Отзыв: Отдых на озере Ильмень (Россия, Новгородская область) - Удивившая и понравившаяся деревенька Коростынь на берегу озера Ильмень.

Достоинства: Музей в Путевом дворце. Церковь начала 18-го столетия. Живописный берег озера Ильмень. Отличная дорога, проходящая через деревню.
Недостатки: Не совсем удобно добираться, особенно при отсутствии личного автотранспорта.
Здравствуйте! Сегодня бы мне хотелось завершить тему чудесной деревеньки на берегу озёра Ильмень, о Коростыни, которую открыл своим одним из последних отзывов, в котором я рассказал о Путевом дворце, и о прекрасном музее, работающем в его стенах, после блестящее выполненной реставрации. Отдельно тему, которая была бы посвящена этому интересному месту не получилось создать, но поскольку Коростынь находится на берегу Ильменя, то я с полным на то основанием решил разместить в этой существующей теме. Правда хочу сразу сказать, что кем то при создании темы была допущена ошибка, озеро Ильмень находится конечно же не в Нижегородской, а в Новгородский, само собой, области.

Итак, как я уже и упоминал в рассказе о дворце, в эту деревенька на берегах Ильменя, или как его ещё называют Словенского моря нас занесло по дороге из Старой Руссы, куда ездили на выходные. Поскольку Коростынь находится практически на трассе, соединяющей Руссу и Новгород, то решили заехать попутно и в неё. Если быть точным, то через деревню трасса проходила ранее, но сейчас основной поток автотранспорта объезжает Коростынь, но в этом есть и несомненный плюс.

При этом, вопреки опасениям старая дорога, проходящая через деревню, в удивительно хорошем состоянии, видно что недавно был произведён ремонт. Возможно, дело как раз в недавно отреставрированном дворце, и решили попутно привести в порядок и дорогу через населённый пункт с четырьмя сотнями жителей. Машину же лучше всего оставить на стоянке, находящейся при въезде в Коростынь, если смотреть со стороны Старой Руссы, ровно напротив величественного храма, о котором я ещё расскажу ниже чуть подробнее.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

На стоянке в тот воскресный вечер стояло уже несколько машин, видно что несмотря на то, что был далеко не сезон, место пользуется определённой популярностью.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Ещё при подъезде к деревне прямо с дороги открывались потрясающие виды на Ильмень, до которого тут рукой подать, что называется. Да и со стоянки оно прекрасно видно. Но прежде чем пройти к нему, обратимся к первому памятному месту Коростыни, расположенному буквально в двух шагах от автостоянки, за выложенной большими камнями оградой. Это немецкое военное кладбище, восстановленное тут после многих лет забвения.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Для многих отношение к подобному мемориалу может быть весьма неоднозначным, чего уж тут говорить. Но, с другой стороны, ведь большинство здесь похороненных вовсе не по своей воле попали сюда, и погибли так далеко от родных краев.
В Корстыни находился госпиталь, в который на излечение попадали военнослужащие Вермахта, но многие не выживали и захоранивались прямо здесь, над высоким берегом озера Ильмень. Почти полторы тысячи немцев обрели здесь вечный покой.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Естественно после окончания войны его сравняли с лица земли, но в конце 90-х годов по инициативе так называемого Союза Немецкого народа его восстановили. К слову сказать этот же Союз занимается поддержанием в порядке захоронений советских солдат на территории Германии.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Центром всего мемориала является довольно большой крест, возвышающийся над захоронениями и виднеющийся на следующем снимке на фоне озера Ильмень.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Как глядя на эти могилы расположенные среди белых берёзок не вспомнить высказывание, приписываемое якобы князю соседнего Великого Новгорода, Александру Ярославовичу Невскому, насчёт судьбы тех, "кто к нам с мечом придёт".

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Через кладбище к берегу Ильменя не выйдешь, так что нам пришлось возвращаться к автостоянке, огибать его территорию слева, и по дорожке вскоре вышли вышли на довольно высокий в этих местах берег озера. По пути встретили ещё один памятный крест, установленный тут в память о событиях более чем полувековой давности. Именно тут был заключен мир, названный в честь места, где его заключили, Коростынский, между Великим Новгородом и Московским княжеством. По его итогам Новгород хотя формально и остался еще на некоторое время отдельным государством, но реально утратил свою независимость.

Глядя на это практически бескрайнее, по первому ощущению, водное пространство, понимаешь почему в древности Ильмень называли по иному Словенским морем.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Чуть левее той импровизированной смотровой площадки мы видим уходящую в воды озера косу. Не было, к сожалению, времени на то чтобы спуститься и прогуляться по этой косе, люблю я это дело!

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Как раз где то здесь, в районе деревни Коростынь начинается так называемый Ильменский глинт, протянувшийся не на один километр природный памятник, высокий обрыв идущий вдоль берега озера, настоящий музей геологии под открытым небом. Чтобы увидеть его, надо спустить вниз, к берегу Ильменя, но у нас было не так и много времени, а то солнце уже потихонечку заходило за горизонт, а у нас были ещё планы.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Вот только здешний берег, судя по всему, не особо предназначен для купания. Но как слышал многим нравится купаться в водах озера, только видимо в других местах.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Если же сильно увеличить зум на фотоаппарате, то можно все таки увидеть противоположный берег Словенского моря, но невооруженным, что называется, взглядом, всего этого даже не разглядишь.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Вниз, рядом с той смотровой площадки, с которой мы и любовались видами Ильменя, ведёт вот такая тропа, так что спуститься здесь вполне реально. Да и народ мы видели, гуляющий непосредственно вдоль озера.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Вернувшись к стоянке, мы приступили к знакомству со второй частью деревни, чуть отдалённой от озера. В первую очередь обращает на себя внимание местный храм, церковь Успения Богородицы.
А это между прочим, это начало 18-го века и выстроен был храм в Коростыне был по велению ни много, ни мало, а самой Екатерины 1-й. Мало того, она прислала для составления плана итальянского зодчего Гаэтано Киавери, чьё имя сейчас практически забыто. А между тем, это один из первых трёх итальянских зодчих, приглашённых Петром для строительства новой столицы. А сохранившийся план этой церкви хранится в одном из венских музеев.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Главный вход а церковь, совмещённый с возвышающейся над ним колокольней, обращён, как это и принято в православии в западную сторону. Внутрь попасть не получилось, поскольку церковь была закрыта. На входной двери висело расписание богослужений, которые проводятся где то раз в неделю. Уж не знаю, можно ли попасть в церковь в другое время или нет.
А между тем здесь можно увидеть росписи, которые делали ни много ни мало Виктор Васнецов и Михаил Нестеров! Вот вы много знаете деревенек с несколькими сотнями жителей в нашей стране, церковь которой расписывали такие живописцы?

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Окружает же Успенскую церковь старинное, судя по всему, но действующее и ныне кладбище. Так что, получается, два погоста, русский и немецкий находятся практически друг напротив друга.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

При этом наше выглядит, к великому огорчению, куда более запущено.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Через всю деревню, как я уже и писал выше, проходит дорога, соединявшая когда то Старую Руссу и Шимск, а дальше идущая в Новгород. Ныне же весь поток идёт в объезд Корстыни. Зато теперь эта деревенская трасса практически пустая, но вместе с тем, на удивление отличная и обустроенная. Даже вполне приличный тротуар имеется, как видите.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

От Успенской церкви мы направились в сторону ещё одной знаковой достопримечательности этих мест, Путевого дворца. Где то на пол пути рядом с дорогой мы видим мемориал, посвященный местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной. Помимо него рядом мы видим поклонный крест и памятный знак, извещающий о том, что в этих местах планируется создание ещё и военно-исторического парка.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

От этого мемориала оборачиваемся на все ту же Успенскую церковь, подсвеченную в лучах заходящего солнца.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Отсюда не так и далеко и до Путевого дворца, главной, пожалуй, достопримечательности этих мест, Путевого дворца, воздвигнутого по повелению Александра 1-го. Правда он так и не дожил до воплощения своей идеи, умерев в тот же год, что начал возводиться этот дворец в Таганроге.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Прекрасный классический облик дворца был спроектирован известнейшим русским зодчим Василием Стасовым. Не так давно он был отреставрирован, что сразу чувствуется ещё при подходе к нему. Какая классическая колоннада видна на галерее второго этажа, куда мы ещё поднимемся.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Во дворце сейчас работает филиал одного из новгородских музеев. Экспозиция его рассказывает как и об истории этих мест, о строительстве дворца, а на втором этаже дворца размещена художественная экспозиция, представленная в основном работами местных мастеров керамики.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Более подробно я уже рассказывал об этой музейной экспозиции в соответствующем отзыве, поэтому не буду, пожалуй, повторяться.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

На втором же этаже можно выйти на террасу, украшенную изящными классическими колоннами и полюбоваться на окрестности. Обычно в подобных музеях или дворцах вход в подобные места закрыт, здесь же это не возбраняется.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Обращена терраса в сторону озера Ильмень. Сейчас оно плохо просматривается сквозь заросли деревьев и кустарников, а раньше возможно и не было такого количества растительности. Так что несложно представить как выходит сюда с утра господин император или кто то из его окружения, садится в кресло, и попивает принесённый прислугой кофеек.

Отдых на озере Ильмень (Россия, Нижегородская область) фото

Вот такая вот удивительная деревенька находится на южном берегу озера Ильмень. Сколько всего интересного в ней! Тут и Путевой дворец, интересный и сам по себе, и музейной экспозицией которую можно увидеть внутри. И церковь начала 18-го века с фресками авторства Васнецова и Поленова (правда для этого надо ещё попасть в храм), и наконец красивейшие виды на Ильмень с высокого берега этого озера.
Год посещения 2020
Общее впечатление Удивившая и понравившаяся деревенька Коростынь на берегу озера Ильмень.

Experter
Большое озеро.
Finna
Чудесные, позолоченные виды
Lenorik27
Я прям испугалась! Почти 35 лет живу в Нижегородской обл. и не знаю про Ильмень??!!))
Василий14
Да, чья то ошибка, но где же господа цензоры))
Lenorik27
Тот же вопрос!)
Rinka 555
Тоже удивилась названию области. Неужели, думаю, и в Нижегородской области есть озеро с таким же названием. Проверила, нет. А Вы пытались исправить? Сейчас нажала на карандаш в названии, исправила. Надеюсь, поменяют.
Василий14
Пока что, как видите, ничего не поменялось, к сожалению
Rinka 555
Сегодня выходной. Да и так быстро вряд ли получится)
Rinka 555
Две недели прошло, так и не исправили. Я 2 раза исправляла, после этого карандаш исчез.
foxic8594
Все-таки ноябрь мерзкий месяц…всегда сумрачно.

Думаю, по весне тут было бы повеселее, а то как--то все мрачно. Озеро суровое такое.
Василий14
Ну не всегда сумрачно, накануне того дня, когда мы только в Старую Руссу приехали, весь день солнце светило и очень ярко!
nautay
Словенское море, да, прекрасные места! И как же грустно видеть такую разницу: ухоженное немецкое кладбище и наше в запустении…
Да, и не говорите((
julite
Я в 90-е годы на этом озере побывала, но летом. Оно и правда, немного напоминает море:)
Василий14
А я вот первый раз увидел.
Фатинa
Красивые места. Работы Василия Поленова интересно было бы посмотреть.
happy guide
Спасибо, познакомили нас с интересными местами
Эдпитер
хороший отзыв, ошибку про Нижегородскую область не заметим)))
gabudanova
Красивые места, спасибо!
morlanda
Незаурядная деревня!озеро то огромное!
banzay141
Озеро древнее, кстати, там рыбалка неплохая!
Василий14
Я к рыбалке абсолютно равнодушен, вот покушать рыбку - другое дело))
cosid
Отличный отдых получился
Litto
Да, в былые времена на террасе проводить вечера было очень уютно) Осенний же современный пейзаж довольно угрюм…
nataschkin123
Озеро потрясающее. Была там несколько лет назад. А вот погода для прогулки - бр :)))
Василий14
У природы, как говорится, нет плохой погоды))
olvago62
В Ильмене купалась, но под Новгородом. Красивое озеро!
А деревня и правда удивительная - какие в ней достопримечательности да и дорога к ним отличная!
Tamrico
Нужно бы конечно заявить о такой грубейшей ошибке в заглавии отзыва. У меня как-то поменяли. Также грубая ошибка была. А места любопытные, есть что посмотреть.
walery
Отличный отзыв и суперские фотографии. Спасибо!
Aruna
Чудно провели время. Прогулки у озера всегда хороши
Gorgik1
Историческое место, и озеро, и деревня. На очень правильные мысли наводит вид немецкого кладбища. На выставке Рериха в Корпусе Бенуа приведено высказывание этого великого человека на ту же тему. С нами лучше дружить…
Василий14
Да дружить в любом случае лучше чем враждовать!
Tasia8
Живописно то как, даже хмурой осенью…:)
Василий14
Да, летом, наверное, вообще красота!
Вредный тип
Замечательный отзыв,как и все у Вас)