Отзыв: Фильм "Меланхолия" (2011) - Если знаешь, что на похороны к тебе никто не придет, устраиваешь свадьбу...
Достоинства: Зрелищный. Заставляет задуматься и одновременно чувственный. Актерская игра.Музыка.Операторская работа.
Посмотрела сегодня еще один фильм Ларса фон Триера. (До этого был "Танцующая в темноте")
Гениальность некоторых кинокартин состоит именно в том, что из всех заложенных в них смыслов, каждый человек видит какой-то свой. Некоторые вообще не видят. Это как чтение Библии (Евангелие) - вроде бы простой текст, а не всем доступен. Мне показалось, что Блондинка (буду так называть одну из сестер) очень старалась быть как все, но еще больше она хотела оставаться счастливой. А счастлива она была тогда, когда действовала, повинуясь своему внутреннему порыву, который почти всегда шел вразрез с теми рамками, в которые ее хотели запихнуть окружающие.
Поясню - в фильме показаны несколько дней из жизни двух сестер и их семьи накануне всемирной катастрофы.
Интересно наблюдать, как люди, не понимающие, что скоро настанет конец всему, строят планы на 10 лет вперед.
В истории человечества много примеров того, как талантливые и гениальные люди "сгорали", стараясь успеть что-то сочинить, спеть, нарисовать, построить. Как будто они знали дату своего ухода. А окружающие считали, что они "с приветом" и пытались загнать их в рамки.
В общем, фильм из разряда - надо смотреть, а не слушать фоном, потому что и операторская работа шикарная, и актеры классные и музыка удивительная. Никогда не любила музыку Вагнера, но тут она просто как кровеносный сосуд, органично разветвилась по всей картине.
Общее впечатление | Если знаешь, что на похороны к тебе никто не придет, устраиваешь свадьбу... |