Отзыв: Книга "Свинопас" - Ханс Кристиан Андерсен - История про озлобленного и закомплексованного "проверяльщика".

Достоинства: Нет.
Недостатки: Не сказка, а сплошное разочарование. Главный герой - низкий и подловатый субчик.
Вот если есть у Андерсена нормальные сказки, то к ним и не придерешься. А есть такое, как "Свинопас". Впрочем, он проецировался в собственных сказках. Чую, что этот "бедный мальчик из бедной семьи" - это одна из ипостасей Ганса.

Такое ощущение, что многие современные проверяльщики на меркантильность начитались "Свинопаса" и пытаются что-то из себя строить. Для чего было сочинять такую мерзость да еще и для детей? Видимо, Андерсен хотел, чтобы те с юных лет становились похожими на этого прЫнца Уэльского.

Какая мораль? Чего добился главный герой? По мне так он элементарно навалил кучу сами знаете чего, а потом свалил в закат. Да еще и с гордостью с такой, мол, смотрите все, как я могу. И кто тут в итоге пострадал? Он как был тем бедным мальчиком, которого никто не любит, так им и остался. И нагадил он прежде всего только себе.

На примере принцессы можно поучиться тому, что если девушка изначально отказывает, значит есть причины. И история показала, что она права оказалась, не связавшись с этим закомплексованным неудачником, который хотел в рай на чужом горбу въехать. Вот пусть и пасет свиней. У него это лучше всего получается.

Автору самая низкая оценка. Со своими комплексами надо разбираться самостоятельно, а не кидать их на смакование несовершеннолетним читателям.
Общее впечатление История про озлобленного и закомплексованного "проверяльщика".