Отзыв: Графический планшет XP-Pen Artist15.6 - Сбывшаяся мечта каждого CG артиста
Достоинства: Качество, Цена, Сервис Магазина
Недостатки: не обнаружено
Начну с того, что определяющими в выборе подобного рода планшетов для меня являются два фактора. 1. Это возможность адаптации устройства под левую руку. 2 это наличие на пере двух горячих клавиш которые я настраиваю всегда под правый клик мыши и копир цвета. Цена все таки даже при условии скидки приличная порядка 16 с плюсом тысяч, и если с этим не разобраться с самого начала по итогу можно получить бесполезную для меня вещь которую придется сразу продавать. Вообщем с этого я и начал присматриваться к данному планшету и разобраться в чем получилось не без помощи представителя компании производителя к которому я обратился в социальных сетях.
И за это первое отдельное спасибо как представителю компании так и самой компании за правильную организацию сервиса ! Более того, на протяжении всего времени оформления покупки как и после покупки представитель компании находился всегда на связи, приветливо отвечала на любые вопросы, и в случае возникновения каких либо проблем просила поставить в известность, а в добавок ко всему еще и вручила дополнительный дисконтный купон который как оказалось можно было приплюсовать к текущей скидке в самом магазине. Вообщем лыба была до ушей, а восторга и ожиданий вовсе как у того кота в сметанной лавке.
Второе отдельное спасибо хочу сказать официальному магазину производителя, который продает свои планшеты напрямую через сервис али. экспресс и делает это настолько оперативно, что отвисает челюсть. В течении одной недели мне доставили планшет прямо до двери. Согласитесь, сложно ожидать доставку с такой скоростью если речь идет о товарах из поднебесной.
Ну и раз все спасибо сказаны, то думаю самое время перейти к деталям и впечатлениям от самой покупки.
Не смотря на то, что в индустрии я уже более 12 лет, подобного рода планшет довелось опробовать впервые, поэтому я конечно понимал, что многое может оказаться не привычным, но на тот момент казалось что работать с его помощью станет на порядок практичнее и быстрее. На практике же, все оказалось не настолько однозначно.
Как вы могли понять из вступления, раз покупка состоялась, то с адаптацией под левую руку как и с кнопками на пере у планшета все в порядке. Но вот работа на нем пошла не так быстро как я рассчитывал и виноват в этом не планшет, точнее не этот планшет, а тот к которому я привык за 12 лет.
Во первых сразу имейте в виду, что проводов хоть и не так много, но сначала придется повозится с подключением, а потом вы останетесь привязаны к рабочему месту у своего ПК как и раньше но с большим пространством для маневров... Разница будет заключаться в том, что его можно крутить, вертеть на порядок больше чем стационарный но только до пределов дозволенных длинной и положением провода.
Вторым сюрпризом для меня стало отсутствие привычных под пальцами горячих клавиш уменьшения и увеличения кисти. С одной стороны вроде пустяки, но с другой стороны когда с помощью клавиатуры данная функция доведена до автоматизма, ты уже давно забыл про меню и работаешь с горячих клавиш, придется попотеть и немного пораздражаться. Между тем проблемой это назвать сложно, потому, что планшет предлагает сразу два решения. Во первых к нему можно напрямую подключить клавиатуру через USB порт, а во вторых можно настроить те же функции сразу на горячие клавиши самого планшета.
Третий сюрприз притаился там где вообще не ждали. Речь в данном случае о размере рабочего пространства. Когда за 12 лет рука привыкшая работать в одном и том же положении на формате А4 оказывается на поле 15.6 дюймов она оказывается застигнута врасплох потому, что быстро начинает уставать от привычного темпа и вам придется дрессировать ее по новой, так что готовьтесь ею помахать. Конечно же помахать не планшету, а помахать по планшету. Здесь же кроется и еще две неожиданности связанных с работой прямо по дисплею.
1. Когда ты за те же 12 лет привык наблюдать на мониторе своей рабочей станции только кисть и рабочее поле холста, твоя же собственная рука на дисплее планшета начинает мешать закрывая обзор в результате чего еще долго вас будет преследовать желание, отодвинуть ее. Вот такой фокус.
2. Несмотря на то, что планшет 15.6 дюймов, после монитора в 24 и более дюймов все менюшки на планшете кажутся очень миниатюрными. и это тоже не плохо и не хорошо, просто особенность к которой придется привыкать.
Вообще важно наверное подчеркнуть - когда я говорю про сюрпризы и особенности, я подразумеваю именно неожиданные события которые прояснились только во время эксплуатации. То есть я не говорю что это плохие сюрпризы, или наоборот хорошие, просто будьте готовы к неожиданностям которые вот например я сразу просчитать не смог, но при этом они меня сильно и не огорчили. Рисовать на таком планшете это отдельное удовольствие, которое уже не похоже на рисование на бумаге, и в тоже время характерно отличается от привычного рисования на слепом планшете.
Что до четвертого сюрприза... Пожалуй он стал для меня самым краеугольным! Нет, не проблемой конечно, но определенно усложнил динамику налаживания взаимопонимания с моим приобретением. И да связано это с адаптацией под левую руку. Правда уважаемые левши не спешите пугаться, адаптация действительно есть и разработчик не обманул, просто никто не знал, что лично мне это будет не очень комфортно.
Вообщем соль: при подключении планшета к ПК он по умолчанию становится продолжением вашего монитора, что в случае с адаптацией под левую руку влечет за собой увлекательные приключения. Например в этом случае придется лазить за всеми менюхами находящимися на рабочем столе через клавиатуру потому что на планшете все будет кверх ногами, либо отключать продолжение рабочего стола и делать планшет главным вместо монитора, либо переворачивать изображение на планшете не отключая монитор но при этом изображение переворачивается кверх ногами уже на самом мониторе, что еще хуже ... Вообщем как не играй с настройками компромисс конечно есть, но не он не слишком однозначный.
Для себя я решил этот вопрос подключением ко второму системнику в качестве дополнительного монитора. Так оказалось намного практичнее во всех смыслах поскольку помимо всего прочего при установке драйверов планшет не терпит конкурентов и отказывается работать при наличии смежных устройств подобного типа. Так, что если не готовы сразу перейти на него целиком и полностью, а готовы как я лишь совмещать работу неплохо иметь сразу две рабочих станции и два планшета.
Резюме: Покупкой доволен на 90% сервисом обслуживания доволен на 100%, рекомендую всем тем кто еще не успел привыкнуть к стандартным планшетам сразу привыкать к такому. Если вы поклонник классики и никогда не пробовали другие виды планшетов, к данному типу вы адаптируетесь намного быстрее.
И конечно очень радует, тот факт, что подобная техника стала в наше время вполне доступна! В то время когда я только начинал свою карьеру о подобном можно было только мечтать облизываясь на астрономические цифры в ценнике, так что спасибо прогрессу за все его достижения и производителям за их труды, ну а вам успехов в творчестве!
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Сбывшаяся мечта каждого CG артиста |