Отзыв: Черный чай листовой Pasha Golden Tea - чай, с которым можно дружить
Достоинства: янтарная крепость настоя, легкий пряный аромат, вязковатая горчинка во вкусе
Недостатки: нет в этом чае яркости вкусовой какой-то, что ли
Приветствую, мой дорогой читатель!
Хочу поделиться с Вами результатами моего знакомства с одним интересным чаем, который в июне этого года я купила на рынке в г. Пятигорске будучи там на отдыхе (место приобретения - Верхний рынок; если кому интересно - идти как от фуд-корта "Кухни мира" так сразу направо). Не видела такого чая раньше. И в родном городе, куда вернулась, тоже его не обнаружила. А в нашем городе практически, как в Греции, - все есть. Правда, когда была в санатории в г. Гянджа 4 года назад, слышала, что есть такой бренд Pasha, и в Азербайджане его любят. Чай считается чуть выше среднего по ценовой категории.
Загадка? Чуть детективная история точно получилась, потому что и в интернете о нем информации найдешь немного.
Зачем такие сложности? Забегая вперед, скажу, что чай, как оказалось, пить можно.
Начнем с проверки страны происхождения этой пачки чая (откуда сам чай - это отдельная история). Штрих-код Азербайджана, настоящий. Это уже хорошо. Все знают, что Азербайджан - это такая страна, где все пьют чай. Там это национальный напиток. И, главное, там выращивают свой чай. Всегда выращивали. На юге страны, что граничит с Ираном. В Астаринском и Ленкоранском районах. Там почва позволяет.
Во всяком случае это действительно чай типа pecoe, то есть у него короткие, плотненькие листья, дающие крепкий настой с нежным ароматом. Его называют еще среднелистовым чаем.
Один из конечных вариантов приготовленного чая может быть таким. Лимончик чуть съел цвет, но не убил. Лимон для витаминизации напитка.
Заварки кладу немного, меньше чайной ложки на чайник в 300 мл. Крепость - это еще не вкус. Хотя профессиональный дегустатор по этому чаю советует 2 ложки на 200 мл. У кого какая печень, господа! Настаиваю в течение 3 - 5 минут. Не жду 7 или 10 минут. В этом случае чай начинает уходить в горечь. И обязательно надо наливать чай чуть с высоты, то есть не держите носик заварочного чайника прямо возле чашки, приподнимите чайник хотя бы сантиметров на 7 и лейте потихоньку. Чай насыщается кислородом в это время. На поверхности чая видим легкие пузырьки, он как бы слегка пенится (на фото пузырьки уже ушли). Так мы улучшаем вкус чая, даем возможность аромату чая лучше проявить себя. Кто сам так делает, тот, уверена, со мной солидарен. Поэтому чай, заваренный в различных красивых ситечках, не может быть таким же вкусным, как разлитый из чайника чай.
Ну и, конечно, правильная чашка. Это святое. В моем случае тончайший костяной фарфор Санкт-Петербургского фарфорового завода.
Сняла одну звезду, потому что на дне пачки уже попадаются неприятно мелкие крошки с каким-то посторонними оттенками и в целом чай довольно мелкий, цвет сухой заварки немного неоднородный, если чай чуть перестоит, то становится безвкусным.
Общий вывод: в целом неплохой по вкусовым, цветовым и ароматическим качествам чай.
Если встретите его в продаже, можно смело брать.
Цена вопроса (в моем выездном случае) - 360 рублей за 250-граммовую пачку.
Буду рада, если мой отзыв непрофессионала о чае Pasha Golden Tea окажется Вам хоть в какой-то степени полезен.
Если встретите его в продаже, можно смело брать.
Цена вопроса (в моем выездном случае) - 360 рублей за 250-граммовую пачку.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | чай, с которым можно дружить |