Отзыв: Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) - Советую сходить

Достоинства: Красота, простота подъема
Недостатки: Плохая погода может испортить впечатление
Летом была на горе Иремель с инструктором и друзьями. Рассказываю, стоит ли идти.

Добираться нужно на автобусе до деревни Тюлюк, далее пешком либо нанимать машину до входа в природный парк. Пешком подниматься до стоянки. Стоянки оборудованные для палаточного лагеря, недалеко горная река, есть место для костра. В целом неплохие места. Связи там нет.

Лагерь

До самой горы идти пешком несколько километров вверх. Советую взять перекус и теплую одежду с собой. Последний километр приходится лезть по камням, но восхождение относительно безопасное, снаряжение не требуется. Забирались вместе с детьми, все преодолели.

На вершине потрясающий вид, появляется связь. Ради этих красот стоит идти!

Спуск гораздо легче подъема. Поход туда-обратно занимает несколько часов, но зато можно повидать каменную реку, полюбоваться окружными горами и просто насладиться походом.

Самое главное - проверьте прогнозы погоды перед походом! По собственному опыту: можно застрять на стоянке в холод и дождь, и тогда, конечно, никакое восхождение не светит. У нас такое произошло на третий день, когда был запланирован поход на хребет Жеребчик. К сожалению, мы туда так и не попали.

Тем не менее, эмоций море. Все участники довольны. В деревне Тюлюк также приобрели сувениры с горой Иремель и возвращались, полные впечатлений. Всем, кто хотел бы начать восхождения на горы, советую.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото