Отзыв: Фильм "Посейдон" (2006) - Это ваш первый и последний круиз .
Достоинства: История .
Недостатки: Нет .
Всем доброго времени суток. И сегодня после довольно долгого перерыва мне хочется поднять непростую тему. А именно тему "массовых катастроф и катаклизмов" .
На первый взгляд тема-то обычная, ведь в мире такие катастрофы отнюдь не редкость. Цунами, тайфуны, землетрясения и прочее ... А это ведь не полный список того, что перенесла земля-матушка !
И каждая из таких катастроф непременно имеет отражения и копирование в кинематографе. И сегодня я расскажу вам об одном таком отражении .
Говоря и вспоминая о морских кораблекрушениях, что первое приходит вам на ум ? Конечно же, самая знаменитая - "Титаник". Но мало, кто знает ещё одну, не менее трагичную историю, рассказанную нам в фильме "Посейдон". А ведь она нравится мне гораздо больше, чем хваленный "Титаник". Почему ? Попробую объяснить .
● Во первых : Сюжет.
Сюжет в "Посейдоне " - это один из самых важных пунктов.
На первый взгляд ничего особенного : есть круизный лайнер под названием "Посейдон". Что дальше ?
Дальше, как и диктует нам жанр "фильмов-катастроф", он попадает в "непредвиденную ситуацию". Неужели натыкается на айсберг? Нет ! Лайнер "Посейдон" захлёстывает редкий природный катаклизм, под названием "волна-убийца" (так её называют в фильме). Она представляет собой огромную в несколько метров высотой волну, которая просто должна "заглотить" лайнер. Если бы, не одно но ... Лайнер пытаются развернуть! Чтобы тот "носом" прошел волну насквозь, но не успевают ... В результате "Посейдон" в буквальном смысле переворачивает кверху дном от мощнейшего удара волны. И корабль медленно, но верно идет ко дну ...
В центре сюжетной линии оказывается группа людей с совершенно разным кругозором общения .
Тут вам и бывший пожарник со своей дочкой, и пожилой гей, и мать с ребенком, обычная безбилетница, и попросту игрок в казино . У каждого из них свои проблемы, свои комплексы. К примеру: у пожарника конфликт с дочерью, которая вовсю крутит романы - знаменитая проблема "отцов и детей". Старичка-гея бросает его "вторая половинка" и так далее. Но каждому придется закрывать глаза на свои конфликты, ради того, чтобы выжить и выбраться с тонущего корабля ...
●Во вторых : Экшен и его создание .
Экшена и эффектов в фильме не так много и сосредоточенны они в основном в начале картины, но для 2006 года они сделаны очень хорошо ! Само крушение лайнера выглядит зрелищно и мощно. При просмотре, действительно, веришь в происходящее. Видно, что режиссёр Вольфганг Петерсен, действительно, старался передать всё как можно реалистичнее и уж тем более превзойти оригинал.
Хотя сцены во внутренних помещения корабля были сняты в двух отдельных павильонах, но меня очень поразил именно способ съемки. Дело в том, что так называемая "перевернутая" съемочная площадка была построена наверху огромного бака с водой, поэтому, данный павильон можно было легко наполнить водой, и так же легко его осушить. Вот такие вот хитрые режиссёрские задумки .
●В третьих : О ремейке и экранизации .
Хочется отметить, что "Посейдон " - это ещё одна экранизация романа Пола Галлико с аналогичным названием. Почему "ещё одна " ? - спросите вы.
Ах да, я чуть не забыл, фильм является ещё и ремейком фильма 1972 "Приключение Посейдона ". В новом фильме, ( о котором я веду речь), сюжет не изменился, а поменялись только главные герои. Но даже не смотря на то, что это ремейк, он всё же заслуживает внимания и должного почтения !
●В четвертых : Актёрский состав .
В отличии от фильма 1972 года, этот ещё и может похвастаться отличным актёрским составом.
Конечно же, я отмечу знаменитого по боевикам 90-х годов актёра - Курта Рассела. Здесь он в роли бывшего пожарника, который выступает против отношений своей дочери с молодым человеком, поэтому и оказывается на почве конфликта. С ролью он справился превосходно, и придираться я не буду. А скажу даже больше : "Мне стало его, действительно, жалко в конце, когда он спасает всех ценной своей жизни ..."
Без похвалы не останется и Джош Лукас. Ему идет роль некого дон-жуана, как кажется по началу, но далее следует более детальное его раскрытие, и тут -то мы понимает, что внешность порою обманчива ...
Был очень удивлен, когда увидел Ричарда Дрейфусса в роли гея ! Я лично привык видеть его совершенно в другом амплуа .
Так же порадовал женский состав картины. Тут вам и Джасинда Бэррет, и Эмми Россам, и Миа Маэстро ! Что характерно, каждая из них со своей ролью справилась превосходно !
Так же засветился Фредди Родригез...
Но вернемся к вопросу : "Почему же эта история лучше "Титаника" ? (по моему мнению ).
Понимаете, в "Титанике ", не смотря на основанную на реальных событиях ленту, на первый план выводится лиричная любовная история. А вот в "Посейдоне" наоборот на первом плане, как и положено - человеческие проблемы. Тут раскрываются страшные проблемы любой катастрофы : массовая гибель людей, борьба за выживание, естественный отбор в конце -концов. А лирике отведена менее важная второстепенная роль. И это я считаю правильно. Вот почему "Титаник" для меня не достаточно правдив .
●В общем : "Посейдон " - это отличный фильм-катастрофа. Волнующий, интригующий, интересный. Советую фанатом жанра, да и поклонникам "Титаника " тоже .
Спасибо за внимание и до встречи на сайте " Отзовик".
● Во первых : Сюжет.
Сюжет в "Посейдоне " - это один из самых важных пунктов.
●Во вторых : Экшен и его создание .
●В третьих : О ремейке и экранизации .
●В четвертых : Актёрский состав .
Так же засветился Фредди Родригез...
Спасибо за внимание и до встречи на сайте " Отзовик".
Время использования | 98 минут . |
Общее впечатление | Это ваш первый и последний круиз . |