Отзыв: Фильм "22 июля" (2018) - Тяжёлый фильм, особенно несколько моментов. Основан на реальных ужасных событиях.

Достоинства: Об этом знать нужно, эмоциональный местами
Недостатки: Не буду выделять, неуместно
Всем доброго времени суток!
Фильм "Утойа. 22 июля" снят по событиям ужасного террористического акта, произошедшего в моей любимой Норвегии - в тихом государстве, ранее не отсвечивающем в связи с политическими действиями - 22 июля 2011 года. На острове Утойа находился молодёжный летний палаточный лагерь, в котором были подростки, дети членов рабочей партии Норвегии и уже сами её члены. За несколько часов до начала драматических действий на острове, происходит теракт в правительственном квартале Осло - столице государства, частично действие фильма начинается с обсуждения подростками как, что и почему это случилось в Осло.

Утойа это действительно небольшой (длина стороны менее 500 метров) лесистый остров, по берегам скальный, омываемый холодными водами. Соединён с континентальной частью только паромом, бежать некуда. Расположен недалеко от Осло. Погода пасмурная, фильм снят в полумраке.

Поначалу подростки не понимают, что происходит, они слышат выстрелы и думают, что это, возможно, учения. Далее становится все совсем не ясно, ведь человек, расстреливающий, в форме полиции.

Фильм, точнее сцена, одна единственная сцена длится 72 минуты, ровно столько времени длилась реальная атака.

В фильме есть главная героиня (в действительности персонаж вымышленный, но действия её и других основаны на рассказах выживших).

Есть несколько не логичных (возможно) моментов, не берусь судить насколько это могло бы быть правдой и преобладал ли инстинкт самосохранения в тот ужасный момент или действительно действия в сложившихся условиях были панически-хаотичные.

Фильм снят эффектом камеры присутствия, то бишь все 72 минуты камера находится рядом с главной героиней и повторяет её действия - бежит, лежит и т. д.

Несколько моментов совсем очень тяжёлых, когда вспоминают маму перед самым концом. Их было смотреть сложно. Ведь это фильм и выстрелы на заднем фоне просто слышно...
В 2018 году вышло 2 фильма об этих событиях - этот, про который я сейчас написала отзыв и только что посмотрела, снятый норвежцем, получивший награды на Берлинском кинофестивале, и с похожим названием, американский "22 июля". Мнения разнятся, я пока американскую версию не смотрела, но и эта версия, на мой взгляд, очень реалистично показывает 1 день из жизни острова - Утойа - 22.07.2011.
Время использования Один раз
Общее впечатление Тяжёлый фильм, особенно несколько моментов. Основан на реальных ужасных событиях.

F1gueres
Посмотрю, помню эту историю из выпусков новостей.
Kateplots
Может быть когда-то, но не сейчас. Хочу лёгкое и веселое кино. Кошмара к сожалению хватает в жизни(
Ne prosto-Mariya
Ох и я тоже пока не буду смотреть…
Марина 2021
Мне такое смотреть нельзя, слишком уж восприимчивая.
Гордиенко Света
Да, страшные события.
Alena 54
Я тоже боюсь смотреть такое,у меня поднимается давление,а я и так гипертоник, очень эмоиональна.
Smile-smile
Очень интересно было бы посмотреть, хоть и тяжелый…
Natalya1993V
2018 г ,а я его не видела- нужно исправить
Yana Eva
А у меня 22июля день рождения! Отзыв заинтересовал, фильм посмотрю.
Svetlizok
Тоже еще не видела этот фильм
Vitory1986
Надо посмотреть, интересное описание фильма. Спасибо!
Antigua-83
Не могу такие фильмы смотреть…
Васильич
Хватит с меня и "22 июля" - и там жутко реалистично.
Ahkatrina
Ну я читала, что тот более реалистичный, но мне и этого хватило пока. В том рассказано почему так случилось и что было после, а в этом только сам момент без триггера
Aponelopa
наслышана о трагедии 22 июля, фильм другой смотрела, но тоже об этом
Lisallisa
Надо как-нибудь позже посмотреть
Uljasuk85
Я походу Американскую версию смотрела. Но заберу этот вариант так же… спасибо
Ёжик69
Из подобных фильмов с массовыми убийствами, смотрела "Класс" - до сих пор осадок на душе. Фильм Утойа, 22 июля" навряд ли решусь посмотреть…