Отзыв: Книга "Русские на Мариенплац" - Владимир Кунин - Отличный юмор и восхищение русскими в любой ситуации.

Достоинства: юмор, атмосфера времени
Недостатки: для меня нет
Доброго всем времени суток! Не так давно перечитала книгу Владимира Кунина "Русские на Мариенплац". Когда-то эта книга захватила меня своим тонким юмором. У Владимира Кунина легкий слог, книги читаются без напряга, не приходится перечитывать сложно-выстроенные фразы.

Книга о судьбе эмигрантов, разными путями попавших в Германию. Рассказ ведется от лица автора- писателя, которому посчастливилось написать убойный сценарий, по которому в Германии снимают фильм. Прогуливаясь по Мариенплац, как я понимаю, аналог нашего Арбата, автор и встречает своих героев.

Эквилибрист Эдуард Петров, сознательно готовился к побегу из Союза, в период его развала. И основной акцент книги на его судьбе. Призер различных фестивалей циркового искусства, супер ас в своей профессии, вынужден давать уличные представления.
Прислуживает ему во время исполнения номеров казах Нартай, которого "забыли" в Германии при исходе советских войск.
И оба этих персонажа заботятся о беременной еврейской девочке Кате Гуревич, которая голосом Нани Брегвадзе поет лиричные песни под гитару.

Для Германии, все трое- русские!

В книге употребляется ненормативная лексика, но она так к месту, что в общем-то не портит общего впечатления, усиливая ощущения присутствия.

Общая атмосфера развала Союза, волнения перестроечных годов в Германии, переданы очень точно, словно окунаешься в то время. Ну а самое главное, это то, что русские, везде и всегда русские! И если нужна помощь, то наши впереди, на танке, с матом, но впереди! И восстановят справедливость и порядок наведут!
Рекомендую к прочтению, сама несколько раз перечитывала, и каждый раз что-то воспринимается по-новому.
Общее впечатление Отличный юмор и восхищение русскими в любой ситуации.