Отзыв: Фильм "Всадник без головы" (1971) - Старый добрый советский вестерн

Достоинства: Хороший фильм
"Всадник без головы" - многообещающее название. Фильм снят как экранизация одноименного романа Томаса Майн Рида. Снимали в СССР, в Крыму; на широкоформатном экране.

В свое время меня очень привлекло это название, книгу прочитала еще в детстве. Фильм не смотрела, поскольку после эмиграции Олега Видова, сыгравшего главную роль, с 1980-х годов на советских экранах этот фильм уже не показывали (цензура!).

Действие фильма происходит в 19 веке в Северной Америке на фоне войны с Мексикой (точнее, уже после войны). Но вот в чем особенность этого фильма и отличие от американских вестернов - так это то, что никаких военных действий нет, не видим в фильме также и коренных жителей Америки индейцев. То есть исторические события в фильме не происходят.
Сюжет фильма основан на личных отношениях местных жителей - плантаторов, военных, мексиканцев и других залетных приезжих.

Для вестерна советских времен фильм снят очень даже неплохо. Действительно верится, что все это происходит в Америке.
Время использования 1,5 часа
Общее впечатление Старый добрый советский вестерн

Alena 54
Смотрела, Олег Видов там просто бесподобен в главной роли,и до этого книгу читала Майн Рида,у меня есть она в домашней библиотеке в полном собрании сочинений.
Inna77
Я только не так давно посмотрела фильм.
Alena 54
А я давно, как только он вышел.
Андрей Гусев
В детстве казался очень страшным и жутким.
Из-за всадника что ли?
Андрей Гусев
да
Walenv
Когда-то популярный был фильм. Очевидцы того времени, пожалуй все его видели.
Inna77
Это наверное, еще в 1970-е…
pilligrim1
Да когда то казался страшным… )
Почему страшным?
pilligrim1
а Вы фильм посмотрели уже во взрослой? Вы не помните эпизод, когда показали этого всадника без головы? Я смотрел фильм лет в 10-ть мне лично было страшно, как и всем моим сверстникам… мы тогда помню, обсуждали это дело в школе на переменах после премеры фильма по ТВ1…
Inna77
Ну да, я недавно смотрела) в детстве не успела, сняли уже с экранов.
NikTop
Старый, добрый фильм.
Vikotzovik
Видел в детстве. Помню он произвел на меня сильное впечатление - это практически первый фильм ужасов, что я посмотрел)
Inna77
Надо же, какие раньше были ужасы) а книга - обычный роман.
Vikotzovik
Да, ночь, тишина, и вдруг появляется всадник без головы, вот он ужас)))
Alertu
Хороший фильм
Kateplots
Отличное кино.
Rinka 555
Как давно его смотрела! Хороший фильм.
Alexandr51959
Какой отличный фильм , какой прекрасный актер Олег Видов .
JuliSk
В детстве ужас как боялась этот фильм смотреть!
Inna77
Оказывается, что многие боялись.
bolotovaa
Хороший фильм)
Nordgal
В детстве обожала этот фильм, и мы с девчонками были влюблены в Олега Видова, такой красивый!
Inna77
Да, раньше актеры как кумиры были)
Egoss
Хорошее кино!
VegaWhite
Блин, что-то я не помню такой!
Inna77
Я тоже его не помнила. На ютубе нашла.
Kurt42
Книга понравилась больше.
Ornegi
Классика. И книгу читал и фильм смотрел.
tkod
Очень давно смотрел, неплохой