Отзыв: Александровский дворец (Россия, Пушкин) - Хорошая экспозиция, но текст экскурсий однобок, невнятен и скучен

Достоинства: Хорошая экспозиция и организация (касса, раздевалка, ящики хранения, туалеты)
Недостатки: Невнятный, просто жалкий текст у штатных экскурсоводов. По сравнению с другими музеями было откровенно скучно.
Начну с того, что в этом году я вырвалась в С-Петербург. До Царского села посетила музеи Ораниенбаума, Кронштадт, Петерегоф, Александрию. Повезло что все экскурсоводы были грамотными, хорошо говорящими и увлеченными своим делом, знающие и болеющие за свой "объект".
Настала очередь Царского села, Александровского парка. Найти дворец в Александровском парке оказалось весьма сложным делом для приезжего человека. В парке очень мало указателей, практически их нет, с туалетами в парке тоже проблема. Часть парка от входа недалеко от лицея просто запущена. Несколько раз шли в других направлениях, пробирались по какой-то тропке, шли мимо заросших каналов, но наконец нашли.

Александровский дворец (Россия, Пушкин) фото

Проход в дворец только с экскурсией. Стоимость 300 руб. На входе формируется группа. Туристов очень немного. Есть гардероб и туалет.

Александровский дворец (Россия, Пушкин) фото

Наконец собралась группа, нам выделили экскурсовода и мы двинулись.
Первыми в осмотре несколько парадных залов. До поездки я ознакомилась с информацией по Александровскому дворцу и парку с одного из интернет-ресурсов.
Есть там такие строки : "по словам известного историка искусства И. Э. Грабаря, — один из мировых шедевров архитектуры: «В Петербурге и его окрестностях есть дворцы и больше, и царственнее этого, но прекраснее по архитектуре - нет!".
Но от экскурсовода к сожалению об архитектуре не услышали почти ничего. Вскользь был упомянут зодчий Кваренги, далее - пустота. Ни архитектурные стили, ни архитекторы занимающиеся дальнейшими перестройками практически не были упомянуты. В первом зале в основном шел рассказ о начале строительства как о подарке Александру I, была упомянута высота потолка и включение в отделку колонн, в овальном зале сразу пошел скачок на Николая II с выдержками из его дневника, в котором Керенский был почему-то заменен на "большевики".
В следующем парадном зале рассказ шел о Александре не то II, не то III, путано и неразборчиво. Почему-то утверждалось, что умерший в 1865 году великий князь Николай вообще-то "должен бы быть нашим царем"... вместо Николая II. Видимо новое историческое изыскание.
Далее вся экскурсия переместилась на комнаты с обстановкой времен этого самого Николая II и на нас обрушились положительные личные, деловые, семейные и прочие практически обожествленные истории бытия нашего последнего самодержца. О всеобщей любви народа к царю-батюшке, о подарках ему и его супруге-царице (особенно: ковер). О Распутине - ни слова. Все и во всем виноваты большевики. Семья - святая и ее житие такое же. И так до конца экскурсии...
Вышла с крайне неприятным чувством.
Ни о архитектуре, ни о колоннаде, ни о скульптурах, ни о пристройках дворца, ни о перестройках, ни о кухонном флигиле, ни о постройках в псевдорусском стиле, ни о водопроводе - ничего сказано не было. Пустота.
По-моему экскурсовода интересовало лишь "житие" последних венценосцев в данном дворце. Интересы экскурсантов ее мало интересовали и сам дворец тоже. Это чувствовалось в каждом слове. Выйдя из данного шедевра архитектуры ничего нового про этот шедевр так и не узнали. Пробежка с чтением "жития". Жаль. О самом дворце можно говорить часами, он прекрасен.
Из всего вышесказанного совет: Перед посещением дворца и парка прочитайте о нем в интернете, самостоятельно пройдите по залам и кабинетам дворца, посмотрите на экспозицию не торопясь, без бездарного экскурсионного сопровождения. Просто почувствуйте место, красоту архитектуры, предметов убранства дворца. Пройдитесь под двойной коринфской колоннадой, посмотрите на освещение в парадных залах. Посмотрите на вид дворца из парка, потом на вид парка из окон ротонды (полукруглый зал).
Погуляйте по парку, посмотрите на восстановленное и находящееся в руинах. Самостоятельно. Будет интереснее.
Год посещения 2014
Общее впечатление Хорошая экспозиция, но текст экскурсий однобок, невнятен и скучен