Отзыв: Фильм "Картонная пристань" (2020) - Гоголю и не снилось

Достоинства: Смело. Неожиданно. Образец сатирического жанра.
Недостатки: Страшно.
Посмотрела я «Картонную пристань» и аплодирую стоя! Такой глубокой сатиры от фильма, заявленного как комедия, не ожидала.
Преувеличено. Закошмарено. Бредово. Но – правда!!!
Не жалею восклицательных знаков по одной причине – много лет назад судьба забросила меня в российскую глубинку, где с тех пор и живу, и я очень хорошо знаю, что скрывается за парадными предвыборными картинками.

Нет-нет, фильм не о выборах. По сюжету выборы – повод для командировки столичных журналистов в провинцию. За яркими картинками из жизни российской глубинки.
Нужно было снять, как сознательно проголосует глухая, Богом забытая деревушка с (коммунистическим? музыкальным?) названием Ударник. И показать всей стране, что жив курилка, чиста глубинка, жизнь ключом и да здравствуют регионы.
Хотя о том, куда именно поедут, журналисты не знали. Пункт назначения определил губернатор региона. Просто ехали сделать работу – каждый свою. Ну, и немного отдохнуть от столичной суеты. На свежий, так сказать, воздух.
Поначалу события развивались легко и даже весело, и представить было невозможно, что сюжет сделает такой чудовищный зигзаг, и уже никому из журналистов будет не до шуток, лайков и рейтинга. Каждый из них отдал бы всё, только бы Картонная пристань, куда их занесло, оказалась всего лишь страшным сном.
Такое зловещее место не снилось и Гоголю. Как сказал один из героев - Мёртвые души, том третий.
Участкового, давно потерявшего совесть и не знающего берегов, великолепно сыграл Михаил Ефремов. Всё у него под контролем, он всемогущ – может выслушать и пошутить, пригрозить, наказать, простить. Симпатяга и проходимец. Но самое неожиданное и ужасное – это монстр в человечьем обличье.
Почему у фильма название «Картонная пристань»? Председатель, которого ну очень замечательно сыграл Борис Каморзин, по дороге дал журналистам полную историческую справку – обратите внимание. И в конце фильма понимаешь, что в жизни даже прочное, устоявшееся, незыблемое может оказаться непредсказуемо хрупким, ломким. Может вспыхнуть в любую минуту и сгореть дотла. Как картон.
Не так много в отечественном кинематографе смелых сатирических фильмов. К самым ярким работам последних лично я отношу «День выборов» и «Домашний арест». Мой список пополнила «Картонная пристань».
К просмотру рекомендую.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Гоголю и не снилось

Inndra
Верю Вашим искренним словам, но нынче нет сил душевных на такое кино. Не так давно посмотрела "Левиафана" - отхожу до сих пор.
Nordgal
Понимаю! Очень редко смотрю тяжёлые фильмы (после "Мальчика в полосатой пижаме " едва в себя пришла). Но я не знала, что будет так страшно.
Аривле
С Ефремовым смотреть неохота
Nordgal
А я из-за Ефремова и решила смотреть.
LavandaLK
Ловлю Ваши эмоции и буду смотреть
Nordgal
Интересно будет прочесть о Ваших впечатлениях.
Асекеево
Очень интересный отзыв, посмотрю!
Nordgal
Спасибо! Пожелала бы приятного просмотра, но там другое. Тяжело.
NatalkaS
Интересный сюжет. Надо бы посмотреть
Nordgal
Посмотрите. За явным бредом - такая глубина…
Влад Бондарцов
Можно и посмотреть
Васильич
Так разве они ехали показать, что "чиста глубинка, жизнь ключом"? наоборот, знали, что едут в эту самую…"глубокую", как сказал ведущий "Пульса регионов" жене, и не губер решал куда их отправить, а как его просила администрация телеканала - так и говорит: "все в худшем виде, нам скрывать нечего" ))
ETroyanskaya
Хочу, посмотрю обязательно, взяла
ValeriSan
Заинтересовали! Русское кино крайне редко смотрю, но ,когда такой отзыв, пройти не могу