Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Ай-Петри на "маршрутке" - гораздо лучше, чем можно было ожидать))

Достоинства: Красота гор, моря, леса. Захватывающая поездка по серпантину. Комфортная температура.
Недостатки: Водопад без воды))
По Крыму в сентябре 2020 мы путешествовали на машине. Посещение горы Ай-Петри обязательно входило в наши планы. Конечно, мы хотели подняться на неё по канатной дороге, а как же? Но планы - одно, а получается часто совсем другое :)).
В посёлок Мисхор мы приехали где-то к часу дня и поехали к началу канатной дороги. Уже несколько раз столкнувшись с узкими улочками крымских городов и посёлков и со сложностью парковки, с тревогой ожидали, что нас ждёт у канатной дороги. По всем источникам информации выходило, что очередь на вагончик часа на два-три. Плюс время наверху, плюс время обратно - насколько же и где надо оставить машину? Опять же - скоро время обеда, а как там, на горе?
Но мы немного не доехали до нижней станции, когда нас остановил мужчина. Оказалось, это представитель местной маршруточной "мафии". Бойко и убедительно рассказав нам о трудностях ожидания очереди на канатную дорогу, он предложил нам альтернативный вариант посещения Ай-Петри:
Мы платим 500 рублей с каждого (билет на канатную дорогу стоит 400 рублей), нам помогают припарковаться, и в комфортабельном микроавтобусе везут на Ай-Петри. По дороге нам обещают три остановки в интересных местах и рассказ гида-водителя о местных достопримечательностях. А обратно мы сможем спуститься и по канатке.

Мы соблазнились. Уж очень не хотелось в очередь :)).
Место для машины нашлось тут же рядом, бесплатное и без нарушения правил.
Минут через пять-десять подъехал микроавтобус с водителем Алексеем, в которой загрузились мы вдвоем и ещё четыре семьи от двух до четырех человек в каждой. Насчет комфортабельности можно было бы, конечно, поспорить - особенно смущало отсутствие ремней безопасности, особенно на резких поворотах серпантина.
Но Алексей показал себя ответственным и аккуратным водителем, ехать с ним было не страшно )).
По просьбе трудящихся он завёз нашу группу на автозаправку, чтобы желающие могли зайти в туалет перед предстоящей поездкой. Подъем обещали часа на полтора, включая три остановки. Желающие были все :)).
Двинулись в сторону горы.
Алексей оказался очень хорошим гидом. По дороге он рассказывал нам про гору Ай-Петри, про историю создания канатной дороги (включая единственный случай, когда вагончик застрял на несколько часов в пролёте на большой высоте, люди спускались по верёвкам и во что это обошлось владельцам), про заповедник, его целебные свойства и обитателей, про разные пешеходные тропы, которыми можно подниматься наверх. Про историю создания самого серпантина в царское время. Всё это было очень интересно и мы ничуть не пожалели, что поехали с ним. Так как путешествовали самостоятельно и без экскурсий, информацию смотрели только в интернете, послушать для разнообразия рассказ местного жителя было очень познавательно!
Первая остановка - водопад Учан-Су. Как сказал на гид - "каплепад" Учан-Су.

Учан-Су, Ай-Петри

История водопада была нам поведана и куда девается вода из него мы тоже узнали.
О том, что это действительно водопад, можно было увидеть и прочитать на информационном щите. Сам водопад после засушливого лета выглядел так:

Учан-Су, Ай-Петри

Вот. Не сильно впечатляет, не правда ли? :)).
Что очень приятно при подъеме на Ай-Петри, то что температура плавно понижается с жарких 27 градусов у подножия к комфортным 20 градусам на вершине. Может быть даже прохладней. Сосновый лес заповедника, по которому проходит серпантин, даёт тень и комфортную атмосферу. Свежий чистый воздух, прохлада - очень приятное место - склоны Ай-Петри!
Следующая остановка - Черепашье озеро. Пожарный пруд, в котором сторож развел красноухих черепах. Теперь они там живут и их подкармливают туристы. Неплохое место для жизни водоплавающих. Теперь мы знаем, куда хотим выпустить нашу красноухую черепаху, когда она перерастет очередной аквариум :)).

Ай-Петри

Озеро маленькое, смотреть особо нечего. Но всех туристов обязательно здесь высаживают ).
Третья остановка - Серебряная беседка. Вроде здесь любили отдыхать члены царской семьи. С видом на Ялту. И, действительно, вид отсюда потрясающий.

Ай-Петри

Слева - часть балкончика, на котором все фотографируются на фоне Ялты и моря. На балкончик очередь. Гид особо предупреждал быть здесь осторожными - многочисленные ноги так натерли каменный пол беседки и балкончика, что бывали случаи падения с переломами конечностей.
Но любоваться видом можно и не из беседки.

Ай-Петри

А какие здесь сосны! Просто красавицы! Опять же рекомендуется их обнимать - полезно для энергетики )).

Ай-Петри

Дальше едем в сторону вершины мимо посёлка Охотничье. Согласно объяснению нашего экскурсовода раньше на вершине Ай-Петри было полно ресторанов. Но после 2014 года их попросили освободить площадку и они переехали в посёлок Охотничье. Теперь именно там можно остановиться и попробовать крымско-татарскую национальную кухню. А потом заботливые хозяева довезут вас до вершины.
Мы как-то не решились выйти раньше конечного пункта, поэтому Охотничье проехали без остановки.
Вершина Ай-Петри.
Я представляла себе вершину горы как что-то конусообразное, такую узкую возвышенность. Вершина Ай-Петри это скорее плато. Такая равнина, поля вперемешку с небольшими рощицами.
У верхней станции канатной дороги большая парковка, в том числе и платная. Базар, на котором можно купить сувениры, меховые шапки и тапки, ножи и много чего другого.
Есть верблюд.

Ай-Петри

Ну, и наконец, смотровая площадка. Вид, конечно, потрясающий!!!
Синее небо, синее море, зелень соснового леса внизу, горы вокруг!!!
Красота!

Ай-Петри

Справа от канатной дороги ещё выше поднимаются скалы, на которых устроена ещё более оригинальная и захватывающая смотровая площадка. За 700 рублей можно пройти по висячему мосту, натянутому между двумя вершинами на очень большой высоте. Даже со стороны смотрится потрясающе. Мы туда не пошли )).

Ай-Петри

Вместо этого мы прозаически решили покушать. Наш гид не рекомендовал обедать на самой Ай-Петри - слишком дорого. Но мы решили посмотреть, так как очень хотелось спокойно посидеть в комфорте, да и есть уже очень хотелось.
Кафе Верхее находится прямо в здании станции канатной дороги. Интерьер симпатичный - деревянные "грубые" столы, натуральная отделка, есть традиционные татарские топчаны. Кухня тоже традиционная.
Не скажу, что цены были выше обычных курортных. Как во всех ресторанах. В столовых, естественно, дешевле. Поели вкусно, выпили кофе. И с новыми силами пошли осматривать местность.
Интересно, около смотровой площадки явственно виднелись следы прежней активной жизни - бетонные основания, на которых раньше стояли столики кафе. Теперь стоят только скамейки.
Сверху посмотрели на канатную дорогу. Высота и расстояние, конечно, впечатляет.
С трудом можно разглядеть пересадочную станцию на середине пути.

Ай-Петри

Тут как раз подъехал вагончик. В вагончик помещается человек сорок, по правилам этого лета все должны быть в масках.

Ай-Петри

Посмотрели мы на пассажиров вагончика, как они там стоят в масках, как сельди в бочке... и пошли искать обратную маршрутку :)).
Это было очень просто - наш знакомый гид Алексей как раз собирал группу на обратную дорогу. Вниз ехать без остановок и экскурсий стоило уже по 400 рублей, как за канатную дорогу.
По дороге Алексей рассказал нам ещё много интересных историй - из жизни крымчан, живущих в курортных зонах, про дачи высокопоставленных лиц на побережье Крыма, про ночную рыбалку в море... Мы не скучали :).
Привезли нас обратно - туда, где спокойно ждала наша машина.
Вроде, подумаешь - зачем было пересаживаться на маршрутку и платить денег, когда мы сами могли бы доехать до вершины на машине? Но мы не пожалели, что сделали такой выбор. Мы услышали много интересного, нам показали все местные достопримечательности, да и ехали мы спокойно - не надо было самим преодолевать серпантин, что для нас, жителей равнины, всё-таки довольно волнительно. А так - и отдохнули, и всё посмотрели.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Ай-Петри на "маршрутке" - гораздо лучше, чем можно было ожидать))

Ksyushka82
Была там) очень красиво!
Не поспоришь))
olga14071970
Спасибо за экскурсию и кусочек лета)
OlgaMNBV
Сама с удовольствием посмотрела летние солнечные фотографии)) У нас уже столько дней серость…
beutynikar
Какие красивые виды. Надеюсь и мне удасться побывать в Крыму
OlgaMNBV
Мы в этом году в первый раз выбрались - тоже давно мечтали)) И ещё много красоты осталось не увиденной!
Борис Золин
Поекрасные виды с вершины.
Были там этой осенью. Очень красиво, особенно на склонах горы!
OlgaMNBV
Представляю, если еще листва разноцветная стала))
Главное, чтобы без тумана…
Борис Золин
Туман тоже был … Но в нем тоже есть некоторая прелесть …
OlgaMNBV
Есть. Если кроме него еще чего-то видно)
Да, кое-что было видно )
skylinetmk
Надо еще постараться туда залезть
Пайдале
Интересно, а сильно подпрыгивали по дороге?
OlgaMNBV
Нет )) Насколько я помню, никто не падал с сидений в дороге.