Отзыв: Книга "Самолет без нее" - Мишель Бюсси - Название книги автору лучше бы сменить...
Достоинства: Легко читается, интересный сюжет
Недостатки: Есть нереалистичные моменты
С творчеством де Бюсси я пока знакома мало, но уже могу заметить особенности его почерка -- реальность на грани с фантастикой и всегда логическая развязка, без открытых финалов в стиле "а теперь додумай сам чем там все закончилось".
Мне нравится легкая подача автора, читаются его книги на одном дыхании. Книга "Самолет без нее" объемная, но я ни минуты не скучала, прочла с удовольствием. Я не буду описывать весь сюжет, только то, что известно из аннотации книги -- после крушения самолета выжил только трехмесячный младенец. И две семьи, богатая и бедная, начинают борьбу за ребенка, каждая из семей считает его своим.
Сюжет запутанный, драматичный и очень цепляющий. Но все же мне кажется, что автор намудрил с персонажами, Если читать книгу залпом, не отрываясь, то можно заметить разительные перемены в характерах и типажах главных героев.
О детективе Кредюле говорить не буду, ибо каждое мое слово, может оказаться спойлером. А вот Марк сначала предстает пред нами робким застенчивым парнем, а ближе к концу книги оказывается чуть ли не суперменом. Удивительные метаморфозы. Но еще удивительней перемена Мальвины. Мальвина была так хорошо изображена психопаткой в начале истории, что воспринимать ее по-другому было очень сложно. Можно предположить, что дневник нарочно вводил нас в заблуждение относительно Мальвины, но я хорошо помню ее поведение, детскую комнату и прочие детали, которые ясно дали понять что у нее явно не порядок с головой. А принять то, что это всего лишь защитная реакция и такое странное чувству юмора у человека мне удалось с трудом.
Собственно развязку я уже примерно понимала к концу, особенно после анализа ДНК, (а вот не надо было так называть книгу, это же спойлер еще тот). Но вот понять загадку со старой газетой мне не удалось до самого финала книги. Получилось весьма оригинально.
В конце расставили все точки над "i" в этой таинственной истории, но я не поняла почему найденный ребенок был именно в той одежде? По-моему что-то не сходится. (Призываю в комменты AIR1981 пояснить мне этот момент, обычно вы видите то, что я упускаю).
Детектив вполне можно оценить на твердую четверку. Он подойдет тем, кто любит запутанные истории с относительно доброй концовкой, без кровищи, чрезмерной жестокости и разного треша. К прочтению рекомендую.
Общее впечатление | Название книги автору лучше бы сменить... |
Меня в дискуссию не позовут…))