5
Отзыв рекомендуют 308 27

Отзыв: Книга "Приключения Оливера Твиста" - Чарльз Диккенс - "Оливер Твист"

Достоинства: Чарлз Диккенс. Сюжет. Текст.
Недостатки: Раньше было трудно достать.
Чарлз Диккенс находится где-то вне конкуренции английской викторианской прозы, с него, можно так сказать, она и началась в таком популярном виде, к книгам Диккенса обращаются, как к беспрецедентному примеру идеальных текстов. Меня он привлекает с самых начал, когда-то я потерпел ужасающую неудачу, пытаясь в девятилетнем возрасте оседлать его Дэвида Копперфильда.

"Приключения Оливера Твиста", наверное, самое известное произведение этого автора, во времена, когда детская литература еще не приобрела необходимых форм, эта книга была написана абсолютно для всех, хотя детской я ее никак бы не назвал. Тому подтверждение многочисленные экранизации, от мюзиклов до Романа Полански, который сроду семейного кино не снимал.


С Оливером Твистом у меня особые отношения, потому что эту книгу мне так и не удалось заполучить в школьные годы, на первом курсе я ее все-таки купил и она благополучно валялась у мня на полке за отсутствием времени и потерей вкуса к художественной литературе, которую на долгие годы сменили учебники. Но я всегда знал, что когда-нибудь вновь буду читать.

Как я понимаю, Диккенс стал первооткрывателем на этом скользком пути освещения мира униженных и оскорбленных, низших классов общества. Оливер Твист, мальчик, рожденный в презренном рабочем доме, аналогов коего все равно никогда не было в нашей стране, стал олицетворением чего-то нового, немым укором состоявшимся классам, подробным разъяснением отличия нищеты духовной от нищеты материальной.

Подробности жизни маленького мальчика и ныне производят впечатление (и это при наличии огромного количества слезовыжимательной литературы разного рода), кошмары его детства подкреплены основательностью повествований Диккенса, все очень реально и вырвано писателем из собственной жизни, поскольку ему невольно приходилось окунаться в мир голода и нищеты. Эта корка хлеба насущного всю жизнь маячила перед глазами писателя, потому и львиную долю своего творчества он посвятил отношениям между принципиально разными слоями общества.

Сюжет произведения занимателен, даже таинственен, впервые читая эту книгу уже в студенческие годы, я, правда, смог оценить только текст. Он не только кажется идеальным, но и, а это на фоне английской литературы в принципе, преисполнен неброского достоинства и осязаемого благородства. Мне вообще в "Приключениях Оливера Твиста" главной видится некая неосязаемая мысль, что совсем не среда определяет в конечном итоге наше мировосприятие. Диккенс, правда, намекает на гены, но таковы уж условности того времени.

Произведение, к моему удивлению, даже было запрещено, чего, казалось бы, здесь можно было усмотреть противоестественного. Англия первой половины 19 века в этом произведении вычерчена с диккенсовской скрупулезностью, этот человек абсолютно все замечал и всюду выдавал собственные резолюции. Атмосфера передана автором еще лучше, все эти темные улочки, мальчишки-карманники, сдающие дневную выручку старому сквалыге, уличные бандиты и их подруги. Книга производит впечатление, мешает ей, как я думаю, одно лишь легкомысленное название. Оригинал никаких "приключений" не предполагает.

Данный труд, как мне видится, может быть противопоставлен современной прозе в принципе. Текст слишком полноценный и слишком полновесный. Сейчас так писать не принято. Чудесную историю и волшебство автора рекомендую абсолютно всем, от мала до велика, хотя сам читаю этого автора очень медленно из расчетливой жадности. Только одну книгу на Рождество.
Общее впечатление "Оливер Твист"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву27

Ne prosto-Mariya
И я буду медленно читать!))
Evtihianna
Любила в детстве эту книгу, хотя и недоумевала как Оливер вообще выжил в таких условиях.
Margitta
Диккенс был моим любимым писателем в школьные годы. Но мне больше нравились "Холодный дом" и " Жизнь и приключения Дэвида Копперфильда". Как я восхищалась знаменитым юмором Диккенса! А не так давно я перечитала "Николаса Никлби" (его жизнь и приключения, разумеется) и была поражена своими впечатлениями. Современная скоростная жизнь, видимо, испортила мой вкус - мне все показалось очень затянутым, как в замедленной съемке. Герои (положительные) совершенно нереалистичными, юмористические персонажи надоедливыми и т.д. Не надо, наверное, возвращаться в детство с его впечатлениями. В детство, как поется в популярной песне, "билетов нет":(((
Bumblebeesha
Да, я как раз сейчас читаю "Холодный дом" и у меня такое впечатление, что сюжет искусственно затянут по той причине, что на момент написания этой книги писатель уже должным образом раскрутился и ему платили за объемы. Есть очень активная остроумная часть, которая разбавлена менее активной (это сюжет), а еще есть вода, которая и к сюжету мало относится.

Писателей я предлагал высаживать на Остров Детства, но потом оказалось. что похожая идея уже была.
ПростоЯособенная
Знакомый дизайн книг. Под этим издательством в детстве были книги.
Аривле
Помню бедного Оливера
Mirshat
Вот что ещё нужно сыну подсунуть!
lunarian
Единственная книга по программе, которую читал в школе с удовольствием
Marina E
Книга отличная, летом с дочкой перечитывала…
Irvi
О, у меня много книг из этой серии.
Bumblebeesha
Именно такую кому-то отдали в самом начале самоизоляции. Типа люди дома сидят и читают
Irvi
Ааа, бывает. Зачитались, наверное)))
F1gueres
В детстве прочитала, на мою детскую психику повлияло произведение глобально. Очень впечатлилась до слез.
Vedmed83
Мне кажется, именно гены и помогли Оливеру стать таким, каким он стал, учитывая, в каких условиях он провел свои ранние годы. В работном доме, как я понимаю, ребенок просто выживал.
Bumblebeesha
Диккенс выудил Оливера откуда-то из глубин собственной личности. У него подобный герой попадается в разных произведениях. Но сюжет, конечно, убивает принцип добрых отношений, все с ним возились по сути из-за того, что знали - кто он)
Kateplots
Когда-то я читала её !
С удовольствием познакомлю теперь свою дочь с этим произведением)
JannaSama
Смотрела фильм по этой книге. Почему-то очень ценились карманные платки, которые мальчишки старались украсть.
Bumblebeesha
При дАртаньяне еще больше, т.е. в 17 веке. Там объяснялось - почему. Платки шили из дорогого батиста, они были на вес золота. В 19 веке, судя по всему, тоже)
Tanikasan
давно читала
просдоха
я очень люблю Диккенса с детства. "Домби и сын" - первая книга, которую прочитала лет в 12, наверное. Потом специально искала и читала все, что попадалось. Но вот "Оливер Твист" мне почему-то не понравился. Не могу объяснить причину.
Bumblebeesha
Здесь сюжет слишком надуманный, может поэтому. Герой совсем другой. В "Домби и сын" его аналог, сын Домби, рано умер и не успел из папенькиных капиталов устроить распродажу)
TaTaBon
Великолепно, захотелось почитать этого автора.
RaniN
Когда то читала), нет голосов(
Алиса Тоша
Очень мне близок Диккенс, больше всего люблю Домби и сын, Большие надежды. Перечитываю почти каждый год, по-моему опять пора.
Bumblebeesha
"Большие надежды" читал несколько раз, в детстве книга была. "Домби" лет 10 назад и не очень мне этот образ нового Скруджа понравился)
Tina251
читала когда то давно
Anita999
Одна из любимых книг. Как же я переживала за Оливера раньше.