Отзыв: Фильм "Китобой" (2020) - Жил да был чукотский мальчик...

Достоинства: для меня не нашлось
Недостатки: зачем вообще такое снимают, и зачем я это смотрела
Беспросвет и безнадёга, бесконечная тоска - вот что осталось в душе после просмотра этого фильма... и лишь одна мысль в голове крутится: ну зачем я это смотрела? Ответа нет... смотрела и смотрела, раз уж начала, и даже досмотрела до конца, что удивительно, правда, как обычно, под прочие домашние дела, поскольку смотреть это с полным вниманием у меня бы точно терпения не хватило.

Фильм "Китобой" (2020) российского производства, по моему мнению абсолютно пустой фильмец, ну просто ни-ка-кой, песня чукчи: что вижу - то пою. Непонятно, зачем и для кого его вообще снимали и что хотели сказать данной картиной, смысл-то в чём? Ну да, показана вся нищета и безнадёга малого народа севера, весь беспросвет их быта и тягости повседневной жизни. А по мне, то обычная деревня, как и везде, в любом месте нашей необъятной страны, всё тот же беспросвет и бесконечная тоска непойми по чему, то ли по лучшей жизни, то ли по дальним странам, то ли оп красотке с картинки или из телека, или вот как здесь - из интернета.

Влюбился чукотский мальчик в блондинку из сети, и совсем умом тронулся, решил к ней в Америку через пролив сигануть. Подумаешь, фигня какая... вот Чукотка - вот Аляска - рукой подать... как лужу перешагнуть - шасть, и ты в объятиях любимой. Ну, что тут скажешь... когда с головой не дружишь - наживёшь себе проблем, дурная голова ногам покоя не даёт, в прямом смысле. Как надоели уже фильмы про умственно неполноценных, ей богу! Вот такие они, герои наших дней и наших фильмов, к сожалению.

Не скажу, что фильм тяжёлый, смотрится он нормально, хотя и очень занудно всё, скучно и затянуто, смотришь-смотришь - и конца краю нет этой истории, а по времени так вроде бы стандарт, всего полтора часа, но финала не дождаться.

Финал, кстати, мне понравился больше всего, позитивненько так получилось, жизнеутверждающе, прям душе приятно и забавно, вот и славно, трам-пам-пам. Ожидала, правда, совсем другого, куда более драматичного, что было бы более логично.

Музыкальное оформление очень странное: фоновой музыки нет, но время от времени вставлены какие-то попсовые композиции, песни на английском языке. Тоже довольно забавно получилось, как-то даже способствует расслаблению, добавляя чуть позитивных ощущений в этот беспросвет.

А сам фильм совсем не забавный, а глубокая социальная драма, показанная через призму ощущений и переживаний одного конкретного подростка. Конечно, смотришь - и жалко их всех, но таковы реалии их жизни, что поделаешь, из жизни не выскочишь. Можно конечно попытаться что-то изменить, но вряд ли получится, просто судьба их такова, а тут ещё интернет проклятущий показывает несбыточные мечты, вот и получается полная нестыковка с реальностью, у кого тут крыша не съедет.

Серые пейзажи в фильме добивают ещё хуже этого серого сюжета: холод, промозглость, вечная осень, холодные камни и унылые серо-бурые пейзажи, как и реалии той серой безнадёги, среди которой живут те несчастные люди. Жуть, одним словом.

На актёрском составе даже останавливаться не буду, естественно, никого из чукотских актёров я не знаю, фильмов с их участием практически не смотрю. Сыграли как сыграли, как смогли. Ну, а что из этого получилось - смотрите сами, если рискнёте глянуть сей шедевр. А у меня на этом всё. Рекомендовать не буду, по моему мнению, смотреть тут не на что, абсолютно пустой фильм, бессмыслица, ни о чём.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Жил да был чукотский мальчик...

55Aleksey Ivanov
Занудный фильм
Fktrcfylhf
скучный фильм получился
Natalia112317
Много слышала об этом фильме, но никак не посмотрю его
misninel
Читала отзыв и думала я бы точно этот фильм до конца не досмотрела. Настолько нцдный,что даже в буквах это чувствовала
ksi-ma
Нудный не то слово!)