Отзыв: Фильм "Переломный момент" (2018) - В мае у всех самая жирная кровь)

Достоинства: Интересная подача материала, да и сама тема актуальная. Есть над чем подумать.
Недостатки: Нет.
Как-то грозилась я перейти на одни документальные фильмы, ибо сильно стала придирчиво смотреть художественные. Ну что ж, сегодня расскажу об одном из таких, просмотренных совсем недавно.

Фильм расскажет этот о том, как пища влияет на организм человека. Чем животный белок отличается от растительного. К чему может привести замена одного на другой. В общем, довольно интересная тема, особенно, если вы уже когда-либо задумывались над этим вопросом.

Сразу хочу сказать, что этот фильм для обычного среднестатистического человека может нести даже губительный характер, если после просмотра много будет не правильно до понято. Имею в виду, что в пример здесь приведены спортсмены, питание у которых - это самый верных залог дальнейшего успеха. И важно, если вы отказываетесь в питании от чего-то одного, то это что-то должно заменяться чем-то другим. Вот нельзя просто взять и перестать есть животную пищу, при этом продолжать кушать всё остальное в том же количестве. Быть успешным веганом - это ещё то искусство!

Когда были студентами, один сокамерник (сосед по комнате) моего будущего мужа решил стать вегетарианцем. Мы очень долго с него смеялись, мы вообще с него часто просто так смеялись. Но не в этом суть. А суть в том, что он начал себе готовить чечевицу. Я настолько отсталая от жизни, что ела это блюдо, наверное, лишь раз в жизни, и то этого не помню. Вот те, кто жил когда-либо в общежитии, думаю вспомнят, как там питаются, если вообще питаются. Зачастую варится большая кастрюля наваристого такого борщица или супика, которого хватает покушать как раз всей комнате один раз как только приготовили, и потом ещё один раз на следующий день. Утром - это яичница на энное количество яиц, ужин - пиво с сухариками, а и иногда и просто с "курятиной". В универе пирожочек такой жирненький, с ливером каким-то... Это не каждый день так, но большая половина учёбы точно) И вот этот паренёк раз сварил, два сварил. Потом ему в лом стало, потом он просто забегался и забыл себе приготовить что-то этакое. В общем, в один момент он понял, что на данном этапе жизни он не готов перейти в такому правильному питанию. Он стал меньше улыбаться т больше уставать. Организм просил ЕДЫ! Сварганить котлетку и макарон сварить намного быстрее, нежели продумать, а что же такое сделать, чтобы и вкусно было, но в то же самое время без животного участия. На одних салатиках загнуться можно.

И вот ещё один пример. Жена моего брата уже очень давно отказалась от житной пищи. Но!!! Человек уже взрослый, с головой на плечах. Грамотно у неё это всё. Пришли они к нам в гости как-то, когда я ещё беременная была, о нюансах её питания я не знала тогда, приготовила кушать, что приготовилось, как говорится, картошку запекла с курицей и с грибами, салат какой-то, в общем, не об этом. Она то с собой взяла судочек с едой (без конкретики), которую и ела в то время, когда мы все ели всё остальное. Да, кстати, мужа своего, то есть брата моего, она ещё не "подсадила" на такое питание, но не за горами и мы туда, наверное, отправимся.
Почему она заранее не сказала, что ей что-то особенное надо приготовить? Ну во-первых, дабы не утруждать беременного человека, но если бы я знала заранее, не было бы не в напряг приготовить что-то и для неё отдельно. А может быть и нам всем оно пришлось бы по вкусу?! Но вот тут раз во-вторых, вспоминаем первую мою историю. Почему-то в нашем обществе веганы вызывают лишь только смех. А стоит ли смеяться? Признаюсь, колкостей в её сторону по поводу этого отдельного судочка было много. Но сильного духом человеком ничем не сломишь. Если цель поставлена, то надо идти до конца.

И ещё один короткий пример, который как раз подытожит выше сказанные истории. У мужа на работе у сотрудника жена, бывшая веганка, будучи беременной потеряла ребёнка на большом сроке. На вторую беременность врачи посоветовали ей бросить это занятие и кушать мясо. Всё успешно, уже растят здорового ребёночка. К чему эта история, а к тому, что всё надо делать с умом. Дабы не повторяться, то, что уместно сказать сейчас, я уже написала в третьем абзаце этого отзыва.
Чтобы до конца понять мои мысли, можно к нему вернуться.

Самое главное, на что повлиял этот фильм лично для меня, так это на восприятие тех людей, которые вегетарианцы. Пусть мне сейчас будет стыдно, но я смеялась и не понимала такого ярого протеста мясу. Ведь нам ещё в школе рассказывали, что зубы у человека специально такие крепкие, чтобы сырое мясо грызть. Но так ли это? Ни какая наука не стоит на месте, проводятся новые исследования, новые доказательства чего-либо. И вот в этом фильме мне кое-каких доводов хватило, чтобы понять, что когда-то я тоже стану веганкой, но не сейчас. Сейчас я не готова морально. Сперва надо целую книгу рецептов ещё завести с возможными блюдами, чтобы потом лихорадочно не придумывать, а что бы такое сварганить.

И ещё кое-какие мои рассуждения по этому поводу. Супруг после этого фильма сказал фразу: "Мясо сосуды засоряет, а алкоголь их прочищает". Конечно, если образно выразиться, то можно так сказать, но может от истины оно не далеко? А может и бред это всё. Но вот почему мясо рекомендуют употреблять в комплексе с вином. И чем жирнее мясо, тем более кислотное вино должно быть.

В общем, рекомендую этот не сильно то уж и длинный документальный фильм к ознакомлению. Может и у вас изменятся взгляды на жизнь, как у меня.
Общее впечатление В мае у всех самая жирная кровь)

Простой Литвин
Человек всеядное создание. И потому ему для полного счастья и здоровья, тоже, нужно есть мясо, фрукты/овощи и ещё много чего)).
А переходить на одну траву и чечевицу, всё же не стоит).
valerovna
А сколько есть, Саша, такой травы, которой я никогда даже не ела)))
Разумнее, конечно, постепенно в рацион вводить какие-то такие блюда и смотреть уже за реакцией, как настроения, так и здоровья. Если вкусно, то почему бы и нет)

Не могу похвастаться, что очень много едим мяса. В период шашлыков съедаем в раз десять больше, чем в течении обычного месяца)) но да, бывает прям такое настроение, когда ничего не хочется кроме котлетки или отбивнушки)))
Простой Литвин
Супчик из крапивы кушала,Лена?)). Мне бабушка когда то варила, в прошлой жизни).

А без мяса, тоже сложно существовать. Хотя и сильно увлекаться им не стоит)).
valerovna
Нет, не кушала) но слышала о таком. А ещё и борщ из одуванчиков))
Простой Литвин
Варенье есть из одуванчиков)). Вот его я точно ел. Когда в армии служил.
Андрей Дроздов
Моя тоже из крапивы варила… И салатик из сныти делала…

Но по очень большой просьбе - как она сама говорила, что этого в войну наелась…
Простой Литвин
Бабушки много такого видели и знали,что нам было не ведомо.
Андрей Дроздов
И слава Богу , что неведомо…
От ее рассказов я всегда понимал, как хорошо жить сейчас…
Простой Литвин
Согласен с вами. В том времени, не хотелось бы оказаться.
Anastasia2019g
Мне бабушка готовила салат из крапивы в детстве и всегда говорила о правильном питании…
Aaa061964
Пожилым на юге живущим со своим садом, огородом думаю можно вегетарианством заниматься. А нам в Питере никак нельзя. Всё индивидуально. И без книги понятно. Хотя если подагра, то какое уж мясо? Тьфу тьфу тьфу…
valerovna
Понятное дело, всё индивидуально. Согласна, живущим со своим садом и огородом, быть вегетарианцами намного проще. Но с другой стороны, магазины нынче кишат изобилием продуктов. Главное средства)))
Не, не проще )))
Целый день в саду и на поле своем пахать как конь по весне и без мяса?!
На Руси вегетарианство было только у староверов, да и то - рыба, яйца, молоко было разрешено…
valerovna
Вот такое вегетарианство мне нравится) Без яиц вообще не представляю жизни!)
Согласен…
Но для перехода на новый режим питания, особенно вегетарианство, нужен серьезный моральный повод.
Например, религиозные мотивы.
Или здоровье.
А просто так ломать привычный уклад - до добра не доведет…
КириллТроицк
Не, не смогу без колбаски со всякими добавками - предусмотренными и не предусмотренными))
valerovna
Ох, я ещё так глубоко не думала)))
Аривле
Когда студенткой была, тоже соседка по комнате сушила мозги вегетарианством
Андрей Дроздов
Ух ты… Такую тему подняли в отзыве, да на этом сайте, где даже свары человеческой не устроишь ))))

Кстати, веганы и вегетарианцы это не синонимы )))
Веганы - это следующая ступень посвящения, дальше которой идут сыроеды - вот это ребята классные ))) Ну, с классной фантазией…
А вегетарианцы они вообще делятся на много групп со своими названиями.
Наиболее адекватные в питании нормально себе живут…
valerovna
Ого, даже так. Я не знала, что веганы и вегетарианцы это совершенно разные люди. Спасибо, что просветили)) почитаю побольше по этому поводу. Но уже поняла, что веганкой стать мне точно пока не суждено)))
Много читать придется)))
Лакто вегетарианцы, ово-вегетерианцы, песко-вегатирианцы и прочее прочее)))
Столько их видов и подвидов )
Natalylav
у меня тоже однажды была гостья со своим судочком с едой. нравятся такие корректные люди, и хозяев не напрягают и морду за общим столом не кривят) хотя я запомнила ее пристрастия, теперь готовлю и для нее, чтобы больше не ходила со своей едой)
valerovna
Надо, чтобы всегда винегрет был на столе, тогда казусов никаких с гостями не будет))
NikseR
А если сыроед в гостях? :)
valerovna
Морковка по корейски в помощь)
Cappa
Любопытную тему затронула) Фильм конечно посмотрю! Интересно даже стало))
Смотреть довольно любопытно)
Lilichka03
Вот и мне тоже интересно, описание зацепило))
LEV67
Вообще интересная тема для рассуждений. Все новшества и ограничения в питании несут, особенно по началу, много проблем. У меня были большие проблемы с ЖКТ, поэтому действительно приходилось заранее продумывать и закупать все, чтобы с голодухи не хватать то, что более доступное, те же сосиски, котлета и прочее. В общем по первости это несёт ещё и приступы невроза, особенно когда кто-то сердобольный на всех застольях пытается накормить чем-то.

Но со временем все стало на свои места, себя я контролирую, а людям научилась говорить:"нет, спасибо")))
valerovna
Самое главное себе научиться говорить "хватит" и "нет, спасибо")))
Tulasy
Мы с мужем стали вегетарианцами уже лет 17 назад. Абсолютно без напряга и фанатизма. Не едим мясо-рыбу-яйца. Ребенок тоже полностью вегетарианец. И никаких сложностей.)))
Вот веганом быть это уже сложновато, как мне кажется.)
valerovna
Да я уже поняла, что разница между вегетарианцами и веганами существует. Раньше всегда думала, что это одно и тоже)
Tina251
надо посмотреть этот фильм
GalkaGrap
Какие вы , Лена, всегда интересные темы затрагиваете в отзывах, что сразу разворачивается мощная пост-дискуссия ;)) Я хочу фильм посмотреть, взяла в закладки, к вегатарианству точно не готова, но режим и состав питания аргументированно пересмотрела бы ;)
valerovna
Вот с этого и мне сперва надо начать, а то творожок доем за сыном, то кексик, то ещё что-то. А выбрасывать то жалко, пропадет))) и бегать пора начать)))
GalkaGrap
С бегом аккуратнее, это не самый полезный вид спорта, мне в свое время терапевт отсоветовал - идет слишком сильная нагрузка на суставы ;( Лучше ходьба или плавание ;) ! Да, к весне мы должны быть просто красотками - ставим задачу ! Вижу цель, не вижу препятствий ;) !
valerovna
И стена в три кирпича нам не препятствие)))
GalkaGrap
Да хоть и в четыре ;))) ! Ни разу !
СПБ Оля
Рассуждения, эмоции…все мы разные до того, что не умеем принять другого человека.

А чечевица хороша на гарнир…хоть к мясу, хоть к овощам…
VARVARA-CH
у меня лимит, я прочла:)
Спасибо) С возвращением!))
ltn777