Отзыв: Фильм "Переломный момент" (2018) - В мае у всех самая жирная кровь)
Достоинства: Интересная подача материала, да и сама тема актуальная. Есть над чем подумать.
Недостатки: Нет.
Как-то грозилась я перейти на одни документальные фильмы, ибо сильно стала придирчиво смотреть художественные. Ну что ж, сегодня расскажу об одном из таких, просмотренных совсем недавно.
Фильм расскажет этот о том, как пища влияет на организм человека. Чем животный белок отличается от растительного. К чему может привести замена одного на другой. В общем, довольно интересная тема, особенно, если вы уже когда-либо задумывались над этим вопросом.
Сразу хочу сказать, что этот фильм для обычного среднестатистического человека может нести даже губительный характер, если после просмотра много будет не правильно до понято. Имею в виду, что в пример здесь приведены спортсмены, питание у которых - это самый верных залог дальнейшего успеха. И важно, если вы отказываетесь в питании от чего-то одного, то это что-то должно заменяться чем-то другим. Вот нельзя просто взять и перестать есть животную пищу, при этом продолжать кушать всё остальное в том же количестве. Быть успешным веганом - это ещё то искусство!
Когда были студентами, один сокамерник (сосед по комнате) моего будущего мужа решил стать вегетарианцем. Мы очень долго с него смеялись, мы вообще с него часто просто так смеялись. Но не в этом суть. А суть в том, что он начал себе готовить чечевицу. Я настолько отсталая от жизни, что ела это блюдо, наверное, лишь раз в жизни, и то этого не помню. Вот те, кто жил когда-либо в общежитии, думаю вспомнят, как там питаются, если вообще питаются. Зачастую варится большая кастрюля наваристого такого борщица или супика, которого хватает покушать как раз всей комнате один раз как только приготовили, и потом ещё один раз на следующий день. Утром - это яичница на энное количество яиц, ужин - пиво с сухариками, а и иногда и просто с "курятиной". В универе пирожочек такой жирненький, с ливером каким-то... Это не каждый день так, но большая половина учёбы точно) И вот этот паренёк раз сварил, два сварил. Потом ему в лом стало, потом он просто забегался и забыл себе приготовить что-то этакое. В общем, в один момент он понял, что на данном этапе жизни он не готов перейти в такому правильному питанию. Он стал меньше улыбаться т больше уставать. Организм просил ЕДЫ! Сварганить котлетку и макарон сварить намного быстрее, нежели продумать, а что же такое сделать, чтобы и вкусно было, но в то же самое время без животного участия. На одних салатиках загнуться можно.
И вот ещё один пример. Жена моего брата уже очень давно отказалась от житной пищи. Но!!! Человек уже взрослый, с головой на плечах. Грамотно у неё это всё. Пришли они к нам в гости как-то, когда я ещё беременная была, о нюансах её питания я не знала тогда, приготовила кушать, что приготовилось, как говорится, картошку запекла с курицей и с грибами, салат какой-то, в общем, не об этом. Она то с собой взяла судочек с едой (без конкретики), которую и ела в то время, когда мы все ели всё остальное. Да, кстати, мужа своего, то есть брата моего, она ещё не "подсадила" на такое питание, но не за горами и мы туда, наверное, отправимся.
Почему она заранее не сказала, что ей что-то особенное надо приготовить? Ну во-первых, дабы не утруждать беременного человека, но если бы я знала заранее, не было бы не в напряг приготовить что-то и для неё отдельно. А может быть и нам всем оно пришлось бы по вкусу?! Но вот тут раз во-вторых, вспоминаем первую мою историю. Почему-то в нашем обществе веганы вызывают лишь только смех. А стоит ли смеяться? Признаюсь, колкостей в её сторону по поводу этого отдельного судочка было много. Но сильного духом человеком ничем не сломишь. Если цель поставлена, то надо идти до конца.
И ещё один короткий пример, который как раз подытожит выше сказанные истории. У мужа на работе у сотрудника жена, бывшая веганка, будучи беременной потеряла ребёнка на большом сроке. На вторую беременность врачи посоветовали ей бросить это занятие и кушать мясо. Всё успешно, уже растят здорового ребёночка. К чему эта история, а к тому, что всё надо делать с умом. Дабы не повторяться, то, что уместно сказать сейчас, я уже написала в третьем абзаце этого отзыва.
Чтобы до конца понять мои мысли, можно к нему вернуться.
Самое главное, на что повлиял этот фильм лично для меня, так это на восприятие тех людей, которые вегетарианцы. Пусть мне сейчас будет стыдно, но я смеялась и не понимала такого ярого протеста мясу. Ведь нам ещё в школе рассказывали, что зубы у человека специально такие крепкие, чтобы сырое мясо грызть. Но так ли это? Ни какая наука не стоит на месте, проводятся новые исследования, новые доказательства чего-либо. И вот в этом фильме мне кое-каких доводов хватило, чтобы понять, что когда-то я тоже стану веганкой, но не сейчас. Сейчас я не готова морально. Сперва надо целую книгу рецептов ещё завести с возможными блюдами, чтобы потом лихорадочно не придумывать, а что бы такое сварганить.
И ещё кое-какие мои рассуждения по этому поводу. Супруг после этого фильма сказал фразу: "Мясо сосуды засоряет, а алкоголь их прочищает". Конечно, если образно выразиться, то можно так сказать, но может от истины оно не далеко? А может и бред это всё. Но вот почему мясо рекомендуют употреблять в комплексе с вином. И чем жирнее мясо, тем более кислотное вино должно быть.
В общем, рекомендую этот не сильно то уж и длинный документальный фильм к ознакомлению. Может и у вас изменятся взгляды на жизнь, как у меня.
Чтобы до конца понять мои мысли, можно к нему вернуться.
Общее впечатление | В мае у всех самая жирная кровь) |
А переходить на одну траву и чечевицу, всё же не стоит).
Разумнее, конечно, постепенно в рацион вводить какие-то такие блюда и смотреть уже за реакцией, как настроения, так и здоровья. Если вкусно, то почему бы и нет)
Не могу похвастаться, что очень много едим мяса. В период шашлыков съедаем в раз десять больше, чем в течении обычного месяца)) но да, бывает прям такое настроение, когда ничего не хочется кроме котлетки или отбивнушки)))
А без мяса, тоже сложно существовать. Хотя и сильно увлекаться им не стоит)).
Но по очень большой просьбе - как она сама говорила, что этого в войну наелась…
От ее рассказов я всегда понимал, как хорошо жить сейчас…
Целый день в саду и на поле своем пахать как конь по весне и без мяса?!
На Руси вегетарианство было только у староверов, да и то - рыба, яйца, молоко было разрешено…
Но для перехода на новый режим питания, особенно вегетарианство, нужен серьезный моральный повод.
Например, религиозные мотивы.
Или здоровье.
А просто так ломать привычный уклад - до добра не доведет…
Кстати, веганы и вегетарианцы это не синонимы )))
Веганы - это следующая ступень посвящения, дальше которой идут сыроеды - вот это ребята классные ))) Ну, с классной фантазией…
А вегетарианцы они вообще делятся на много групп со своими названиями.
Наиболее адекватные в питании нормально себе живут…
Лакто вегетарианцы, ово-вегетерианцы, песко-вегатирианцы и прочее прочее)))
Столько их видов и подвидов )
Но со временем все стало на свои места, себя я контролирую, а людям научилась говорить:"нет, спасибо")))
Вот веганом быть это уже сложновато, как мне кажется.)
А чечевица хороша на гарнир…хоть к мясу, хоть к овощам…