Отзыв: Свято-Успенский мужской монастырь (Россия, Орел) - Одна из исторических достопримечательностей Орла.
Достоинства: Красивое, ухоженное, историческое место Орла.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей!
В этом отзыве я продолжаю рассказ о достопримечательностях своего родного города. Орёл известен, прежде всего, литературными традициями, музеями, как город Воинской славы и Первого салюта. Но, как и в любом другом русском городе, здесь есть красивые храмы, соборы (пусть и не очень древние), а также монастыри. Об одном из них - мой небольшой рассказ.
Свято-Успенский мужской монастырь возник ещё в 16 веке, был основан при Богоявленской церкви на территории Орловской крепости (этот храм сохранился до нашего времени и является старейшим каменным сооружением города). Но после пожара 1680 года было принято решение перенести монастырь на более удобное место, вниз по Оке - на так называемую Ввозную гору, где он и находится по сей день. Левый берег реки высокий, и с правобережной стороны на него открывается вот такой вид:
Сейчас церковь Успения Пресвятой Богородицы восстановлена:
От Троицкого собора постройки второй половины 19 века уцелел только фундамент его алтарной части и подвалы:
Имеется и своё подсобное хозяйство - фруктовый сад, огороды и несколько теплиц:
В заключение отзыва могу только сказать, что возрождение Свято-Успенского монастыря началось в 90-ые годы прошлого века. После революции 1917 года он, естественно, был закрыт (окончательно - в 1923 году); на его территории, в некоторых уцелевших и перестроенных зданиях, в разное время размещались различные учреждения, детская воспитательно-трудовая колония, автостоянка... В общем, история монастыря типична, и в ней, как в зеркале, - отражение истории всей нашей страны 20-21 веков.
С точки зрения архитектуры это, пожалуй, далеко не самое интересное место в Орле (в том плане, что сейчас почти все церкви, постройки здесь - это "новодел"). Но приятно, что стараются возродить исторический облик города. Монастырская площадь стала красивой и ухоженной, это тоже большой плюс. И всегда приятно слышать, как плывет над Монастыркой, Окой и окрестными домами колокольный звон, - всё-таки есть в нём что-то умиротворяющее, доброе и светлое...
Гостям Орла к посещению Свято-Успенский монастырь рекомендую, тем более что расположен он удобно, в шаговой доступности от Городского парка культуры и отдыха и совсем недалеко от площади Ленина, то есть центра Орла.
А всем читателям, как всегда, - большое спасибо за внимание к отзыву!

Сейчас церковь Успения Пресвятой Богородицы восстановлена:

Имеется и своё подсобное хозяйство - фруктовый сад, огороды и несколько теплиц:

А всем читателям, как всегда, - большое спасибо за внимание к отзыву!
| Время использования | неоднократно |
| Год посещения | 2020 |