Отзыв: Фильм "Джейн Эйр" (2011) - Не получилось

Достоинства: Красивые пейзажи, шикарные декорации и костюмы
Недостатки: Плохая игра главных героев, несоответствие книге
Книга "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте занимает достойное место в моей библиотеке, ибо этот шедевр классической литературы я перечитывала не единожды, всякий раз не переставая восхищаться великолепием образов главных героев, их внутренней красотой, силой характера, а также уникальной способностью полностью погружаться в любовь, отдаваться без остатка любимому человеку, жить ради него и чувствовать даже на расстоянии.

Этих же ощущений я ждала от экранизации романа. Дело это, конечно, далеко не легкое - воспроизвести шедевр, не нарушая целостности литературного произведения, передать саму суть, не исковеркать смысл, показать героев такими, какие они предстают в книге. К тому же, роман "Джейн Эйр" экранизировали не один десяток раз, поэтому неизбежны сравнения с предыдущими картинами.

После просмотра фильм не оставил никаких впечатлений, кроме серости, монотонности, недосказанности, неправдоподобии.
Это лишь пересказ основных событий фильма, но абсолютно иное понимание происходящего.

Джейн - сильная личность, девушка целеустремлённая и способная бороться за собственную независимость. У неё пылкое сердце, которое скрывается за потрясающим самообладанием.
В фильме представлена некая серая мышь, немногословная, холодная, равнодушная, с трудом выдавливающая из себя редкую улыбку. Она словно наблюдатель со стороны, который перелистывает страницы своей жизни. Она как неживая кукла. И даже её рыдания после разлуки с любимым выглядят наигранно и неестественно. Вот такую Джейн изобразила своей бездарной игрой Миа Васиковска. Хотя в книге сделан акцент на внутреннюю красоту героини, в фильме только на внешнюю.

Теперь что касается Рочестера. Это же неординарный харизматичный мужчина в расцвете сил, страстный и пылкий, сильный и любящий до слёз, до боли, до умопомрачения. В такого, пусть внешне и не красавца, может влюбиться любая женщина!
А что мы видим в фильме? Майкл Фассбендер изо всех сил старается изобразить любовь, но это у него не очень правдоподобно получается. Особенно не понравилась сцена, где он делает Джейн предложение. Как будто это он каждый день говорит - так обыденно и бесчувственно! Для Рочестера он слишком мягок, нет того сильного стержня настоящего мужчины, который так скажет "Ты моя", что возразить что-то против не получится.

Да и не увидела я здесь этой потрясающей обжигающей всепоглощающей любви, изображенной Бронте.

А зачем наглым образом вставили эпизоды и слова собственного сочинения? Это получается уже сотворчество с великой писательницей. Здесь читателю как бы пытаются объяснить поступки героев. Это излишне. Ведь в этом и заключается прелесть повествования, когда читатель (или зритель) рассуждает, начинает задумываться. А тут за тебя всё сделали сценаристы. Сиди и тупо смотри.

К чему было изменять хронологию событий? Фильм начинается с того момента, как Джейн попадает в дом к своим родственникам (сёстрам и брату, кстати, в фильме они ей почему-то и родными не оказались!), а первая часть книги построена в виде воспоминаний. Зачем это сделано - непонятно.

Финальная сцена меня просто сразила, как будто взяли и выбросили целые страницы. Так ждала, когда покажут их совместную жизнь и дом, детей. А тут просто встретились и обнялись.

Как не странно, но есть в этом фильме и плюсы.

Большое преимущество в декорациях и костюмах, которые просто шикарны и наглядно передают дух Викторианской Англии.

Очень понравилось, как изображена Джейн в детстве.

Вот и всё.

В остальном фильм не получился.

Не советую к просмотру любителям классической литературы, особенно тем, кто знаком с бессмертной книгой Шарлотты Бронте.
Ничего, кроме разочарования, не испытаете.

Но как очередное детище кинематографа вполне допустимо. Скучновато, правда. Но для любителей исторического романа пойдёт.
Общее впечатление Не получилось

Юлия2014
после прочитанной книги, фильмы всегда не интересно смотреть.
Natexandra
Я бы так не сказала. Вот экранизация 1983 более удачна. А Рочестер в исполнении Тимоти Далтона великолепен!
levkoteia
я не очень категорична к этому фильму, но даже спорить не буду, что фильм 1983 года лучший, это классика. Просто англичане молодцы в том, что стараются е забывать свою классику и снимать и другие варианты книги. на мой взгляд, фильм более приемлем, чем "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли в главной роли, вот это да-какая-то американская версия просто получилась...А здесь они хотя бы с уважением отнеслись к эпохе, декорациям, всему антуражу, какой был в те годы.
Natexandra
Согласна. Гордость и предубеждение - ничего выдающегося.
Я просто большая поклонница книги Джейн Эйр, поэтому искажение характеров главных героев меня сильно возмутило. А вставлять собственные сочинения - это кощунство!
levkoteia
в этом случае они должны указывать, что фильм по мотивам...не помню, честно говоря, было или нет. Я смотрела все современные версии, и безусловно пальма первенства у фильма 83года, где все идет по книге,учтены все детали, раскрыты все характеры. Но в этом мне понравилось, как режиссер немного обыграл сюжет, сделав фильм как бы с середины повествования книги. Просто время для кинопроката не дает возможности все выразить, а сериал-как раз то, что надо. Вы не смотрели фильм с Тоби Стивенсом-это 2006 год, тоже где-то не по книге, но стоит внимания.
Natexandra
Нет, к сожалению. Надо бы посмотреть.
Sinister89
Не всегда, порой даже очень, книжка имеет сходство с фильмом... Сам в этом убедился. Спасибо за отзыв.
Natexandra
Да, часто встречается. А воспроизвести классику вообще очень трудно.
gallin1234
Экранизация 1983 года заслуживает того, что бы сказать - это классика
Это так.
Vileno4ka
Неплохой !
Katru
Книга явно интереснее и глубже)
mashunja10
Согласна про несоответствие книги и фильма
vatryshka
читала, но эту экранизацию так ещё и не смотрела
KseniaChi
Книгу читать намного интереснее!!!
Друзья, читайте книгу!
TANJA-NEV
лучше книга
Milka-MilkyWay
Любила когда-то книгу, экранизацию посмотрю обязательно =)
levii
Мне фильм понравился, но все время такая темень стоит ничего не видно
f77f1
мне тоже не понравился