Отзыв: Фильм "2 дня" (2011) - Очень умное кино
Достоинства: актеры, харизматичные и яркие персонажи
Недостатки: практически нет
А вы знаете кто такая Авдотья Смирнова? А я знаю и искренне ей симпатизирую, которая всегда снимала жанровое кино. Мне давно нравится «Школы злословия», где поднимаются интересные беседы о литературе и искусстве и об их месте в современном мире.
И вот перед нами типичный фильм, где события развиваются на необычном фоне — в теме противостояния чиновничества и интеллигенции. Фильм рассказывает и раскрывает очень непохожую на других персонажей героиню Марии Ильиничну, которая бережно хранит нашу культуру, которая может часами разговаривать про былые нравы, людях прошлых лет, чести, совести и идеальной любви. А ведь таких героев в нашей стране ой как много, которые живут в нищете, на жалкую зарплату, но при этом пытающихся сохранить великие следы прошлого. По моему, образ главной героини чересчур идеализирован, так как она, возможно, излишне ухожена и смела в своих высказываниях для работника музея. Но поверьте, в нее невозможно не влюбиться. Мария Ильинична это такой персонаж, который обладает редкой «настоящестью» что-ли, и удивительной натуральной красотой. Это увлеченный человек, способный завести всё вокруг, преобразовать и активизировать. Ксения Раппопорт воистину смогла создать яркий и незабываемый образ.
А другой персонаж - Петр Сергеевич, это чиновник из Москвы? Да, конечно, это же классический образ. А классика она не стареет. Противостояние столицы и провинции всегда злободневно и актуально.
В фильме множество и других противостояний - вечные ценности и моральные устои против правил игры современного общества, материальные блага против душевного богатства, ну и конечно любовь и расчёт. Фильм даёт право лишний раз задуматься куда мы идём, к чему стремимся, что для есть ценность, что мы превозносим.
Любовная история, да, банальна, не спорю, но она мастерски прописана. При просмотре у меня не было ощущения затянутости, диалоги и остроумны, и умны. Герои харизматичны и индивидуальны.
В итоге, я посмотрел фильм, который мне очень понравился своей атмосферностью, легкостью, который красиво снят и, что самое главное, очень неглупый.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Очень умное кино |