Отзыв: Книга "Крабат, или легенды старой мельницы" - Отфрид Пройслер - У детей, дураков и пьяниц свой ангел-хранитель.

Достоинства: Почти все.
Недостатки: Конец.
Началось все с фильма. Посмотрела и забыла. Когда узнала о книге, то подумала, что это абсолютно мрачное произведение. Читать не хотела вообще, но пересилила себя и... две главы смеялась без перерыва. Сразу по прочтении осознала, что :

1. Фильм можно охарактеризовать, как сплошной испанский стыд.
2. "Военный оркестр" (глава) - идеальный рецепт смехочаса.

Минус: немудрящая сказочная мораль в конце (любовь в тексте, влюблённость - по факту) спасёт мир. Не бейте башмаками, Лышко швыряется все равно лучше вас, но я не верю, чтобы влюблённость была сильнее Чернокнижия.
А так - книга является безоговорочным шедевром, заодно доказав, что фильм не может быть лучше произведения.

Мастера мне жалко не было. Просто такие люди не нуждаются ни в чьей жалости, и не потому что они не заслуживают, а потому что они слишком сильны. Я понимаю Мастера. Он амбициозен, умен и хитер. Неплохие, в сущности, качества. А вот Пумпхут у меня положительных эмоций и одобрения не вызвал. Как по мне, он пользуется своей славой и наслаждается ей, как и своим колдовским умением. Я поразмыслила и поняла, что все обстоит именно так. Этот чародей все же возгордился, причём очень. Его реплика "Смотри, с кем разговариваешь" меня настроила против него непримиримо. Вы можете со мной не согласиться, ведь это моё личное мнение.

Повторюсь и скажу, что книга-шедевр и стоит прочтения.
Общее впечатление У детей, дураков и пьяниц свой ангел-хранитель.

Boomeroid
Вероятно, согласно повествованию, влюбленность выступает не сильнее чернокнижия, а наравне с ним. Мастер погубил девушку Тонды, но это не означает его победу над любовью. Он слаб и движим страстями, поэтому заключает договор со смертью и заодно лезет к курфюрсту за назначением на какой-нибудь государственный пост. Крабат прошел испытание, и чары распались. Вот волшебник Пумпхут - полная противоположность Мастера. Его не прельщают деньги, слава, влияние. Поэтому его сила превосходит способности мельника.
Ягордаяптица13
Boomeroid, спасибо за комментарий. Только вот Мастер, по-моему, заключает договор не со Смертью, а с Сатаной. Петушиное перо именно его атрибут.