Отзыв: Книга "Мой враг, моя любимая" - Южная Влада - Средненько, мне не очень понравилось

Достоинства: Грамотно, есть яркие чувства героев
Недостатки: Довольно много (в отзыве)
Начну с того, что это не просто ЛФР, а эротический любовный роман-фэнтези. Постельных сцен 18+ здесь очень много, лично для меня с этим получился перебор, под конец всё приелось, дочитывала на силе воли. Персонажи просто-таки озабоченные по этой части.

О главном герое расы лекхе по имени Ивар и говорить нечего. Как он впервые героиню увидел, всё у него встало, да так и не опустилось до самого конца. Главная героиня Кира поначалу вроде была 18-летней девственницей, но эротические сны ей снились о-го-го какие. Потом, набравшись опыта, она жару давала уже не только во сне, но и наяву.

Да и остальных членов семейства Киры автор сразу в секс-символы записала. Отец Киры, судя по описанию, уже в возрасте, хромой. Но как он в городе появлялся, прямо все горожанки с него глаз не сводили и его хотели. Старший брат Киры по имени Коля тоже не подкачал. Постоянно являлся домой весь исцарапанный любовницами, и «девушки наверняка дрались друг с другом за возможность провести с ним ночь». Ну прямо супер-секси семейка! В общем, кто не любит подобное в избытке – проходите мимо, тем более, что произведение далеко не из лучших в данном жанре.

Идею с животными-фамилиарами расы лекхе автор явно позаимствовала у Филипа Пулмана. Есть у него трилогия «Темные начала», в которую входят романы «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп». В 2007 году по первой книге вышел фильм «Золотой компас». Вот там как раз и были люди, имеющие животную половинку души – фамилиаров. Многие, наверное, помнят этот фильм. Там фамилиарами были самые различные животные, например, у Николь Кидман это была обезьяна, у одного из персонажей - заяц и т. д. Кстати, очень хороший получился фильм для детей и подростков. Вот у автора и бегали рядом с лекхе такие же точно фамилиары различных видов и размеров, начиная со слона и заканчивая мышкой.

И вот совершенно непонятно (это отмечал и кое-кто из читателей данной книги Влады Южной), каким образом люди с такими преимуществами как наличие фамилиаров, с феноменальной заживляемостью ран, вдруг оказались в странном авторском мире в таком «загоне». Обычные люди их угнетали, поселили в гетто, всячески издевались над ними, выдавали какие-то «желтые билеты» на выход из гетто, считали существами второго сорта. В общем, получился некий странный геноцид и расизм в исполнении автора. Якобы все лекхе были такими миролюбивыми и добрыми, что не могли за себя постоять.

Мир, где происходят события, у автора кривовато-гротескный получился. И гетто эти, и обычные города с похожей на нашу инфраструктурой, офисами и компьютерами, и какие-то хутора неких охотников-отшельников, к которым принадлежала семья главной героини, машины «Уазы». Мешанина какая-то. И имена почему-то почти у всех персонажей русские кроме главного героя, у него - прибалтийское.
Были в сюжете и некие странные несуразности. Как можно уничтожить месторождение металла, пусть и с особыми свойствами, просто взорвав его?! Похоже автор плохо училась в школе. Кстати, на этом металле завязана вся история, ведь люди угнетали лекхе именно с его помощью. Для расы лекхе этот металл был чем-то вроде серебряных пуль для оборотней.

Если говорить о штампах и шаблонах жанра, они здесь присутствуют в больших количествах, начиная с ножек, ладошек, ушек, взвизгиваний, закушенных и облизанных губ главной героини, и заканчивая шопингом с покупкой сексуального нижнего белья. Книга довольно большая по объему, поэтому автор напихала в неё подряд всё, что свойственно данному жанру. Очень многие сцены написаны с каким-то подростковым пафосом (в диалогах, в стиле поведения главной героини). Любовные сцены тоже довольно шаблонные.

Главные герои мне не очень понравились. Ивар «зациклен» на главной героине чуть ли не до безумия (типа животная половинка дает о себе знать). То в наручники девушку закует, то цепь на ногу оденет - чтобы не делась никуда от него. Героиня взбалмошная и ревнивая до чертиков, всё время глупости какие-то говорит или делает.

Из плюсов книги можно отметить грамотный текст, наличие ярких чувств героев, экшен, хэппи-энд с эпилогом «пять лет спустя». Но в конце, действительно, ожидаешь каких-то радикальных перемен в обществе, участия главного героя в построении нового мира, но этого нет. Просто пара зажила своей скромной семейной жизнью, да и всё.

В общем, мне не очень понравилось. Троечку поставлю, но рекомендовать не буду.
Время использования Декабрь 2020г
Общее впечатление Средненько, мне не очень понравилось

AmberRose
Пожалуй, воздержусь от чтения, спасибо
Оксана 1957
шикарный отзыв, получше некоторых книжек, порадовали, спасибо))
книжку читала, но уже не помню.))
RanaVerdadera
Спасибо за положительную оценку моих скромных трудов :)
masan151
Читала давно, как-то в памяти особо не отложилось о чем речь. Наверное скучная была для меня
VasiLisa24091004
Не идет у меня Южная)) Отзыв реально повеселил
ElenkaLLL
Нда )) но многие любят читать "про такое"