Отзыв: Сериал "Игра престолов" (2011-2019) - В плену инстинктов

Достоинства: Эталон качества графики органично дополняет колорит многочисленных персонажей и приятно удивляет гармоничностью шокирующего великолепия, протянувшего почти десятилетие.
Недостатки: Сезона эдак с шестого идея начинает испаряться как дым, а некоторые кадровые промашки очевидны как в первом эпизоде, так и в последнем.
Искусству плести интриги в школах пока не обучают, и возможно это правильно – выше шанс, что в решающий момент не отыщется некто похитрее или хотя бы удачливее, а сам не угодишь в центр своей же паутины. Сага о Семи Королевствах запомнилась тезисом «набрать высоту проще, чем удержать», а падать порой приходится, испытывая запоздалое чувство неловкости за непомерно раздутый ажиотаж и крушение ярких индивидуальностей. Спустя год после завершения «Игра престолов» воспринимается без намёка на прежнюю остроту эмоций, но с тем необходимым интересом, который оставляет за лентой право считаться эпичной летописью о человеческих страстях, восхождениях и крушениях. Между тем за броской мишурой фэнтези изначально скрывалась банальная жажда власти и желание поднимать кубок вина с чувством превосходства над давними соратниками или противниками. Одна категория претендентов на Железный Трон выделилась тонкостью манипуляций, другая – слоновьим упорством, третья – лидерскими качествами. За девять лет существования шоу канала НВО предложило на выбор поклонникам кучу характеров, и сюжетной арки удостоился каждый, однако благодаря беспомощной концовке персонажи оказались сдвинутыми под одну гребенку тезисом, что в дураках однажды неизбежно окажешься, дай только срок.

Вывод неутешительный, но даже с осознанием предопределённой участи никто не мешает наслаждаться деталями, которыми «Игра престолов» по-купечески богата. Если вынести за скобки эпизод с непроглядным полумраком решающей битвы людей и мертвецов, то сериал задал недосягаемый стандарт графического исполнения, например, прорисовкой драконов, чьё строение не вызвало бы нарекания и у дипломированных герпетологов. Не остались в накладе и поклонники рукопашных схваток – этих эстетов побаловали десятком разновидностей мечей, а ценителям стрельбы из лука определённо стоит обратить взоры в сторону арбалета – зрелищно и метко выпускает болты. Щедрая раскраска кровью поединков, дуэлей или вероломных убийств заслуживает нарекаться торжеством тирании, с бронебойным ответом на упреки в чрезмерности: средневековые нравы же, не вонзишь клинок в подходящий момент сегодня – получишь такой в спину завтра. Сцены с обнажением до эстетизации насилия также дотянули, и в этом смысле закономерно, что с постепенным сползанием сюжета в примитив перестал звучать и язык тела. Ни к чему фанерным фигуркам, что пришли на смену выпуклым типажам, демонстрация природного очарования, когда ночь любви обрывается трусливым бегством.

Восемь сезонов соискатели трона из сотни мечей соревнуются в доблести, отваге и коварстве, но инстинкты выживания постепенно поглощают собственных хозяев. У сценаристов, чьи таланты банально оказались преувеличенными, это вышло случайно, но на самом деле присутствует в том и сермяжная истина: погоня за властью слишком часто становится единственным смыслом жизни, а поскольку вожделенная цель одна, и круг желающих её не разделишь, то деградация ходит рука об руку с амбициозностью изначально. Когда наступает решающий момент, и авторам приходится делать выбор, чью чашу весов наполнить, то принцип «как бы чего не вышло» подтверждает живучесть, впервые обозначенную ещё в восьмидесятые с модой на мыльные оперы. И хоть велик соблазн повесить всех собак на горе-создателей, а выводить из-под удара самого Джорджа Мартина тоже нелогично, в конце концов, нет никаких гарантий, что книжный долгострой завершится менее критично. Сама специфика эпоса о Вестеросе предполагает риск монументального краха, взращенного избыточностью сюжетных линий и привычкой выключать отдельных героев сразу на три-четыре сезона или в пожарном порядке вводить новых деятелей, когда образуется дефицит хрестоматийных злодеев.

Если же обратиться к персоналиям, то не всех постигла судьба перезрелого плода, за чередой слитых кумиров нашлись и уцелевшие. Планировалось так или вышло случайно, но роль светоча досталась лидеру Ночного Дозора. Изумлённая физиономия и приоткрытый рот актёра добавили перчинки фразе-маркеру «ничего ты не знаешь, Джон Сноу», а заодно стали иллюстрацией непонимания, как поумнее распорядиться литературным богатством. Вышло в итоге как вышло, и недовольный гам поклонников выглядит таким же преувеличенным как слепое поклонение и неумеренный пиар. Выйди «Игра престолов» на пару десятилетий пораньше, и могла бы потолкаться с «Твин Пиксом» и «Секретными материалами», но в эпоху торжествующих позиций сериалов на рынке кино, когда едва вышедший и вовсе неидеальный «Чернобыль» взлетает на вершины топов, сценарные промашки объяснимы гонкой вооружений. Ничего нового детище НВО не показало: скатываются 99 телевизионных эпопей из 100, и оперировать термином «провал» или «позор» лучше с той же осторожностью, что и «шедевром». Армию слепоглухонемых фанатов подобные мелочи, понятно, не волнуют, а вместе с тем история движется по спирали. Ревностные почитатели становятся жертвами не творческой импотенции безвестных сценаристов или режиссёров, а собственных ожиданий, конкретно в случае «ИП» взращенных шокирующими сценами. С чего начали, тем и закончили, ведь никто и не обещал, что потрясения будут приятными.

Джордж Мартин, одари Матерь драконов его крепким здоровьем, допишет «Песнь Льда и Огня», но к тому времени и поставленный по книгам сериал скроется за десятками коммерческих проектов, и забудется нездоровая шумиха. По счастью, ворох логических дыр восьмого сезона не перечеркивает ценности проделанной работы и плеяды пёстрых персонажей, которые будут приходить на ум, когда очередной фильм напомнит знакомых авантюристов, что соревновались в отваге, живучести и изощрённости. «Игра престолов» нарисовала шарж на реальный мир, когда в силу обстоятельств нет уверенности ни в завтрашнем дне, ни в собственной непогрешимости. Желание увидеть хотя бы на экране страну с жестокими и более справедливыми, чем наши, законами, объясняет и долговременный успех шоу, и скомканное завершение. Любовь и ненависть, привязанность и неприятие – в равной степени наполняют желанием самостоятельно распорядиться судьбой, но даже когда вмешаются сторонние силы, это не назначает цену жизни. Сериал напоминает о переменчивости происходящих событий и неспособности человека их контролировать. Прокачать соответствующее умение никому не поздно, главное не растерять по дороге сопровождающих, ибо грешно место пусто не бывает.
Общее впечатление В плену инстинктов

Импорт
Сейчас меня камнями закидают, но после просмотра первых серий мне стало скучно. Дальше не смотрел.
Nightmare163
Прекрасно вас понимаю. Я и сам был в одном шаге, чтобы бросить после второй или третьей серии, но уступил уговорам многочисленных поклонников сериала, которые есть и среди моих друзей. Пересилил себя, короче, а дальше с горем пополам втянулся. Еще дальше на экране появилась Красная Женщина, и просмотр пошел веселее. И хотя не получись образ Мелисандры настолько удачным, я бы сдался, а рад, что осилил-таки. Слишком уж и без того много брошенных на полдороге сериалов. А тут всё-таки зрелищное фэнтези - родной с юности жанр.
Irina--
У меня тож много брошенных недосмотренных сериалов…
А этот всё-таки дошёл до финиша)))
Nightmare163
Да-да, видел, и вы недавно о нем высказывались. В какой-то степени и меня вдохновили довести длительное дело до конца.
Macadamia
аналогично! несмотря на "мультики"… и читать желания не возникло.
Импорт
Лучшим произведентем Мартина считаю "Умтрающий свет". Но тут я в меньшинстве.
foxic8594
После первого сезона смотреть не стоит в принципе.Дальше отсебятина сущая. Первый сезон по книжке. И он лучший. Я его помнится посмотрела, офигела и еще месяц цитала 5 книг. Даже домашние изумлялись от моей увлеченности:)) лучшая сказка последних лет. Такая Средневековая Европа…во всей красе. Изумил Мартин меня еще и тем, что до него я ни у одного автора не встречала такой беспощадности к героям:)) А в сериале лучший Тирион. Динклейдж лучшее в этом сериале, ну и понятное, вечно умирающий Шон Бин:)).

Мне вот интересно дождемся ли мы 6 книги то???
Nightmare163
И при всем желании не могу разделить ваш интерес, поскольку не читал ни одной строчки Мартина, и с самого начала отнёсся к проекту очень сдержанно. Теперь-то я понимаю, что мне даже повезло: не успел очароваться как миллионы по всему свету, зато нет и разочарования. Вот появись когда-нибудь сериал по "Варкрафту", чего, наверное, никогда не будет, и тогда ни одного текста мне не хватит для детального разбора и изливания впечатлений. А "Игра престолов" в моем понимании просто в меру удачная эпопея, на которой в силу возраста не рос и втянулся лишь через год после выхода финала. Поставил галочку в послужном зрительском списке, короче говоря. А то все обсуждали, обсуждали, я же был и не в курсе, о чем речь. В сравнении с десятком всяких кинокомиксов, тут хоть действительно есть какая-то глубина, есть о чем порассуждать.
foxic8594
А почему не стали читать то? Книги то отличные! Редко, когда сказка бывает такая годная. Почитайте, уж, какой на фиг Варкрафт то?! Есть еще один писатель книгу которого я жду. Две написал, третью - нет. Патрик Ротфус. Имя ветра…тоже жду уже года три
Nightmare163
Со временем сейчас туговато, не хватает и на куда менее эпичные произведения. И кроме того, мне кажется, фэнтези такой жанр, что его лучше именно смотреть. В виде игры или кино, не принципиально.
foxic8594
Не скажите, в книгах правды больше. И рассуждений тоже. Я книги слушаю, поэтому то и время экономлю
Nightmare163
Верю вам, сам не имел пока возможности проверить. Чтение вообще моя боль в этом году. Почему-то категорически не получается сосредоточиться. Видимо такой нелёгкий годик.
Julia46rus
Даже ни одной серии не видела из всего сериала)
Nightmare163
Я вам живой пример тому, что вы ещё никуда не опоздали. Сейчас желания нет, а потом оно всегда может появиться.
oster
Шикарный отзыв, даже добавить нечего) ИП, конечно, неслабо взбудоражила кинематограф и умы зрителей. До сих пор помню, как с жадностью ждал каждую новую серию, а потом с товарищами делились впечатлениями от новых эпизодов) Финальный сезон сильно расстроил (за исключением, пожалуй, эпичной битвы в Красном замке), но что поделать, бывают в жизни разочарования)
Nightmare163
Спасибо, коллега, мне очень приятно :) Не могу тогда не спросить о вашем топе любимых персонажей. Хотя бы тройка наберётся? У меня, повторюсь, вне конкуренции Мелисандра, но где-то рядом и двое Ланнистеров, Серсея и Тирион.
oster
Не буду оригинальным, на первом месте у меня Тирион) На второе место я бы поставил Серсею и Джейми Ланнистеров - оба персонажа прошли невероятный путь трансформации за 8 сезонов. Ну и на третьем месте пусть будут Арья и "Пес".)
Nightmare163
У вас закономерные предпочтения, потому как если оценивать именно основных персонажей сериала, то окажется, что выбор не так уж и широк. Хотя мне по началу импонировал образ лорда Бейлиша, он же Мизинец, но со временем начала раздражать его неизменно самодовольная физиономия. И среди второплановых героев, как мне кажется, больше интересных персоналий. Жаль, к примеру, что так быстро выпилили Оберина, он же Мандалорец. Продлись его линия чуть дольше, сериалу только пошло бы на пользу, я уверен.
Lukash1989
Вполне достойный текст, на мой взгляд, но я думаю, в ближайшее время ты, если авторская страсть окончательно не потухнет, наверняка напишешь на сайте о продолжении "Бэтмена" Бертона. В свое время вроде планировал это, насколько помню. Насчет стратегии "Варкрафт", то я недавно в третий начал поигрывать - если не ошибаюсь, то ты вообще поклонник этой знаменитой игры.
Nightmare163
Дело не в затухании авторской страсти, а в непростых временах, которые особенно влияют на восприимчивые натуры вроде моей. У меня за спиной слишком много текстов, чтобы это желание взяло и угасло. Оно может, скажем, проиграть в конкурентной борьбе какому-то более увлекательному и, главное, выгодному занятию, а достойных тем, и не только в кино, на мой век хватит, даже не сомневайся. А "Варкрафт" - да, моя тема. Точнее, был моей. Смотрел недавно ролики про то, как его "осовременили" - это лютый фэспалм. После такого я уже не жду, что у каких-нибудь телевизионщиков дойду руки до экранизации, и тем более не верю, что она получится удачной.
Lukash1989
Скорее всего, речь идет о роликах на ютубе. Если несложно, то как-нибудь при случае кинь ссылку - например, через ВК. А то вдруг самостоятельный поиск с моей стороны не приведет к действительно нужному результату. Будет любопытно глянуть, как говорится, на досуге.
Nightmare163
Скину потом, хорошо. А пока вот скажи, как шахматный знаток. Справедлива ли истина, что если ты претендуешь хотя бы любительский уровень, то получив разок мат - лучше за доску больше не садиться? Или сам ты не настолько категоричен.
Lukash1989
Это не истина, а какая-то, извиняюсь, ерунда - и любой знающий в области шахмат человек сие подтвердит. Даже величайшие чемпионы и мастера периодически проигрывали - кто-то чаще, кто-то реже. Правда, шахматисты высокого уровня очень редко (наверное, можно сказать - почти никогда) играют именно "до мата". В основном - до проигранной/безнадежной позиции. А уж для любителя, пусть даже крепкого или не очень, проиграть партию или ряд партий тем более не зазорно. Особенно, если речь идет о борьбе за клетчатой доской против, скажем, сильного "кэмээсника", мастера или гросса. С поражениями, также, как с победами и ничейными результатами, к игроку приходит столь необходимый практический опыт. Вообще здесь, конечно, очень многое можно рассказать, поскольку "королевская игра" воистину неисчерпаема в плане всевозможных идей и прочего. А можно поинтересоваться, к чему был этот вопрос о мате в шахматах? Просто я не совсем понял.
Nightmare163
Ответ чуть ниже в разговоре с Еленой - начал "Ход королевы" смотреть, жутко распиаренный мини-сериал на тематику шахмат. Вот и вспомнилось, как еще в детстве кто-то мне выдал такую фразу, мол, "довести партию до мата - несмываемый позор, если как-то себя позиционируешь, а не просто сел время скоротать". Наверное, то было частное мнение или и вовсе шутка, просто решил, пользуясь случаем, спросить. К шахматному разговору, думаю, вернемся тогда чуть позднее. Пока же выражу еще одно недоумение. Вот даже на Википедии пишут, что широкий успех "Хода королевы" возродил общественный интерес к шахматам. А разве он куда-то пропадал? На мой взгляд, шахматы как-то всегда умеренно популярны, просто не на слуху сейчас одиозные гении вроде Каспарова или Бобби Фишера. Хотя могу быть просто не в курсе.
Lukash1989
Тогда получается, что, например, в 2006-ом году знаменитый чемпион мира Владимир Крамник "несмываемо опозорился", зевнув мат в один ход в одной из партий против движка "Дип Фриц-10" (если не ошибаюсь). Это, конечно, парадокс: чемпион мира - высший титул из всех существующих, а мат в один ход - пожалуй, самое простое, что может быть в шахматах. Здесь, думаю, остается лишь добавить хрестоматийную фразу "всякое бывает" и пожать плечами. Каспаров и Фишер - это да, подлинные монстры, 13-й и 11-й чемпионы мира, но "между ними" еще можно вспомнить чародея А. Карпова, а сейчас на "троне" сравнительно молодой Карлсен. Насчет общественного интереса к шахматам - возможно, здесь идет сравнение с уровнем популярности этой игры в советское время или что-то вроде этого. Если возникнут какие-нибудь вопросы на шахматную тему, то с интересом отвечу, конечно.
Nightmare163
Ну, еще вернемся к этой теме, и скорее всего, если всё будет нормально, то уже на следующей неделе. А если я ошибся, считая, что мат - дело немыслимое для мастеров и тем более гроссмейстеров, ну что же - только рад. Все мы не без греха, в конце концов.
elena bylax
было три попытки просмотра, все три раза засыпала) Не суждено
Nightmare163
Бывает, что поделать :) Я сейчас планирую приняться за "Ход королевы", которую все нахваливают. Надеюсь, и мне зайдёт.
elena bylax
я тоже собираюсь
Nightmare163
Ну и прекрасно. Значит, потом сможем обсудить.
Alex0686
Заманчивое описание) Будет свободное время - посмотрю.
Nightmare163
Тяжело рекламировать столь известный сериал. Все, или почти все, кому это могло быть интересно, наверняка уже и так посмотрели. Однако же, суммировать впечатления, не ударяясь в мельтешение, считаю, никогда не поздно. Да и не двадцать лет прошло с окончания, как ни крути.
Андрей Андрей
О…таких массово-зрелищно- эпических сериалов я не смотрел еще ни одного, терпения не хватит).
Хотя, вру, был один, "Санта -Барбара", но он мне простителен, как и многим, по незнанию, по неопытности, что так может затянуться не закончиться).
Nightmare163
И что, вы умудрились досмотреть "Санту-Барбару"? :) Когда я был маленький, то тоже какую-то часть охватил. Еще бы, ведь это было в диковинку! Был даже любимец - мерзковатый прокурор Кейт Тиммонс, отличавшийся завидным чувством юмора. Но на ТВ показывали не с начала и не до конца.
Андрей Андрей
Уж как мне его было досмотреть…) Но показывали его, вроде бы как, с самого начала.
Nightmare163
В любом случае был интересный опыт. И запоминающиеся персонажи, разумеется, тоже. Не каждый современный и даже популярный сериал может такими похвалиться.
Смурфик МММ
Я тоже смотрела "Санту-Барбару", да уж слишком затянуто…но актрисы и актёры отлично вживаются в свою роль…
Nightmare163
Мне там запомнилась роковая красавица Элеонор Норрис) Жаль, что глубоко второстепенный персонаж.
Karabas86
Так и не сподобился, даже начать просмотр этого сериала. Ваше восприятие этого кино прочитал внимательно. Так что, теперь хоть имею представление чего ожидать, если случиться всё же начинать.
Nightmare163
Мне очень приятно, что вы с вниманием отнеслись к моему мнению. Собственно, это попытка кратко суммировать общее отношение к сериалу, не ударяясь в частности, а иначе понадобилась бы серия текстов. По счастью, есть кое-какой опыт вычленения главного, даже если речь идет о культурном явлении. Честно говоря, я слегка удивлён позитивным итоговым впечатлением. Потому как столь же распиаренный "Финал Мстителей" в том же прошлом году вызвал совсем иные впечатления.
Сандрия
Сериал не смотрела, и не считаю, что много потеряла. А за отзыв всё равно спасибо. Не могу поставить лайк, Саша - неполадки с блокировщиком рекламы не дают даже ответить на коммент. Но я это обязательно сделаю позже.)
Nightmare163
Это совсем необязательно, дорогая тёзка. Сможешь - не возражаю, не получится - внимание само по себе гораздо важнее циферок. В том числе и на этом сайте, где например безо всякого объяснения срезают стоимость просмотра. Наличие людей, которым интересно то, что я пишу, и которые, соответственно, интересны мне - главная и фактически последняя мотивация как автора. За 6 лет написал уже и так вроде достаточно, просто интересных тем ещё больше.
Elena Sheptuha
Ночами не спала, пока не досматривала, сериал - огонь для меня!
Nightmare163
Понимаю :) Но вы, вероятно, смотрели его, когда смотрели примерно все остальные, кого интересовала эту тема, правда? Я-то уже приступил, когда шум давно стих, и сериал стал историей. Несколько раз приходилось себя пересиливать, чтобы не забрасывать, но оно того стоило.
Mika
Вот это вы расписали!
По результату захотелось неспешно пересмотреть упомянутые "Секретные материалы")
Nightmare163
Старался, спасибо! Знаете, вот о том, как воспринимаются "Секретные материалы" глазами современного зрителя, пропустившего их в 90-е, могу только догадываться. Особо и спросить вроде некого. А если вести речь именно о пересматривании, то как минимум выборочно по эпизодам сериал более чем смотрится. Ну тот, что был именно в 90-х. Современные сезоны осилить не сумел, это уже совсем не то. Или может Крайчека не хватило :)
DreemDeam
хех.
разнёс, Саш, и разобрал историю по кирпичику. но хоть не особливо и не полностью проклял и обесценил:))
я из категории тех, что как те мышки - плачущие, но доедающие кактус:) ибо этот сериал смотрел с начала, досмотрел до финала и уже пересмотрел полностью:))

свои наилюбимейшие "секретные материалы" и "скорую помощь" рядом с "ИП' не поставлю, они несколько другие (да и то наверное больше из-за своей давней истории и оставшихся впечатлений), но насчет скатиться и расстроить - согласен полностью - это есть по моему в каждом долгоиграющем сериале. как и в конфетке леденцовой, надоедающей и в конце-концов разгрызаемой:)
Nightmare163
Эх, это сложный вопрос, Дим, какой сериал для меня настолько недосягаем, что никакую критику в его адрес воспринимать не способен. "Скорую помощь" не видел, а те же "Секретки", как бы их ни любил, всё-таки начало неслабо так болтать по сторонам сезона эдак с 5-6, и на один отличный эпизод стали приходиться по два так себе. Конечно, в сравнении с эпичным сливом каких-нибудь "Остаться в живых" или той же "ИП", проблемы "Материалов" смотрятся совсем не так критично. С другой стороны, ведь даже если речь идет о какой-то горячо любимой картине, это же не отнюдь не мешает признавать за ней определённые недостатки, правда? Тем более, если приходится годами держать высочайший уровень. Любой творческий человек, чье творчество стало для него источником заработка, скажет тебе, насколько непросто даётся эта стабильность.
uriy12z
Эпический отзыв)от мастера слова!
Я прочитал все книги после 2сезонов,потом не смотрел сезона до 6го!
Потом прочитал предтече ,про Эгга и сэра Дункана Высокого!
Есть в сериале шедевральные эпизоды и мощные серии.А держаться на плаву столько лет,это конечно тяжело!Трудно не погрязнуть в грехе находясь на вершине )
Nightmare163
Благодарю вас, дружище, за высокую оценку. И не могу тогда и у вас не поинтересоваться, а каков ваш топ любимых персонажей? И еще вопрос, насколько в сериале кого-то переврали относительно книг, или не было на ваш взгляд столь явных примеров? Сам-то с первоисточником не знаком никак, а потому особенно интересно.
uriy12z
Вселенная книги гораздо шире и более развёрнута,баталии масштабные .
Я бы сказал не извратили,а переиначили относительно своего сценария!
Рейтинг такой : Джейми,Сноу,Карлик,Пёс и Арья)Всё на одном уровне!
Nightmare163
Ха, присутствие в этом ряду Арьи слегка удивляет, но, во-первых, что там в книгах, повторюсь, не знаю, а во-вторых… Ну таким чудо-сценаристам непременно нужен был персонаж-выручалочка, способный выручить в ситуации любой творческой несостоятельности. Как поклонник влиятельных тёмных сил во всех проявлениях, а особенно некромантских, считаю большим упущением слив Короля Ночи. С такой попкой этот товарищ шёл на стену, поднимая всё новые и новые ряды, и так бездарно выключить, эх…
Margitta
Очень интересный, полный, информативный отзыв. Работа Мастера!. Но я все равно смотреть не буду, наверное. Попыталась прочитать эту сагу - сначала было очень интересно, а потом наскучило.
Желаю дальнейших успехов!
Nightmare163
Доброе утро, Рита! Рад снова вас видеть в гостях :) И спасибо, огромное вам спасибо. Вот такие отклики и не позволяют авторской мотивации угаснуть, да и слишком невесел нынче окружающий мир сам по себе. Тоже очень влияет… Что касается темы отзыва, ну я, повторюсь, Мартина не читал, хотя по ходу просмотра регулярно интересовался соотнесением сериала с книгами. Могу предположить, что без твердой опоры на литературу у создателей картины получилось значительно хуже. В конце концов, знать материал - не значит, понимать самое логичное его завершение.
Kate Phoenix
Ой ннееттт, не мое :)
Nightmare163
Так и я своим до конца назвать не смог. У меня, знаете, свое понимание о фэнтези. Но быть в курсе темы по долгу, так сказать, службы все-таки желательно.
Zarathustra8
Саша, добрый день!
Такие отзывы можно в рамочку и любоваться:)

А сериал я не смотрела и рада, что не одна такая)
Nightmare163
Здравствуй, Юленька) Ну будет тебе, в какую уж там рамочку. Сочинял на самом деле с чугунной головой, просто наученный горьким опытом знал, что если не отписаться по самой свежей памяти, то еще одним авторским долгостроем у меня станет больше, а их и так хватает. Я в свою очередь рад, что не последним стал в череде тех, кто с "Игрой престолов" в актуальное время ознакомиться не успел, но оставлял это себе напоследок. Всё-таки проект значительный, как ни крути, а что далеко не идеальный, то где же этот идеал найти…
Mr Henry-M
Смотрю, тут особых фанатов в комментариях не нашлось :) Ну, и я тоже вообще-то не из них. Вспомнил тут, что у меня же был собственный отзыв, который я написал вскоре после завершения восьмого сезона - и вот его будет представить в ответ логичнее всего ([Вырезано модератором]. Я постарался по максимуму осветить тут и положительные, и отрицательные стороны, не вдаваясь в конкретику. В общем, примерно как ты, но несколько поподробнее. Уже не помню, в курсе ли ты про этот текст или нет, но, в любом случае, не хочется писать сейчас все то же самое, что и там) Да и я бы сказал, что мое мнение не изменилось, так что можно воспринимать все мои тогдашние доводы как теперешние. Но после можно еще обсудить детали, конечно - если найдется какие.
Nightmare163
Хм, нет, этот твой монументальный опус мне прежде не попадался. А если бы и попадался, вряд ли бы в нем разобрался, не будучи сам знакомым с материалом. Хочется разобрать поабзацно каждую твою мысль, но это нам тогда лучше сразу перебираться в чатик, поэтому коротко. Скажу главное, с чем согласен и с чем не согласен. Во-первых, мне не показалось, что "ИП" стала настолько легендарной, чтобы аккумулировать "почитателей и ненавистников в немыслимых ранее масштабах". Вот даже здешние обитатели спокойно пожимают плечами, явно не испытывая никакого будораженья при упоминании известного названия. Для сравнения у "Джокера" здесь свыше 1100 отзывов! Вот это я понимаю, тема вызвала интерес. "ИП" же изначально не отличалась глубиной, что, видимо, так и не позволило мне проникнуться ею окончательно. Смотрел больше по привычке, плюс из симпатии к отдельным персонажам (и нет, не нахожу ничего привлекательного в Дейнерис, если что, а Эмилия Кларк в этой роли, считаю, промах с первой серии до последней) и плюс хотелось уже добить хотя бы этот сериал, а то сколько их побросал! В то же время, вот с чем совершенно согласен, так это с тезисами из последнего твоего абзаца. Они перекликаются с началом текста, где ты сразу определяешь место творению Мартину в идейном, так сказать, смысле. За себя могу добавить, что это не то средневековье и не то фэнтези, способные вызвать у меня крайнюю степень интереса. Уж ты-то знаешь, что я воспитанник компьютерных "Героев" и "Варкрафта", которые, возможно, были слишком сказочными, зато предлагали и настоящее разнообразие фракций и куда лучше справлялись с задачей перенести сознание в какое-то особое измерение, очарование которого просто не оставляло бы места рассуждениям об уровне тамошней жестокости и тем более оправданности этой жестокости. Тут каждому свое, конечно же, а я свой идеал фэнтезийного средневековья встретил еще много лет назад, и поэтому мог смотреть с умеренной степенью заинтересованности, раз не получилось найти в сериале что-то действительно свое.
Mr Henry-M
Боюсь, что все-таки стал этот сериал легендарным, Саш) Не будем считать количество фанатов или ненавистников, да и здесь отзывов не так много, согласен - но думаю, что ты просто не следил так в свое время, как мы с отцом, за реакцией, количеством просмотров, скачиваний и отзывами людей на каждый сезон, а также за статьями, которые периодически на эти темы выходили. Ну, и первое место в топе Кинопоиска, которое ИП занял очень быстро, насколько я помню, тоже говорит о многом. Конечно, сейчас уже никто о нем и не вспоминает почти - но это, действительно, в тему того, о чем я сказал в последнем абзаце. Ведь хайп и не может продолжаться за пределами того явления, которое его вызывало - и которое уже давно теперь не актуально. И все же, справедливости ради, психология и внутренняя правдивость этого мира находится на очень редком для фэнтези уровне - так что, хотя какой-то особенно личной симпатии я тоже к сериалу и книгам не питаю, но не могу этого факта не признать - да и смотрел я все-таки с большим увлечением и в некотором роде разделял и испытал на себе всю эту одержимость огромного количества зрителей.
Nightmare163
Да бога ради, Володя, я же не претендовал на озвучивание мнение бесчисленных масс. Исключительно своего собственного мнения, которое имеет вот такую, возможно неубедительную с чьей-то точки зрения, подпорку. Топ Кинопоиска само по себе сомнительное понятие, особенно после всех пертурбаций, произошедших на сайте, а даже если первенство более чем логично, то оно, как ни крути, сполна уравновешивается разочаровывающим эхом последнего сезона. Хорошо помню текст одной нашей общей знакомой, весьма немолодой надо сказать женщины, которая только что в фанатичной молитве к Мартину руки не заламывала. Мне стало неловко за эту даму, ибо ну нельзя же воспринимать так близко к сердцу какой-то сериал. Никогда к тому же на особую правдоподобность не претендовавший. Тут можно долго сейчас рассусоливать, что и почему было в сериале не так лично на мой вкус - какое теперь это имеет значение? Я досмотрел его, и это уже самое большое признание его художественной ценности. Претензий у меня особых у меня никогда и не было. Именно к создателям шоу. А были претензии к маркетологам, которые своей неуемностью и обеспечили контраст с разочаровывающим наполнением концовки. Как говорится, большие дела любят тишину. Кое-кому бы почаще вспоминать.
Mr Henry-M
Да, спору нет, раздувание чего-либо на пользу никогда не идет, если это только, и впрямь, был бы настоящий "шедевр" - что далеко не так, разумеется. А про концовку лучше и не говорить. Как раз и обидно, что создатели ИП, если и не перечеркнули, то, по крайней мере, заставили многих позабыть о достижениях более ранних сезонов - но это с сериалами и вообще так, увы. А вот что получится в итоге у самого Мартина даже интересно теперь :)
Nightmare163
Мне нет, мне не интересно :) Я не читал у него ни строчки, воспринимаю этого товарища как весьма странного во всех смыслах субъекта, так что оставлю нетерпение преданным почитателям. Видимо только самые преданные способны ждать годами, если не десятилетиями, особенно после того, как какую-никакую, а развязку линий их любимых героев им уже предложили. Подход Мартина с его огромными паузами очень напоминает, кстати, то, как медленно клепают продолжения своих хитов в компьютерном концерне Blizzard. Что между Diablo, что между WarCraft, что между StarCraft паузы получились и получаются неприлично длинными. Мне-то уже опять-таки всё равно, я если во что играю, то во всякое старье, но показательный момент. Шлепать по сиквелу в год опрометчиво, но и паузы желательно не допускать слишком уж долгие, если продолжение в принципе предполагается.
Mr Henry-M
Да, с этим не поспоришь) Но мне, в общем-то, тоже все равно, если уж по большому счету, и любопытно, скорее, докажет ли сам Мартин, что он-то, в отличие от сценаристов, понимает, как надо - и удержит ли по-прежнему ту же сюжетную планку, что и раньше. Хотя, возможно, это я только так говорю, а читать и вообще не смогу, бросив через десять минут)
Nightmare163
Я так и не понял, кстати, каков вклад самого Мартина в последние сезоны. Вот не могу поверить, что совсем никакой функции он там не исполнял. Ну хотя бы консультативная-то роль должна была там за ним сохраниться, по логике вещей, а? Иначе это очень удобная позиция, тыкать пальцев в сторону всяких там сапочников и говорить: "Вон, видите, что они сделали с моим любимым детищем?! Ничего без меня не могут".
Mr Henry-M
Да, консультативная роль там была, но он, я так понял, давал или подтверждал лишь самые общие сюжетные намеки. А конкретика и драматургия всех эпизодов уж точно зависела от сценаристов. Что касается именно последнего сезона, то там они явно уже отсебятины наворотили, по мне так.
Nightmare163
Хм… Ну пусть так. Мне, как нетерпеливой от природы натуре тяжело понять таких людей, как Мартин. Которые безо всяких проблем способны растягивать удовольствие годами. Тут, блин, со дня на день важные сведения ждешь, и то тянутся вечностью.
Mr Henry-M
Ну, я думаю, что ему тоже хотелось бы дописать намного быстрее, как и любому автору) Но приходится считаться и со временем, и с возрастом, а главное - с самим фактом течения творческого процесса, которое у всех индивидуально. Ведь в случае такого эпического произведения с кучей сюжетных линий не так-то просто все это сразу увязать и правдоподобно подать читателю. Так что я даже рад, что сам таким не занимаюсь. И помню еще, Мартин говорил, как сложно ему придумывать шутки для Тириона)) Звучит часто просто и легко - но вот чтобы сочинить это…
Nightmare163
Может быть, может быть. Вообще писателей много всяких и популярных у значительной части мировой, так сказать, аудитории в том числе. Но почему-то вот именно Мартин прославился своей неторопливостью. А ведь как раз, считаясь с возрастом, и стоило бы поднажать :) Ну, бог в помощь, мне в общем-то без разницы…
tn1963tn1963
Смотрела 1-й сезон. Сейчас уже не смотрю даже ради фона
Nightmare163
Мне тоже пришлось пересилить себя на начальном этапе, поскольку сперва совсем-совсем не вкатило по причине кричащей аморальности. Потом ничего, втянулся.
wanit
Лично я спокойно воспринял финал в 8-м сезоне, но знаю что многие плевались. Сериал все равно шикарный, и это тот случай, когда книга чертовски хороша, хоть и не закончена, и сериал тоже бесподобен, хотя и не без косяков.
Если не читали сагу Мартина, рекомендую это сделать - откроете для себя много новых сюжетных линий и другие завершения сериальных…
Nightmare163
Да и я спокойно, поскольку восторгов сага не вызвала ни на одном этапе знакомства. Когда-нибудь, бог даст, доберусь и до книг, у меня с чтением давно в силу разных причин не складывается, а что до сериала… Ну, скажем так, он значителен, вне всякого сомнения. По десятибалльной шкале на уверенную "семерку" бы оценил. Просто у меня совсем другое представление об увлекательном фэнтези, так уж с детства сложилось, но расширить был только рад.
wanit
Я в своем отзыве тоже оценил сериал на 4, но потом посмотрел еще много всяких разных сериалов и понял, что "ИП" - один из лучших, наряду с "Во все тяжкие", а все остальные намного уступают.
Nightmare163
Это говорит скорее об общем уровне телевизионного контента, Вань. Вон, "Ход королевы", не успев появиться, сразу же на вершины всяких рейтингов попал, а что там больно гениального-то? Да неплохой, даже симпатичный сериал. Значит 90% остальных - посмотреть и забыть.
sonleyka
честно признаюсь, не смотрела
Nightmare163
Я думаю, никуда еще не опоздали с этим. Сам, как видите, занялся темой лишь спустя год после финала.
Псевдоним 2
С 5-го сезона начались расхождения с книгой, вот постепенно идея и испарилась. Я психовала частенько. В итоге, те, кто не читал от финала были не в восторге, а я злорадствовала. Финал порадовал. Жду завершения Песни. Настоящего. Где Санса не выходила замуж за Рамси).
Nightmare163
От всей души желаю дождаться, Ирочка :) Могу только позавидовать белой завистью тебе и другим поклонникам этого произведения, которые переживают за его персонажей, как за родных людей. К слову, о Сансе. На протяжении семи из восьми сезонов был убежден, что Софи Тёрнер - вопиющий мискаст, но в самой концовке всё же поменял мнение. А вот насчёт Эмилии Кларк - нет, ни налёта царственности в этой полутораметровой шмокодявке нету.
Муля не-нервируй
Долгоиграющий сериал
Nightmare163
Уже почти два года, как отыгрался :)
IVA1981
Нам на 5
Nightmare163
На 5 звёзд в смысле? Щедрые ваши души, что могу сказать :)
Кэсси
Один из моих любимых сериалов! Но последние сезоны действительно скатились ниже своего уровня)). А уж первые - это восторг!
Nightmare163
А мне в свое время пришлось пересилить себя, чтобы не бросить после первых трех-четырех серий, которые вызвали отторжение. Затем втянулся, благо появление в сериале Красной женщины поспособствовало. По-настоящему так и не очаровался, зато и концовка не особо разочаровала. Разве что решающая битва с мертвецами в почти кромешной темноте. Это уж никуда не годится в любом случае.
LeviSna25
Ваша попытка кратко суммировать личное отношение к сериалу блестяще удалась! Потрясающе лаконично и вместе с тем очень ёмко!) Примите мои восхищения!)
Nightmare163
Ну-ну, вы меня захвалили :) Я всего лишь скромный провинциальный графоман, что никак не наиграется в текстики :) Однако же, спасибо! Такие слова - лучшая награда за авторский труд.
LeviSna25
Вот-вот!! Если бы побольше таких скромных и грамотных…может, всё по-другому у нас было бы))))
NikaZ159
Опосля такого отзыва, вернусь к заброшенному сериалу. Дабы вести с элитой копирайтинга предметный разговор.
Nightmare163
А на каком сезоне вы остановились? Лично я сел смотреть, когда весь хай по слитой концовке уже улетучился. Может, поэтому сам особо возмущаться по этому поводу не стал. У меня и очарования-то никакого не возникло, по большому счёту, а не появись в сериале Мелисандра - скорее всего, бросил бы на середине, как "Доктора Хауса".
NikaZ159
Да я перекинулась на сериал "Метод" и влюбилась в Хабенского Константина! И все забугорные кровопролития померкли враз от поножовщины режущих фраз из уст маньяка Меглина (Хабенский).
Nightmare163
Уже ответил вам про "Метод" в другом комментарии…
NikaZ159
Первый сезон посмотрела Игры престолов. И хватит…
Nightmare163
Ага, ну я так и подумал. Продвинулись бы подальше, и скорее всего осилили бы целиком.
ТелеЖдун
Как-то сухо, Саша, без твоих фирменных полетов и разносов) Прошла по ссылке, было интересно почитать)
Nightmare163
Да, сухо. Причин тому несколько, Эля. Во-первых, сериал меня не всколыхнул, и не возникни в сюжете Мелисандра aka Красная женщина, скорее всего бросил бы на полдороги. Во-вторых, об "Игре престолов" либо вот так по верхам с основными выводами, либо на совсем уж неприличный объем с кучей имён и названий, а Отзовик без возможности вставлять скриншоты для этого не слишком подходит. В-третьих, ну всё-таки поздновато уже посмотрел. Все, кому надо, до меня успели разнести.