Отзыв: Книга "Записки маленькой гимназистки" - Лидия Чарская - Не самая моя любимая повесть, но прочитать ее хоть раз советую.

Достоинства: Легко читается, интересно, сюжет, картинки
Недостатки: Местами написано слащаво и сюсюкающе, словно для дошкольников; вместо доброты образ терпилы
Всем доброго времени суток! )))

Повесть "Записки маленькой гимназистки" входит в сборник книги романтические истории для девочек, которую мне еще в школе подарила мама.

Книга Записки маленькой гимназистки - Лидия Чарская фото

Повесть хорошая, но все же не моя самая любимая из этой книги.

Расскажу и о плюсах, и о том, что мне не нравится в ней.

Читала я всегда с интересом. Вот и "Записки маленькой гимназистки" прочитала быстро и впоследствии часто перечитывала.

Повесть написана простым и грамотным, а главное - понятным текстом, хотя иногда в тексте и встречаются словечки по типу "постлал постель".

Повесть рассказывает нам историю сиротки Лены, которую судьба закинула в семью дяди, где ей не очень рады.
Что мне не понравилось, так это то, что девочку с самого начала настроили на то, что если она себя будет вести плохо, то "расстроит умершую мамочку". И с тех пор девочка молча сносит все, что выпадает на ее долю, включая и хамство, и жестокость в свой адрес, потому что боится разочаровать единственного дорогого для нее человека, которого уже с ней нет. Предполагалось показать, что Лена очень добрая душа, но выглядит больше как терпила, на мой взгляд.

Повесть местами слезная и жалостливая, хоть нас и ждет хэппи энд.
Местами слишком слащаво написано и даже как-то сюсюкающе, как будто не для подростков написано, а для дошкольников, хотя я бы рекомендовала эту повесть лет с 12-ти, не раньше.

В моей книге встречаются и цветные, и черно-белые картинки:

Книга Записки маленькой гимназистки - Лидия Чарская фото

"Записки маленькой гимназистки" я читала в дошкольном возрасте и перечитывала, спустя 20 лет. Но мнение не сильно поменялось. Я определенно советую почитать, но любви именно к этой истории я не очень питаю.

Надеюсь, мой отзыв будет полезен.

Всем удачи )))
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Не самая моя любимая повесть, но прочитать ее хоть раз советую.