4
Отзыв рекомендуют 5 3

Отзыв: Книга "Свинцовый закат" - Роман Глушков - Ещё одна бродилка, стрелялка и вопилка...

Достоинства: Неплохо написано, легко чяитается, полно увлекательных приключений
Недостатки: Многословно, мотивация хромает
Пару недель назад я стал обладателем почти десятка книг из популярных у любителей современной отечественной фантастики книжной серии "S.T.A.L.K.E.R." и примыкающей к ней книжной серии "Технотьма" и теперь потихоньку, буквально по две-три книги в неделю, изучаю свалившееся на меня богатство. О романе Андрея Левицкого и Алексея Бобла "Пароль:Вечность" из серии "Технотьма" свой отзыв здесь я уже оставил, а теперь хочу написать о романе российского писателя-фантаста Романа Глушкова под названием "Свинцовый закат" из серии "S.T.A.L.K.E.R.", который я прочитал вчера во время очередного ночного дежурства.

Если кто не в курсе, серия "S.T.A.L.K.E.R." представляет собой уже около сотни фантастических романов, действие которых разворачивается по большей части в Чернобыльской зоне отчуждения и в ряде других аналогичных зон по всему миру, образовавшихся после некой разрушительной техногенной катастрофы, произошедшей в земной альтернативной реальности в 2006-м году. Вымышленный мир серии "S.T.A.L.K.E.R." представляет собой любопытный литературный симбиоз одноимённой компьютерной игры, романа братьев Стругацких "Пикник на обочине" и легендарного фильма "Сталкер" Андрея Тарковского. Главные герои этих романов - сталкеры, которые из романа в роман бродят по зонам отчуждения в поисках разного рода магических артефактов, смысла жизни или опасных приключений на свою драгоценную пятую точку.


В создании романов этой серии отметились десятки известных и не очень российских и украинских писателей-фантастов, вот и Роман Глушков тоже в своё время написал для неё парочку произведений. В романе "Свинцовый закат" действие развивается всё потому же традиционному и неизменному для большинства романов серии сценарию - есть молодой, но уже опытный сталкер Лёня по кличке Мракобес, который мечтает найти в Зоне какой-то жутко таинственный и невероятно могущественный артефакт. Однажды на его тяжёлом сталкерском пути возникает отставной однорукий майор Кальтер и в обмен на вожделенный артефакт нанимает проводником для похода к расположенному в самом сердце Чернобыльской зоны Саркофагу, вокруг которого кишмя кишат мутанты, сектанты, бандиты и опасные для человека сверхъестественные аномалии.

Короче, перед вами ещё один полный опасностей увлекательный поход в некое чудесное место, где находится какой-то не менее чудесный предмет, обладание которым принесёт счастье не только нашедшему его сталкеру, но и всему человечеству в целом. Когда в моей голове сформировалось такое общее представление о сюжете этого романа, я совершенно неожиданно понял, что вся эта бесконечная "сталкериада" базируется не столько на сюжете "Пикника на обочине" и "Сталкера" Тарковского, сколько на старом добром русском фольклоре, конкретнее - на нескольких хорошо всем известным с детства сказках о путешествии какого-нибудь сказочного героя за украденной невестой или каким-нибудь волшебным предметом в ужасную далёкую страну, которой правит бессмертный жестокий злодей типа Кащея или Змея-Горыныча. Помните, наверное, все эти "Принеси то, не знаю что", "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" и целые циклы русских народных сказок о походах десятков Иванов-царевичей и Емель за молодильными яблоками, перьями Жар-птицы и т. д. и т. п...

И вот, когда до меня окончательно дошла эта простая и очевидная, в принципе, мысль и я взглянул на "Свинцовый закат" под таким неожиданным углом, подтверждения её правоты дальше стали попадаться на глаза буквально на каждой второй странице. Действительно, Мракобес и Кальтер, как и герои русских сказок, бесстрашно шагают по заколдованной кем-то мёртвой стране, по дороге то и дело встречая всевозможных леших, кикимор, разбойников и прочих неприятных товарищей, иногда убивая их без всякой жалости, а иногда и снисходительно щадя( "отпусти меня, Иван-царевич, а я тебе пригожусь"). Главный же противник этих новых русских богатырей, вот ведь какое совпадение, трёхголовое чудище в лице как раз трёх сверхмогущественных мутантов, которых нашим героям предстоит одного за другим победить, чтобы выполнить просьбу маленькой полупризрачной девочки, напомнившей мне, почему-то, центрального персонажа фантастических повестей Кира Булычёва о приключениях Алисы Селезнёвой...

Ну, а в художественном плане "Свинцовый закат" оставил после прочтения неожиданно приятное впечатление. Из шести или семи прочитанных мной романов серии "S.T.A.L.K.E.R." примерно половина - не стоящая никакого внимания дешёвая халтура, а тут и язык повествования весьма грамотный и вполне себе литературный, и сюжет достаточно интересный, и хоть какой-то внятный морально-нравственный подтекст просматривается. Единственное, слегка разочаровали немного смазанный финал похода главных героев и не особо вдохновляющая цель данной Одиссеи по Чернобыльской зоне, а вообще, на мой взгляд, это один из лучших романов серии. Как минимум, преданные фанаты "S.T.A.L.K.E.R."а точно останутся им довольны... Как роману серии "S.T.A.L.K.E.R." я бы с удовольствием поставил ему оценку "отлично", однако как отдельному фантастическому роману, увы, только "четвёрку"...
Общее впечатление Ещё одна бродилка, стрелялка и вопилка...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Бобылка
Интересно!Если боевик - стрелялка и вопилка, то "любовный роман" - пыхтелка.
Polikarp
Тут дело в том, что серия написана по мотивам компьютерной игры-"бродилки" и "стрелялки", так что и романы серии, если убрать из них всю лирику, по сути и есть самые натуральные "стрелялки-бродилки"…
Бобылка
Я слышала про стрелялки-бродилки, но предпочитаю шахматы. У меня отсылка к Винни-Пуху. Из книжек про компьютерные игры рекомендую"Космические демоны" Джиллиан Рубистайн.