Отзыв: Аудиокнига "Портрет" - Николай Гоголь - Дилемма соотношения денег и вдохновения

Достоинства: Отличная начитка. Увлекательный и поучительный сюжет, отличный язык, великолепная манера повествования.
Добрый день всем читателям моего отзыва !
Поделюсь впечатлениями об аудиокниге Николая Гоголя «Портрет»

Жанр - русская классика .

Продолжительность- 1ч.39мин.
Читает Ростислав Плятт. Начитка понравилась, чтец читает с чувством, с душой:) проникновенный мягкий голос, интонация, без излишней наигранности.

Сюжет: скромный художник в странном порыве неожиданно покупает в лавке портрет неизвестного. Портрет выполнен настолько искусно, что кажется, будто его дьявольские глаза неотрывно следят. Жизнь художника меняется, неожиданно появляются деньги, которые обращены не во благо...
Гоголь умеет выражать свои мысли очень самобытно, неповторима и изумительно.

Дилемма соотношения денег и вдохновения. Что важнее и без чего жить сложнее — без материального или без духовного -утраченного таланта?
Деньги -зло ? Деньги – это нечто сатанинское, что-то такое, от чего необходимо избавиться?
Деньги вызывают радость и горесть, болезнь, горячку, которая и описывается в конце книги.
Перед каждым рано или поздно встаёт выбор – материальные блага или то, что требуется душе.
И каждый делает этот выбор.
Две крайности, два противоположности .

Предназначение человека дается свыше. И талант, который от Бога необходимо употреблять с пользой, иначе можно погубить и себя и талант. Искушение и борьба с ним -основной вопрос. Именно на духовных акцентах и строится повествование книги.

Увлекательный и поучительный сюжет, отличный язык, великолепная манера повествования… Что тут еще скажешь?

Рекомендую к прослушиванию и прочтению.
Общее впечатление Дилемма соотношения денег и вдохновения

анфиса 2001
поищу этот аудиовариант, Плятт - талантливый актёр!
sanyo
Достойная классика! Жаль, конец не радужный
Муля не-нервируй
В список для чтения.