Отзыв: Фильм "Куб" (1997) - Чёрный куб Малевича: каждый увидит то, что хочет увидеть
Достоинства: Первые десять минут фильма
Недостатки: Бредовая математика, странная игра актёров, много неправдоподобного и неестественного
Когда я смотрел этот фильм, вспоминался другой: "О чём говорят мужчины", эпизод с картиной Тищенко и посещение музея.
- Нарисован жёлтый параллелепипед и надпись "The yellow parallelepiped", а я-то думал, как она называется?
- Интересно, как бы мы поняли, что эта картина - шедевр, если бы ты нам про это сейчас не сказал?
Фильм "Куб" начинается с интриги, когда совершенно разношёрстные люди оказываются в какой-то странной тюрьме из разноцветных кубиков-комнат с дверями на разных гранях и со смертельными ловушками в некоторых из них. Зритель заворожённо ждёт продолжения экспозиции, а его нет. Ну, мужик попал, ну баба, ну, ещё один мужик. Потом кому-то оторвало башку с кровищей в пол-экрана. И к зрителю подбирается скука, уже хочется и действия какого-нибудь хоть мало-мальского.
Прошло полчаса. Левые люди, которые так и не поняли, почему они и где они, пытаются открывать двери, попадая в ловушки, а зритель начинает зевать. Одна, две, десять комнат... Никакой логики, никакого объяснения. Наконец, очень умная леди находит некие символы, цифры и пытается выдумать закономерность, которая определит наличие ловушек в очередной комнате и выведет всех наружу. Этой закономерностью станет свойство чисел быть простыми, то есть, не делиться ни на что, кроме единицы и себя.
Остальное смотреть уже совсем уныло. Непризнанная госпожа профессор математики будет нести ересь на уровне ответа третьего класса средней школы, в который пришёл доктор физ-мат наук и задал вопрос. Остальные станут подчиняться.
В общем, до простейших тысячерублёвых комнат-квестов, популярных в нынешние времена в крупных городах, этот фильм даже наполовину не дотягивает. Загадка, начавшаяся с бреда и ушедшая в бред. К авторам фильма появляется и висит главный вопрос: "Кто тот удивительный человек, который придумал эту конструкцию и заложил в неё именно вот такие цифры и значки?" И сколько лет занимала стройка, если в первой трети фильма дама-математик сделает предположение, что в ней несколько десятков тысяч комнат?
Любителям бреда рекомендовать можно, но если человек хотя бы закончил среднюю школу без двойки по математике, не рекомендую тратить время на этот фильм.
Общее впечатление | Чёрный куб Малевича: каждый увидит то, что хочет увидеть |