Отзыв: Фильм "Убийства в стиле Гойи" (2020) - «Ни одна добродетель не искупает пороков» (Ювенал)

Достоинства: Сюжет, актёры, оператор, кого-то побудит глубже ознакомиться с творчеством художника
Недостатки: Вредные привычки и поступки главной героини, затянутость
Друзья, ну почему такие низкие оценки? Нормальный же детектив. ) Да, классический сюжет: серийный маньяк, два напарника-полицейских (вернее, напарницы), новенькая – неопытная, но старательная, старшая – придирчивая, нервная и с проблемами в личной жизни. Но снято хорошо!

Людей убивают не просто так, а каждое место убийства и труп делают похожими на известную картину. По названию нетрудно догадаться, на чью. ))

К недостаткам можно отнести характер и пороки главной героини, но это неотъемлемая часть истории, завершившейся, к сожалению, закономерно. Всё к этому шло… С одной стороны, люди, имеющие такую профессию, должны быть жёсткими волевыми одиночками. С другой – она перегибает палку, все её действия ужасно раздражают. На поверхности самонадеянность, потеря осторожности, максимализм, если копнуть глубже – крах надежд и роковое движение в пустоту.

Так что есть определённая мораль, правда, не до конца раскрытая. Ведь фигурируют не просто картины, а серия офортов Гойи, обличающих людские пороки и несовершенство общества. Советую на досуге посмотреть их в Википедии с поясняющими подписями.

В отзывах многие отметили сходство с фильмом «Убийства по открыткам». Согласна. Не вспомню названия, но есть и другие похожие фильмы. Впрочем, это не делает фильм хуже, он своеобразный и запоминающийся хотя бы линией личной жизни героини. Мне её было искренне жаль. В какой-то степени жанр фильма ещё и драма.

Я ближе к середине фильма поняла, кто маньяк, но деталей всего преступления не могла и представить. Как и неожиданного финала. Также есть в картине политические моменты – совсем немного. Жаль, не дожали их…

Не шедевр, но вполне добротная работа, рекомендую.
Общее впечатление «Ни одна добродетель не искупает пороков» (Ювенал)

lena19032002
Интригующий сюжет
Мне понравилось.
Litto
Похоже, к такому фильму нужна пояснительная записка о творчестве)
Nataly8april
По ходу дела рассказывают историю этих офортов, в принципе всё понятно в общих чертах. Кто хочет деталей - залезет в Интернет, прочитает и подробно рассмотрит. )
Di-no-ka
Неплохой сюжет. Несколько классический для детектива, но не менее интересный от этого
Nataly8april
Иногда классический сюжет даже лучше. И классическая манера съёмок. А то наснимают, как "Девушка в лабиринте". Смотришь - и ломаешь голову. ))
АннаВаси
Хорошая инструкция
sslana-n
рейтинг на отзовике не впечатляет , но попробую посмотреть
Nataly8april
Попробуйте. Вполне нормальный фильм.
Тамара33
Завлекательно написан отзыв)
Nataly8april
Спасибо. Немного спустя рукава писала - всё вдохновение ушло на фильм «Трое». ))
Julla13
Хорошо, что написали про похожий фильм Убийство по открыткам! А то бы я решила по описанию, что это один и тот же фильм)). Надо посмотреть)
Nataly8april
Они похожи, но есть и различия.
Ketrin-9
Мне наверное понравится. Не первый фильм, где отличившегося своими рисунками Гойю упоминают) Есть еще "Призраки Гойи" - про инквизицию, хороший, но местами просто жуткий фильм.
Nataly8april
Я не смотрела. У меня есть книга про него, в юности читала. Конечно, он тяжёлый как художник и как человек. Но прожил долго, особенно по тем временам…
ууу333666
Что-то новенькое, не смотрела еще )
Svetlanaterra
Читала Фейхтвангера о Гойе, знаю его офорты. Взяла в закладки, посмотрю)
Nataly8april
Фильм не пустой, есть мораль. Немного не дожали, не хватило каких-то эмоциональных акцентов.
doveriemax
Люблю этот жанр, посмотрю обязательно
Посмотрите.
ashu6303
Посмотрел по Вашей рекомендации, и увидел примерно тоже, что и Вы.
И Кармен - это просто нет слов ))
Nataly8april
Ну вот, хоть в этом мы с Вами сошлись. )) Отзыв будет?
ashu6303
Мы с Вами сходимся в главном - каждый имеет право на своё мнение, и его надо уважать ))
А отзыв уже есть…
IVA1981
жанр мне нравится
Сандрия
Мне больше понравился простенький "Преступление в маленьком городе".
На один раз фильмы, не запомнятся, так как сольются в общую массу с похожими.
Фрау Женщина
Интересный фильм.