Отзыв: Фильм "Рассвет мертвецов" (2004) - Медлить нельзя,иначе - смерть!

Достоинства: Актерский подбор,зрелищность+динамичность+интерес,грим,образ резвых зомбаков
Недостатки: Кучкование действий в одном месте,сценарий не проработан до конца
Просто куча фильмов снято про зомби или живых мертвецов, но только немногие их них могут похвастаться зрелищностью или хотя бы интересным сюжетом. Картина "Рассвет мертвецов" 2004 года входит именно в этот маленький диапазон убойности, где каждая минута времени зрителя будет пропитана страхом, неожиданностью и даже переживаниями за главных действующих героев. Не могу сказать, что это шедевр в подобной категории, но очень достойный конкурент в самый раз.

От режиссера Зака Снайдера, творца таких фильмов, как "Человек из стали" (2013), "Хранители" (2009), "300 спартанцев" (2007). Здесь сразу видна рука мастера, где нету места сентиментальному сюжету, а есть действие хаоса, борьбы и постоянной схватки, как за свою жизнь, так и за жизнь окружающих людей. Приятно наблюдать каждый его фильм в отдельности, который всегда отличается чем-то от остальных, прежде всего идеей и реализацией на экране, но больше нравится, и это абсолютно везде, динамичность и порой даже непредсказуемость действий.

Данная же картина вовсю отличается от своих аналоговых братьев, это показывает даже само начало, не могу сказать, что фильм прямо продуман до мелочей, но все же интрига и направленность сохраняется, хотя и не полностью раскрывается по ходу событий. Сам сюжет просто до "не могу", хотелось именно тут увидеть масштабную картину восставших живых трупов, а предоставили только уютный магазинчик, где все главные герои пережидают атаку зомбаков. Только этот момент не очень нравится в фильме, представляя собой исключительный одиночный случай.

Весь ужастик пропитан страхом от нахлынувших тварей, несомненно и то, как их преподнесли зрителям, что очень понравилось. В отличае от других работ подобного плана, тут зомби не просто пушечное мясо, медленно передвигающееся и без мозгов в голове, а вполне резвый и злобный живой труп, который и норовит сожрать, откусить и "переманить" на свою сторону. Вот в это как раз и верится, что спасения нет и даже одно неверное движение или поступок могут погубить целую выжившую группу людей. Поэтому атмосфера полнейшей разрухи и апокалипсиса не вызывает сомнений - конец человечеству близок и бояться надо только себе подобных.

Как таковых шуток или разгрузочных моментов тут не увидел, не думаю, что это упущение, а скорее поддержание той жестокости, что творится все 110 минут. Хотя были моменты, не предрасполагающие к смеху, но улыбка сама собой появлялась. Видать, сам сценарий подготовился ко всему, что может держать зрителя, как в неведении, так и в полном изумлении от просмотра. Больше нравится тут сам грим и декорации, не жалеют крови, адреналина и страха в каждом моменте. На 2004 год эта была просто потрясающая картина, и доходя уже до нашего этапа просто кучи подобного, можно уверенно сказать, что дальше - хуже. Спецэффекты тоже впечатляют, хотя и видна нереальность происходящего.

Что касается сюжетной линии, а именно, как произошло такое событие судного дня, этот факт не раскрывается полностью, а только частично обозревается. Хотя, если бы такое происходило на самом деле, такой вопрос возникал бы в последнюю очередь, но все же хотелось бы слышать идею возникновения этой эпидемии и почему так произошло, а не невнятную чушь, что была спойлером для главных героев. И еще, не понравился тот факт, что действующие лица прямо мастера огнестрела - попадают в голову мертвяку без напрягов, это уже явно перебор сценария. Хорошо, что хоть музыка отключает сознание зрителя и погружает его в тот хаос, что творится с американцами.

Очень понравился абсолютно весь актерский состав. Знаю тут только Винга Рэймса, но все герои отыграли "на отлично". Очень кстати подобрали женские образы - не выделяющиеся своей внешностью, а вполне обычные и типичные. Это никак не отражается на всей картине целиком, динамичность и зрелищность сохраняется в любой минуте фильма. Скажу от себя, что переживать за героев все же не стоит будущим зрителям, навряд ли там кто-то может выжить.

Подводя черту, из этого ужастика получился вполне впечатляющий боевик с резвыми зомбаками, погонями и стрельбой. И хотя там нету глобальных масштабов, это не портит впечатления ни в какой степени. Однозначно советую к просмотру любителям остросюжетности и адреналина, впечатлительным особам и детям сюда вход воспрещен. Фильм вполне заслуживает высоких оценок, а если сравнивать его с новинками 2013-2014 годов, то он вообще в первых рядах лучших ужастиков о мертвяках, которые выходили на экраны. Не упускайте шанс и посмотрите, что может быть концом света в любой момент: "Осведомлен - значит, вооружен!" .
"А ведь и правда, что после фильмов ужасов светлее жизнь вокруг…"
Общее впечатление Медлить нельзя,иначе - смерть!

TANJA-NEV
название-просто жуть
majestikmolsent
но стоит просмотра определенно))
krupa22031992
вы так четко описываете все фильмы, не раскрывая сюжета, заинтересовываете)
majestikmolsent
ну,стараюсь как-то подстрекать к просмотру))
белка310
да, отличный отзыв! интересный фильм
Elena32
Ну и название у фильма! Ужас какой‐то!
ужас ужаснейший,но впечатляющий))
Юлия2014
Ужастик
Shurka80
Ну конечно утащила! Спасибо )))
всегда рад радовать))
Клепушка
Прочитаешь Ваш отзыв-словно фильм посмотришь-)
majestikmolsent
а фильм все же в ... раз лучше))
deribas
Люблю такие фильмы.)
Madam Poly
Сара Полли - исполнительница главной женской роли - такая славная!
majestikmolsent
нравится именно неброский ее образ в фильме,отлично вписывается
Madam Poly
Ну, а Винг Рэймс - красавец мужчина, герой!!!
Почтальон Печкин
Ой, мне такое нельзя смотреть. Я трусиха!!!
majestikmolsent
ахаха)в охапку избранника и смотреть)
ТатьянаВарламова
жуть, такое даже не смотрю.
а иногда можно)
МагистериуМ
чем то с утра общагу напоминает этот фильмец ))
знаток)
Анжелика М
Похоже, отличный ужастик
да,есть немного)
marula
Я как раз впечатлительная особа, но ужасы про зомби смотрю. Всегда ведь можно глаза закрыть или за плечо мужа спрятаться.) Этот не видела, на сегодняшний вечер подойдет.
угу,в самый раз)
zombi
забираю еще один Ваш фильм в закладки... постараюсь добраться до него в ближайшую неделю )
majestikmolsent
у меня тоже планы ухохо))
Ольга 3114
Отзыв замечательный! Мне кажется я как то смотрела этот фильм. Сейчас я не готова смотреть ужастики. Думаю этот фильм и правда захватывающий. Просто плохо помню его.
majestikmolsent
ничего,не все ж нам помнить и смотреть)
Ольга 3114
естественно
Bitloman
Раньше любил фильмы про зомбиков, теперь поднадоели. Может глянуть что-ли, вроде режиссёр интересный 300 спартанцев сделал...
угу,можно)
Milka-MilkyWay
Урааа, время кушать чужие мозги =)
Milka-MilkyWay
не будучи зомби, некоторые девушки обладают такой суперспособностью. =)))
приятного им аппетита)
andrej1504
Уже скачал гляну, спасибо.
LOLIDA
Что-то кажется я такое смотрела.Уже и не припомню
Dolphin33
Опять ужастик) ЭХ)))
majestikmolsent
для меня скорее: "Уууххх" ))
Анечка:)
Ужжаасс!!!
класс)))
SergHot
Обожаю фильмы про мертвецов. Однако шедевр "28 дней спустя" еще никто для меня не переплюнул.
Dariya MOS
Правда)) Потому и люблю ужастики))