Отзыв: Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) - Интересные места России

Достоинства: Интересные места России
Мы куда-то едим далеко, за границу, смотрим и восхищаемся красотами и достопримечательностями. Я рядом просто не замечаем, на какой красивой земле мы живем. Какие красивые места рядом. Что бы их увидеть, нужно просто посмотреть вокруг. Если все уже знакомо, то можно немного и отъехать. Куда? На Кавказ. Что не гора, то история, что не озеро, то единственное и уникальное.
Кабардино-Балкария – место замечательное. Можно подлечить свое здоровье на минеральных источниках (Долина Нарзанов, Аушигерские термальные источники), можно подняться на высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Благодаря мягкому климату, а также бесконечным источникам минеральных вод, различных по составу, лечебных грязей горноклиматический Нальчик получил общероссийское и международное признание.

Я же хочу рассказать об Уникальных и Голубых озерах в Кабардино-Балкарии.

Нижнее Голубое озеро
В Чекерском ущелье насчитывается пять озер и все они заслуживают того, что бы сними познакомиться.
Самое интересно из пяти озер – это нижнее Голубое озеро. Уникальность его в том, что в это озеро не впадает ни одна рука и даже маленький кучек, а каждый день из него вытекает порядка 70 миллионов воды в сутки – это Голубая речка. Предполагаемая глубина этого озера 386 метров – это очень глубокое озеро! НО! Его глубины никто точно не знает, и предполагают, что оно на много глубже. После Байкала и Телецкого озера – Голубое озеро занимает третье место! Вот какое это озеро! Это огромный колодец! Температура воды в озере всегда, и зимой и летом, постоянная - +9,3С. Искупаться в нем могут только моржи. Это озеро популярно для дайверов.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

База отдыха рядом с озером
Около Нижнего Голубого озера есть турбаза. На берегу построен Дайвинг центр, куда приезжают дайверы со всего света.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Растительный и животный мир озера беден, так как в воде присутствует огромное количество сероводорода. Название озера происходит от цвета воды, которая, от наличия в ней сероводорода – голубая. Озеро называют еще и Гнилым. Находясь рядом с озером, чувствуешь резкий запах сероводорода. Вокруг озера на крутых склонах густые буковые леса. Вдали сверкают снегом горные вершины Кавказа.

Отражение неба
Для любителей древности то же есть интересные здесь места - в скале есть пещера, где были найдены следы древней стоянки людей V-X веков нашей эры.

Горы

Есть где оставить машину

Турбаза
Верхние Голубые два озера: Восточное и Западное или сообщающиеся. Между ними построена дамба. Вода перетекает из Восточного озера в Западное. Восточное озеро на много больше и глубже, чем Западное. В этих обоих озерах водится рыба.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Секретное озеро находится рядом с Верхними Голубыми озерами. Секретным названо оно потому, что проходя мимо него всего в паре метром, можно пройти мимо. Глубокая карстовая воронка, заполненная водой и окруженная густыми зарослями букового дерева.

Карстовые горы
Сухое озеро или пропавшее – образовалось в карстовом провале, достигающем глубины 180 метров с отвесными стенами. Когда-то этот провал был заполнен водой полностью. В результате землетрясения гор, это озеро исчезло. Осталось немного воды на дне каньона.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Есть версия, что в результате содрогания гор, образовался ниже новый провал. Вода перетекла из этого озера в новое озеро - Нижнее Голубое озеро.
Есть предположения, что верхние озера между собой имеют подземные сообщения.
Зимой можно увидеть здесь многочисленные следы диких рысей и кошек.
Отдых на Голубом озере надолго заряжает позитивными эмоциями, дает возможность уединиться на природе, почувствовать ее очарование, красоту и чистоту. Недалеко от Голубых озер есть многочисленные отели и санатории, в которых всегда можно остановиться. Кабардино-Балкария - гостеприимная страна и всех гостей всегда встречает с распростертыми объятьями.

Возвращение домой - закат
Голубые озера привлекают великолепными пейзажами и своей загадочностью многих туристов

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Мы здесь прекрасно отдохнули.

Рекомендую.
Хорошего вам отдыха!
Время использования Несколько раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Интересные места России

Листик
интересные и красивы места!
Mrs Lana
Шикарные места, какое буйство зелени. Есть сходство с озером Рица ( Абхазия).
Есть
Тихая Оленька
мне нравится когда так зелено
plus000
Шикарно!
Черешка
Сказочные фото, глаза отдыхают!
losslossloss
Очень красиво. Богата Россия на красоту)
Котоган
Красиво-так и веет прохладой!
MorkovkaJul
Поверхность воды поражает, зеркальная!
na-ta4
Чудесные места. Природа необыкновенна.
nomill
Вау. У нас в Украине тоже есть голубые озера, но до этих им конечно далековато. Хотел бы я там побывать.
Kristal71
чудесная природа
Amaryllis
Красота нашей природы не сравнится ни с чем
sparky7
0_о клааассс, красотища, вот бы там скупнуться
Вод с постоянной температурой круглый год +9,3С, только моржам
Ta-ta
Спасибо, интересный отзыв. Красота просто не земная!
Такая Весна
красотища
yana20631
какая там красота)
vikavol33
Чудесное место! Природа на высоте! Фото замечательные!
Юлия2014
Какие красивые пейзажи
nataxa180487
красотища!
Addim
Очень красиво! Я в Казани только голубое озеро видела.
Мatь
Красота совсем рядом))
BellaSan
как там легко, наверное, дыщится
SvetaGera89
Какая красота! Мечтаю оказаться в таком дивном месте.
Ksyusha25
красота природы! главное, чтоб люди не загрязнили этот райский уголок.
lebosch
какая прелесть!
Novayaya
Какое красивое фото с зонтиком.Из него можно открытку сделать или картину на стену.
Красивое
Marta ff
Кабардино-Балкария - очень красивый, живописный край! Многое хочется там еще посмотреть. Вы самостоятельно там отдыхали, не с экскурсией?
gallin1234
Я несколько раз была. И с экскурсией и без. Из нальчика организуют экскурсионные автобусы.
KseniaChi
Места просто волшебные! Очень красиво!
Gretta
Фантастические виды...
LOLIDA
Красивая природа
Elena491
Какая кристально чистая вода,читая отзыв даже немного почувствовала свежесть горного воздуха и прохладу озер
ElenaMlinek
Как же там красиво!
KatarinaMopasyon
О да, природа там просто завораживающая.
andrej1504
Отличное место.