Отзыв: Фильм "Рэмбо: Первая кровь" (1982) - Первый официальный видеофильм

Достоинства: Классика боевика. Сильвестр Сталлоне.
Недостатки: Не на мой вкус.
Советская пропаганда как-то показала в середине 80-х некий документальный фильм, очерняющий в привычном стиле проклятую Америку и там, о, чудо! несколько минут посвятили показу "псевдогероя" Рэмбо в лучших отрывках. Мы все были в неописуемом восторге, как всегда, пропаганда достигла прямо противоположных результатов. На другой день в школе мальчишки взахлеб обсуждали все эти вожделенные моменты, где Сталлоне крушит действительность и на скаку останавливает мотоциклы.

Нет ничего более верного, чем таким образом разжечь аппетит и приоткрыть завесу к вожделенному и запретному. Потому и фильм стал первым в местном видеосалоне, первом официальном видеосалоне, "Рэмбо" в лучших советских традициях показывали несколько недель. И даже самые рьяные патриоты из-под полы его посмотрели.

Нужно сказать, что я признаю этот фильм уже классикой, его значение для советского зрителя, но сам воспринял его, даже в первый раз, довольно равнодушно. У меня дома уже пару раз побывала видеодвойка, привезенная дядей из той самой проклятой Америки и фильмы были однотипные. Боевики, в лучшем случае с элементами чего-то там. Ко мне тогда ходили смотреть видео в три смены.

Сталлоне я до сих пор воспринимаю спокойно. И мне не совсем понятно - что в "Рэмбо" не устраивало советских цензоров, ведь фильм по сути повторяет тему "Таксиста" с Робертом де Ниро. Что чертов капитализм делает с солдатами вьетнамской войны. А "Таксист" шел на советских экранах. Правда, мне достался только "Конвой" Пекинпы, тоже нечто антиамериканское.

"Рэмбо" пересмотрел и тоже ничего супервыдающегося по нынешним временам не обнаружил. Исключительно для фанатов жанра и Сильвестра Сталлоне. Впрочем, "Рокки", как мне показалось, гораздо лучше.
Общее впечатление Первый официальный видеофильм

F1gueres
Я росла на этих фильмах, но "Рокки" мне гораздо больше нравится
Владимировна44
Согласна, "Рокки" лучше.
Oks321
Честно говоря, не смотря на популярность, мне первая часть никогда не нравилась. Бегает мужик в брезенте, нелепые сцены.
VARVARA-CH
Этот не смотрела, а вот Рокки в детстве 3 фильма глянула, на сколько я помню:)
1989Aa
Мы всегда страдали отсутсвием самокритики, а это первый шаг к самоизлечению.
Vika Vika20
Я тоже больше Рокки люблю
Kateplots
Конечно помню этот фильм. Когда любила его смотреть)
TaTaBon
ох древний фильм))
Sarfina
Именно эта часть "Рембо" мне понравилась!
Tina251
отличный фильм
RaniN
Смотрели с большим интересом)
ltn777
Читаю. Голос не учли. Перебор.
tanechkaklim
Читаю :)
МишельМишо69
Фильм "Рокки", определённо, лучше.

Агитка "Рэмбо" выполнила свою задачу. Америка вновь бодра, весела, помнит о "вьетнамской авантюре" лишь то, что хочет помнить и не испытывает по этому поводу никакой "рефлексии". А вот Союза уже нет.

Кстати, содержание упомянутой "агитки" сильно расходится с содержанием положенной в её основу повести "Первая кровь".
Это так…, для справки.
Samis32
В книге СССР хороший, в фильме плохой?