5
Отзыв рекомендуют 12 7

Отзыв: Фильм "Дылда" (2019) - много много много мыслей. но самая важная: я против войны.

Достоинства: очень красивые сцены, много внятных деталей послевоенного времени, крепкие актерские работы, режиссура, оператор
Недостатки: непроходимый тупик
Все больше и больше мы хотим документальности. То есть правды.
Но художественная реальность это не учебник истории. А мы хотим историю по кино изучать.
Но есть темы в которых мы копаться на самом деле не желаем и правды не хотим: например, война. Нам удобно, что все счастливые, героичные - настоящие советские люди. Герои без изъянов, правильные. Совершенные. Как памятники.

Но люди не стойко стоящие памятники и зимой и летом.
А после войны людям и не надо так стоять. А тут уже неинтересно. На самом деле не так страшна война как ее последствия и правдивый взгляд на них.


Мой папа рассказывал, что инвалиды редко, когда домой возвращались. Они понимали, что обузой будут. Катались по рынкам, напивались водкой, и спали в подворотнях. И никто их себе в деревенские дома не приглашал из благодарности к победителям.
Что ж коли так все честно, никто об этом не снял. (тут есть такая сцена)

Но самое страшное в поствоенном времени трансформация женщин, пришедших с войны и отношение к ним. Вспоминаю строки из книги Алексиевич: Дочка, ты уходи, уходи. у тебя сестры. Их замуж не возьмут.
Женщины выкидывали медали, чтобы никто не знал, что они в войне участвовали.
Как относились: Их видели так же как мы видим героинь: уродами. Перед нами женщина-мутант. Фу, как отвратительно. Так не бывает. Да, так не бывает, но мы то видим их не как женщин. Вот так же и после войны к ним относились жутко.
А когда мы сталкиваемся с уродством, наше милосердие, благодарность резко становятся очень жидкими. Нам вообще не понятно как относиться к тем, кто вроде герой-герой, а в отдельных проявлениях мне не понятен.
И участники войны - это не нежные уравновешенные образованные барышни, это искалеченные души, судьбы. И если художественно отображать искалеченность, то именно так как сделал этот парнишка Константин.

Именно такое чувство у нас вызывают некрасивые жители планеты.

Что касается художественной составной: невероятно красивый живописный стиль. Эта бесконечная живая зелень, которая окружала этих растерзанных войной женщин, борющихся с собственной смертью собственными извращенными методами.
И это невероятное художественное решение.

Вообще удалось окунуться в другое время, хоть и очень мрачное.

Актерские работы: я иногда посматриваю док видео бесед с псих больными. Так вот актрисы Мирошниченко и Перелыгина достаточно метко деформации отыгрывали. Хотя драматических коллизий в фильме было мало. Многие сцены по форме здорово собраны: солдаты, развлекающие мальчика в лазарете с руками культями; прием на работу: вы не представляете потерять своих детей; показуха чиновницы; прием у родителей с Ксенией Кутеповой.

И все равно фильм оставляет горькое послевкусие.
Пытаюсь понять почему. пришла к такому выводу. Привыкла я фильмы о войне с лицами красивыми смотреть и низких чувств участникам войны не пристало иметь. А тут все сплошь некрасивые и солдатики, и женщины. Только Кутепова эдакая ухоженная. И вхожу я в диссонанс: я же жду определенных чувств, у меня инстинкт на фильмы о войне. а тут не то. То есть привычную мисочку мне не подали. Вот я и разозлилась на фильм. Вот и кажется он мне горьким.

Фильм безусловно художественное явление, если не смотреть его через привычные формулы советского кино.
Общее впечатление много много много мыслей. но самая важная: я против войны.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Lilichka03
Очень хочу его посмотреть. Сама то я тоже "Дылда", но к счастью с травлец не сталкивалась, только пару раз с шуточками
komhelen
коварный фильм. я тоже кстати дылда)))
peonylion
отлично прочувствовали
komhelen
спасибо. долго размышляла, что что-то в нем правильное в этом фильме, несмотря на отталкивающие эпизоды
peonylion
отлично прочувствовали
Naty1919
не знаю почему, я боюсь смотреть такие фильмы… "груз 200" не решаюсь посмотреть… да, это совершенно разные фильмы, но чувствую что и тот и этот тяжелые.
komhelen
фильмы-головоломки. но может вам и не надо. есть так много светлого глубокого кино