Отзыв: Книга "Находка" - Михаил Зощенко - "Расплата настигла героя"))
Достоинства: Поучительный
В повествовании Михаила Зощенко "Находка" мы читаем как будто бы продолжение истории, начатой в рассказе "Калоша и мороженое". Только здесь наши герои уже сильно повзрослевшие, и как оказалось, давно забывшие свои детские шалости.
Но, увы! Детские шалости, наверное, во все времена одинаковые. И вот Минька попадается "на собственную удочку" почти пятнадцатилетней давности. И оказывается, что называется, "в шкуре" той самой "жертвы", которую они с Лелькой пытались когда- то разыграть.
Что можно сказать по этому поводу? Наверное то, что "награда" всегда найдет своего героя. Конечно, Миньке, который оказался в чужом городе без средств к существованию, не помешала бы лишняя копейка. Конечно, если бы она оказалась в этом злополучном красном кошельке. Ему элементарно нужно было продержаться всего лишь пару дней в незнакомом ему городе, раз уж все обстоятельства сложились против него. Читая этот небольшой рассказ, не могла не обратить внимание на такую деталь, как опоздание поезда на полдня: в то время это был обыденный случай. Увы!
Все мы понимаем, что такое оказаться одному в незнакомой обстановке без копейки денег в кармане. И тебе всего лишь 18 лет и ты ещё только собираешься работать...
К счастью, эта история, описанная Зощенко, закончилась вполне благополучно. Потому что Минька с детства был воспитан не бояться трудностей.
Что касается названия "Находка", которое писатель дал своему рассказу, то оно не совсем соответствует смыслу. Находки фактически не было, была всего лишь "приманка".
Тем не менее, рассказ поучительный и его нужно прочитать.
Тем не менее, рассказ поучительный и его нужно прочитать.
Общее впечатление | "Расплата настигла героя")) |