5
Отзыв рекомендуют 67 0

Отзыв: Документальный фильм "Актерские драмы. Остаться в живых" (2018) - Ваше благородие, госпожа удача! Для кого ты добрая, а кому иначе...

Достоинства: снято интересно, много нового, показаны характеры актеров, которые могут совсем с их ролями не совпадать
Недостатки: грустные размышления
Всем привет!

Продолжаю смотреть на канале ТВЦ Документальные фильмы из серии "Актерские драмы".
Сегодня посмотрела документальный фильм "Остаться в живых". Сначала мне показалось, что фильм будет о риске, которому актеры себя подвергали, исполняя самостоятельно различные киношные трюки. Отчасти так. Но фильм оказался глубже и по сути действительно драматичным.
В этом фильме показали на какие жертвы ради кинематографа готовы пойти актеры ради заветной роли, насколько тяжело даются роли, если они идут в разрез с личностью актера, насколько сложнее трюка может оказаться слишком глубокое вживание в роль.

Павел Луспекаев. Известный нам по роли неподкупного таможенника Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни". Ну и разве мог он от этой роли отказаться? Конечно нет. Разве можем другим представим товарища Верещагина? И даже не остановило, что у актера были многократно оперированы ноги и от ступней остались практически только пятки. Как можно было играть человеку с инвалидностью? Но никаких поблажек Луспекаев к себе не то что не просил, просто не допускал. Верещегиным должны гордиться, а не жалеть его. И он работал в качающемся корабле, никогда не жаловался, просто, когда было совсем невыносимо, отходил в сторону и опускал ноги в море. И жалел только о том, что начали предлагать роли, когда здоровье уже мало что позволяло. Вот такая госпожа удача. Жаль, что не все в жизни приходит вовремя. Мы гордимся актером в этом фильме, сыграно так, что мы не видим, как ему было тяжело. Стоила ли роль физических мучений? Я не знаю ответа на этот вопрос. И с сожалением узнала, что и сам актер не успел в полной мере прочувствовать славу, которая досталась этому фильму. Он всего на две недели пережил премьеру. Вот так бывает. Повторюсь, как же несправедливо, что талант не успевают оценить вовремя. Вот уж и правда за державу в таких случаях обидно. Но зато мы уже много лет продолжаем гордиться актером в этом фильме .


Владимир Трещалов. Кинобандит Лютый из "Неуловимых". В этом фильме все актеры самостоятельно выполняли трюки и рисковали жизнью, а режиссер свободой. Но не все решались перечить режиссеру. Он всегда был готов сражаться за правду. Я не знала драматизма этой истории. Не все режиссеры и высокопоставленные киношники прощали высказанную в глаза правду. Не простили и Трещалову, хотя он по сути справедливо заступился за товарища. Уважение вызвало, что актер не стал выпрашивать роли, а выбрал далекую от кино работу - водителя троллейбуса. Да, лицо и самоуважение он сохранил. Но, что было у него в душе? Инфаркты просто так в сорок лет не случаются. Больших ролей ему больше не давали. А для актера пожалуй не сниматься, не играть, гораздо страшнее, чем выполнить самый опасный трюк. Здесь, к сожалению, не профессиональный риск, а то, что кто то решил судьбу актера, не позволило ему и более ярко реализоваться в профессии и прожить долгую человеческую жизнь. Жалко, что у нас иногда властьимущие своими полномочиями так распоряжаются, забывая, что они тоже обычные люди. А может это зависть к таланту?

Андрей Миронов. Немолодой и усталый романтик Мистер Ферст в "Человеке с бульвара Капуцинов". Не просто снимался этот фильм. Я уже немного узнала как в этот фильм попала Александра Яковлева из Документального фильма "Звезда с гонором" . Именно Миронов выбрал Яковлеву. О съемках фильма рассказали режиссер Алла Сурикова, каскадер Александр Иншаков. Я раньше воспринимала Андрея Миронова в основном как комедийного актера. А он был намного глубже по актерски, чем могло показаться с экрана. А ведь он был болен. Зрители при жизни актера наверно об этом не знали. Андрей Миронов пример того, как актер максимально предан своей профессии.

Юрий Богатырев. Внешность этого актера и его внутреннее ощущение вообще не совпадали. Никита Михалков перековывал актера под себя в фильме "Свой среди чужих...". Оправданно ли, когда кардинально ломают личность ради роли? Наверно в актерской профессии да. И если актер не будет настолько вживаться в роль, то и энергии у фильма не будет, той, которая делает фильм актуальным десятилетиями. Действительно у актера драматичная судьба в постоянных поисках и терзаниях, в непринятии себя. Все это не позволило ему прожить долгую человеческую жизнь.

Олег Даль. Этот актер просто сплошной нерв. Я много передач о нем смотрела и знаю, что в жизни он был не самым удобным для общения человеком. В документальном фильме рассказали о съемках фильма "Земля Санникова", в который Олега Даля пригласили сниматься вместо Владимира Высоцкого. И не дали ни песню исполнить ни свою роль озвучить. Вряд ли такое отношение к таланту можно считать справедливым.

Мне кажется, что документальный фильм "Остаться в живых" из серии "Актерские драмы" совсем не о том, как актеру выполнить сложный трюк на съемках. Нет, остаться в живых нужно было в реализации себя в профессии, в каких то моментах в борьбе с собой. В этом документальном фильме рассказали об актерах, которым, к сожалению, не удалось прожить долго. Очень жаль, что таланты такого уровня не смогли или аккуратно обойти интриги или поэкономнее расходовать свои силы или найти согласие с самим собой.

Документальный фильм "Актерские драмы. Остаться в живых" я посмотрела с большим интересом. Узнала новое о наших любимых актерах, что не узнаешь при просмотре художественного фильма. Фильм получился не веселый, но заставляющий подумать о справедливости, о своевременности, о праве личности быть собой. Я думаю, что такие фильмы нужны. Они конечно рассказывают о конкретных актерах, но эти же психологические проблемы встречаются и в совсем не актерской среде. Может быть после просмотра таких фильмов получится быть добрее к талантливым неординарным людям, даже с неидеальными характерами.

Документальный фильм "Актерские драмы. Остаться в живых" я оценю на "отлично" и к просмотру порекомендую.

Всем здоровья! Я думаю, что все-таки здоровье важнее любой профессии.
Общее впечатление Ваше благородие, госпожа удача! Для кого ты добрая, а кому иначе...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет