Отзыв: Фильм "Китобой" (2020) - Кино не для всех. Даже не для "Китобоев"
Достоинства: Лучше в отзыве прочесть, не так всё просто
Недостатки: Этот фильм не для всех. Будьте готовы.
Посмотрел этот фильм по рекомендации, не в кино. Попросту найдя его на просторах интернета, с этим сложностей не возникло. Никакой рекламы фильма не видел и есть объективные сомнения, что его показывали в кинотеатрах нашего города. Посмотрел лишь трейлер, небольшое описание и некоторое представление имел об актерском составе. Собственно, к делу...
Чукотский мальчик Алёшка влюбляется в американскую девушку-модель, которая ведёт трансляцию своих интимных подробностей на весь мир через интернет. Живёт Алёшка в небольшом Чукотском посёлочке, можно сказать, что на краю земли, дальше Берингов пролив, пограничный остров и Америка Аляскинским своим краешком. Очень самобытный, аутентичный посёлочек, не без просочившихся благ цивилизации, таких как квадроциклы, ну и чудо - интернет как-то пришёл к охотникам на китов, коим, к слову, Алёшка и является совместно с другими мужиками. Вот только электричество через раз, но зато интернет! И это вовсе не мой сарказм над фильмом, скорее в самом фильме заложено этот саркмзм над нашей действительностью. Для кого-то мясо кита это деликатес в дорогом ресторане, а для кого-то повседневная и практически единственная пища. Думаю, что в фильме гораздо больше комичных моментов, чем их можно увидеть, посмотрев поверхностно. Это очень тонкая материя, ее можно и не увидеть вовсе и вот почему. Пейзажи в серых тонах, при этом они не становятся от этого менее прекрасными, можно вдоволь насладиться красотой Чукотских просторов или ощутить всю мощь океана. Атмосфера и быт в поселке не располагают к поиску комичности. Но вот странным образом, обшарпанные стены еле стоящих домов, не вызывают отвращения, какой-то мусор и грязь вокруг тоже не выглядят кричащими. Думал почему так, откуда взялся такой эффект? И понял, что это потому, что люди, живущие в этих условиях, не жалуются! Никто не говорит, что им плохо, что это мука здесь жить, нет, они просто живут, принимают эту действительность и она их устраивает.
Должен предупредить, что фильм очень специфичный. В нем мало диалогов. Фильм этот должен попасть в ваше настроение, в восприятие. Я уверен, что найдутся те, кто выключит его спустя 10-20 минут после начала. Этот фильм далеко не для всех, про такие фильмы говорят, что он авторский или фестивальный. Поэтому если он не попал в вас, то уже ничего не поделать. Найдутся те, кто скажет "скучно". Да, ребята, это не Марвел, экшена тут нет, да и сюжет весьма не замысловат, есть ощущение, что где-то уже такое встречалось. Много длинных кадров и я не очень понимал, зачем они там. Но они все, как некий пазл, чтобы любого зрителя погрузить в ту атмосферу. Если вы сидите на золотом кресле среди не менее золотых стен, то наверняка представление имеете небольшое о быте там. И "тягучесть" некоторых сцен, как раз нам показывает то, как там протекает жизнь. А порой это работает для того, чтобы каждый мог почувствовать о чем думает персонаж и как переживает. Как говорил один театральный режиссер "я хочу видеть о чем ты думаешь".
Насколько я смог понять, актёры по большей части непрофессиональные. Справились ли? На мой взгляд более чем для не особо подготовленных, получилось честнее, не заштампованнее. Отдельно я бы отметил такой простецкий и очень характерный говорок друга Алёшки, кому-то оно покажется низкохудожественным и слишком бытовым, но по мне так это гораздо лучше, чем неживые фразочки, произнесённые лащеным актерским голосом. Безмолвная Кристина Асмус, которая выполняла роль лишь видео картинки, никак оценена не может быть с актерской точки, ведь нечего там и играть было. Свети чем надо, торгуй лицом да и всё. Немного страшно и странно становится за Кристину, ведь это уже третий фильм (а возможно их и больше), где мы созерцаем оголённые части её тела. В этом случае их поменьше, но и другого ничего она не делает, в других фильмах побольше, но там есть и другое существование. Вообщем как-то странно режиссеры порой используют эту актрису. В данном фильме, обязательно это должна быть Кристина? Нет, не обязательно, возьми любую с милой внешностью и фигурой и всё.
Теперь пройдусь немного по спорным моментам. Мотив поступков главного персонажа понятен, возможно даже в чём-то логичен, но совершенно не от большого ума. С одной стороны, я могу поверить, что в небольшом селении на Чукотке, есть такие персонажи, которые поедут в Америку, чтоб там обязательно встретить предмет своих возжеланий, который увидел на экране. С другой стороны, очень инородно это всё выглядит для 21го века. Это сложно воспринять человеку, который пишет отзывы на сайт отзовик, или имеет возможность их читать))) Ведёт себя настолько глупо, что, видимо, единственное на что этот персонаж способен, это китобой. Но нет же, он способен испытать очень сильное чувство любви к безмолвному веб-видео персонажу, он даже способен ревновать, готов с другом подраться из-за нее. Честно говоря, режиссер меня поначалу расстроил, когда я увидел сцену драки двух друзей! А из-за чего? Ревность! Из-за девушки, да ещё и какой! Но потом себя успокоил, найдя тут логику. У ребят всё хорошо, эмоций мало, зверюгу морскую заколоть, да в озере искупаться, а тут какая-то новая эмоция, непонятно что же с ней делать, куда деть, а ещё и мужская энергия просится наружу, ну тогда, получайте, товарищ друг, ведь ещё и повод даёте. Какая-то совсем неестесственная недалёкость. Есть сцены охоты на китов, это смотреть будет неприятно тем, кто слишком зелёный и слабонервный по части животных. Меня покоробило не сильно, но сцены эти представляются очень живыми и прям на грани жестокости. Хотя, охота она такая, когда кушать хочется, тут не до гуманизма.
Как мне показалось, в фильме есть большие общие образы. Один из них, это ощущение того, что "где-то там" лучше и вот туда обязательно надо. Там так хорошо, там такие все хорошие, что не могут быть тебе не рады. У них же другая жизнь, они улыбаются так заманчиво, всё это так красиво, что неумолимо манит туда к ним... До неприличия прекрасная утопичная идея.
Выделю отдельно хорошие моменты. Конечно, это красивейшая природа, со своим серым нордическим характером. Очень живо это здесь. Операторски хорошо сработано, единственное я не понял, толи у меня такого качества попался фильм(хотя вроде всё на максимуме стояло), толи правда он сделан так, что некоторые сцены сняты как будто не на профессиональную технику. Если это такой приём, то отнесу его к нейтральным, нежели к положительным. Персонажи интересны, может не так узнаваемы, из-за географической удаленности региона, но образы понятны.
Весь фильм меня не покидало ощущение некой фатальности происходящего. Какая-то безысходность во всём, но при этом они не жалуются. Такое чувство, что изначально всё обречено на провал, при этом они спокойно существуют в своём мире, в котором если и появится какой-то интернет, то он может быть гораздо опаснее, чем гигантский кит в море. Ведь последствия появления интернета у них, ставило несколько раз под угрозу жизнь Алёшки, а не опасная охота в море.
К этому фильму можно написать в равной степени и хвалебный отзыв и резко негативный. Всё зависит от вашего восприятия, готовности смотреть такие фильмы и сможет ли фильм попасть в настроение ваше. Если нет, то для вас он станет нудным, неинтересным, банальным, а может быть даже совсем "тупым" и непонятно зачем снятым.
Другая сторона, это если вы почувствуете сразу сарказм в некоторой степени, своеобразную комичность ситуации (хоть это и не комедия). Это для большинства из нас они кажутся глупенькими, недалёким, в чем-то диковатыми... неисключаю, что я для них выгляжу не менее глупо, когда делаю привычные для меня меня дела, ухаживаю за девушками, общаюсь с друзьями или добываю пищу не в море, а обмениваю ее на деньги в продуктовом магазине.
В целом, всё это и смешно, и плачевно.
Благо, концовка порадовала. Признаюсь, до конца не выкупал, чем дело кончится (хотя предпосылки были, по которым можно было понять), у меня была более мрачная идея, но тут всё вывели как надо. С добротой, с красивой логикой, с образностью. Поэтому ощущение остаётся в целом не плохое. В какой-то момент удивился даже, как природа Аляски похожа на Чукотскую, хотя что удивляться, одна климатическая зона, но сам факт, что "вот там у них", так же как у нас, он был слегка приятен)
Отмечу звук. Интересно сделано, это надо услышать, словами сложно описать. Звёздочек будет по максимуму ещё и потому, что песня одной из любимых моих групп Би-2 была замечена)
Рекомендовать фильм к просмотру буду, но крайне осторожно. Уже говорил почему. Не нужно его строго судить, это кино специфичное, не развлекательное. Можно даже посмотреть, поискать и не найти в нем ничего и в этом не будет ничего страшного. Это будет означать, что оно не попало в вас лично, не для вас оно. Если скажете, что это очередная версия фразы "Любовь - страшная сила", я соглашусь. Действительно, так оно и есть. Именно любовь способна поставить жизнь человека под угрозу и именно любовь способна её же спасти!)
Мои мысли не должны приносить пользу, хотя это было бы приятно сознавать, но они всегда остаются лишь только моими мыслями, ни в коем случае не претендующими на объективность. Лишь восприятие и всего лишь мнение, при всей его субъективности, стараюсь адекватно оценивать предмет отзыва со всеми найденными мною плюсами и минусами. Спасибо Вам. С Наступающим!)
В целом, всё это и смешно, и плачевно.
Общее впечатление | Кино не для всех. Даже не для "Китобоев" |