Отзыв: Книга "Собачий нюх" - Михаил Зощенко - *В России, как всегда, воруют"

Достоинства: Метко, точно, с юмором
Рассказ "Собачий нюх" начинается с поисков енотовой шубы, украденной, якобы, у купца Еремея Бабкина. Для этих целей приходит агент из уголовной полиции с собакой.

А дальше происходит нечто невообразимое... Как говорится, "лиха беда - начало".

То ли это полицейская собака обладает каким-то особенным нюхом, то ли это на воре шапка горит... Вспомнилось и еще одна известная поговорка: "шила в мешке не утаишь".

Анекдот написан, что называется, на злобу дня. Здесь Зощенко метит не в бровь, а в глаз. И вроде бы смешно так всё описано, юмористически. Но, тем не менее, мне грустно как- то стало после прочтения. Вспомнилась крылатая фраза, приписываемая Николаю Карамзину, о том что делают и всегда будут делать в России. В одной интерпретации: воруют, а в другой ещё хлеще: пьют и воруют.
В принципе, подметить это могли в разное время и Н. В. Гоголь, и М. Е. Салтыков-Щедрин, и А. П. Чехов

Это же самое метко и предельно лаконично описал и Зощенко в своём рассказе "Собачий нюх". И главное, с юмором

Только почему мне не смешно? ((

А какие чувства вызывает у Вас этот юмористический рассказ, который хотелось бы порекомендовать каждому?
Общее впечатление *В России, как всегда, воруют"

glmksmw
Может поэтому Россия и выживает в любых ситуациях? Шучу, конечно…
IVA1981
люблю его юмор и сатиру