Отзыв: Книга "Слабая тара" - Михаил Зощенко - «Не хочешь ли ты мне, очкастая кобыла, взятку дать!» (с)

Достоинства: Интересные подробности из жизни в СССР
Недостатки: Не увидел
Эпиграф к этой истории от меня будет таким: Взятки у нас в стране брали, берут и будут брать до скончания веков!
Михаил Зощенко в юмористическом рассказе «Слабая тара» («Избранное», изд-во «Советская Россия», Москва, 1989 год, стр.217-221) очень наглядно (и красочно!) показывает, что в России взяточничество будет существовать, как при капитализме, так и при социализме, а, возможно, и при коммунизме.

Книга Слабая тара - Михаил Зощенко фото

Фактически писатель насмехается над советской властью, которая всенародно заявила, что все прегрешения царских времён ушли в Лету, а новая власть с чистыми руками и горячими сердцами – нестоящие бессребреники: сами взятки не берут и своим подчинённым не позволяют этого делать.

Книга Слабая тара - Михаил Зощенко фото

Но, как известно, голь на выдумки хитра: если власти официально ведут борьбу с взяточничеством, то можно любую взятку «нарядить» в любой наряд, чтобы она по своему внешнему виду перестала быть таковой.
Вот автор и показал одну из ситуаций типичного советского взяточничества…

Книга Слабая тара - Михаил Зощенко фото

А как конкретно обстояло дело, вы сможете узнать, когда полностью прочитаете эту историю.
Рассказ мне понравился, потому что я помню, какие формы принимало взяточничество в СССР в разных сферах обслуживания.
Например, в книжных магазинах покупателей принуждали при покупке хорошей книги, покупать никому не нужную литературу на четверть её стоимости.
Буду рекомендовать к прочтению.
Общее впечатление «Не хочешь ли ты мне, очкастая кобыла, взятку дать!» (с)

valerovna
Со взятками совершено верно, тут и не поспоришь)
alisamur
Очень интересно
F1gueres
Взяточничество из СССР плавно перекочевало в Россию.
Петр Заев
Оно было и до СССР… )