Отзыв: Поселок Вырица (Россия, Ленинградская область) - Земля обетованная...
Достоинства: Лес, воздух, река. Собственный Святой. Наличие привычных для горожан сетевых супермаркетов.
Недостатки: Вода в скважинах и колодцах очень часто желтоватая - особенность местных грунтов.
С некоторым удивлением обнаружил отзывы о Вырице - месте замечательном, но так сказать, местного характера, известном в основном в Петербурге да Ленинградской области. Хотя слава Серафима Вырицкого и Казанской церкви давно вышла за эти границы. А учитывая, что в этом году 100-летие храма, то написать этот отзыв, можно сказать, сам Бог велел. Да и как не оставить обзор о фактически курортном посёлке, который полюбил, и в котором отдыхал целое лето в 2007-м, 2008-м и 2010-м годах, месяц в 2011-м, и периодически заезжал прошлым и позапрошлым летом, отдыхая неподалёку в Сиверской.
. Вырица, кто мне тебя нашептал,
. Кто показал средь июльского зноя?
. Голос, который всегда меня звал,
. Голос, который всегда был со мною...
Оказался я в Вырице, благодаря дочери, или правильнее сказать из-за дочери. Многие родители знают, что пока ребёнок мал, резко менять климат не рекомендуется, дабы не нагружать неокрепший детский организм акклиматизацией. Т. е. проводить летний отдых с маленьким ребёнком лучше в экологически благоприятном месте своего региона.
В России таким местом традиционно является дача или домик в деревне в своей области.
Исторически дачная направленность Вырицы сложилась ещё в дореволюционные времена, когда сюда провели железную дорогу.
В советский брежневский период Вырица была одним из самых густорасположенных мест по количеству пионерских и спортивных лагерей, баз отдыха, летних детских садов, санаториев и т. п. Из них можно сказать весь посёлок и состоял, т. е. там были целые улицы и кварталы, на которых они были расположены.
После развала СССР большинство предприятий, на балансе которых числились все эти оздоровительные учреждения, просто не смогли их содержать. И почти всё это было распродано частями или целиком. А те, что ещё не купили, стоят заброшенные, растаскиваемые и периодически поджигаемые местным населением. Так летом 2011-го сгорел охотничий замок Витгенштейнов на территории бывшей спортбазы
на красивейшем берегу Оредежа. Сейчас этот земельный участок
На сегодняшний день в Вырице работает, ну может, с пол-дюжины детских лагерей и несколько баз отдыха. И Вырица из места массового отдыха потихоньку превращается в посёлок 2-3-этажных коттеджей с высокими заборами. Ещё полно конечно простых старых избушек с вот такими оградами:
Также в Вырице есть церковь Петра и Павла
Но вернёмся к дачной стороне Вырицы. Популярность её как места дачного отдыха привело к появлению спроса на аренду домов, времянок, коттеджей, комнат, чердаков у владельцев всей этой недвижимости. Причём контингент таких отдыхающих весьма разнообразен - от родителей, вывозящих детей за город, до одиноких пенсионеров. В основном дачи снимают на всё лето, и хозяева так больше любят, но можно снять и на июль-август или только август. Правда, это труднее, но возможно - последние 3 лета я делал именно так.
Едут именно в Вырицу, потому что:
- она оптимально удалена от города - 60 км - и не много, и не мало;
- расположена не просто среди хвойно-лиственных лесов, а практически в лесу (я когда в 2007-м первый раз туда на машине подъезжал, понять не мог - по карте впереди должна быть Вырица, а передо мной лесной массив, ближе подъехал, смотрю - среди сосен и елей дома стоят);
- река Оредеж - одна из немногих в России рек с природной микродозой радиации, что делает её воду целебной, в Вырице достаточно широка и глубока, что позволяет полноценно поплавать,
А в лесах вокруг Вырицы в первой половине июля начинает поспевать черника и народ массово ломится за ней. Поначалу можно далеко не заходить - ягод полно прямо у посёлка, но постепенно её собирают, и надо забираться всё глубже и глубже в лес. Вот этот лесок просто усыпан кустиками черники:
Правда в лесу можно встретить гадюк, но нечасто. Мы за 7 лет один раз встретили, и то у дороги
Можно и на велосипеде, если по второстепенным дорогам. По центральным улицам на велике гонять некомфортно - они достаточно узкие, и машины ездят близко к обочинам, рискуя задеть велосипедистов. Явно не хватает велодорожек.
Если пешком, то далековато получается, но иногда интересно пройтись, можно увидеть что-нибудь интересное, что ускользает, когда за рулём, кого-либо встретить...
Как-то в 2011-м мы с дочкой по пути на пляж зашли на стадион, пробежаться несколько кружков, и встретили Михаила Светина. Он ходил по кругу, но достаточно быстро (ему уже 9-й десяток). Дочка спросила, почему дядя не бегает, а ходит. Я глянул на него и узнав, ответил невпопад, что это очень известный дядя. А он слегка мне поклонился, как артист зрителю, и сказал дочке, что если бы ему было столько лет, сколько ей, он бы тут прыгал, бегал и скакал.
Ещё у Олега Басилашвили в Вырице дача и у Кирилла Лаврова была.
Прогуливаясь по Вырице, можно наткнуться на наверное единственный в России памятник. Он стоит у дома, который, судя по всему, раньше был
На реке у этого дома даже привязаны старый катамаран и пара лодочек, но вся эта флотилия видимо досталась владельцу, купившему станцию вместе с фонтаном и Сталиным.
А привезти из Вырицы в качестве сувенира можно гобелен местной ткацкой фабрики "Узор". Выбор громадный и по размеру, и по тематике - портреты, пейзажи, натюрморты, мифологичекие сюжеты и т. д. Я всё искал какой-нибудь узнаваемый береговой вид Вырицы, но так и не нашёл. Пришлось купить просто какой-то пейзаж с названием "Река Оредеж". На тот момент (2008 год) такого берега я не встречал, и находиться он мог где угодно (Оредеж длиной почти 200 км).
Ну и всё, пожалуй, что я хотел рассказать о Вырице. Очень благодарен этому чудесному месту за полезный летний отдых для моего ребёнка, да и для меня тоже. Если вы живёте в городе, вывозите летом своих чад на дачу - для маленьких это будет полезнее любых курортов.
В отзыве использованы стихи Крыловой Марии, а в 2-минутном видео фрагмент песни Бориса Гребенщикова "Одинокий бурлак"
. Вырица, кто мне тебя нашептал,
. Кто показал средь июльского зноя?
. Голос, который всегда меня звал,
. Голос, который всегда был со мною...

на красивейшем берегу Оредежа. Сейчас этот земельный участок

Также в Вырице есть церковь Петра и Павла

Едут именно в Вырицу, потому что:
- она оптимально удалена от города - 60 км - и не много, и не мало;

Ещё у Олега Басилашвили в Вырице дача и у Кирилла Лаврова была.

| Время использования | 3 с половиной лета |
| Год посещения | 2007 |