Отзыв: Болтонский монастырь (Великобритания, Йоркшир) - вам сюда, если хочется увидеть древнюю Англию и даже призрака

Достоинства: исторические руины древней Англии, туристический комплекс и зона отдыха
Недостатки: не искала
В короткий промежуток между волнами пандемии мы решили сменить обстановку и съездить в графство Йоркшир на севере Англии.

Я слышала про живописность Йоркшира, и вот наконец-то убедилась в этом сама.
Природа Йоркшира разнообразна - тут горы и реки (именно разливы рек и жуткие новоднения в Йоркшире попали в новостные ленты начала 2020 г., опередив новости о ковиде).
Не менее знамениты йоркширские темно-лиловые вересковые пустоши и долины, которые часто описываются в мистических английских романах, таких как, например, "Грозовой перевал" Э. Бронте.

Мы остановились в районе г. Скиптон в отеле Rendezvous в Северном Йоркшире и на следующий день отправились на экскурсию в Болтонское аббатство.

Болтонский монастырь или Болтонское аббатство ведет свое исчисление с 1154 года, и несмотря на время расформирование монастырей в XVI веке и упразднение монастыря, приходская церковь в одной из башен функционировала и функционирует до сих пор.

Аббатство переходило из рук в руки несколько раз до тех пор, пока последний владелец 11-тый герцог Девонширский не основал траст и не передал его в правление Чартсуортского поселения.

Болтонский монастырь (Великобритания, Йоркшир) фото

Сейчас монастырь превращен в туристический комплекс и зону отдыха, насколько я могла судить со стороны.

Аббатство видно издалека. Оно расположено в очень живописном месте с обширными вересковыми пустошами, которые огибает река Уорф.
Оно буквально с первого взгляда захватывает воображение своим величием и размером.

В наше время на территории аббатства примерно в 134 кв км находятся несколько зон, включая древний массив леса, зону для научных исследований, ископаемый карьер, несколько десятков ферм, около восьми десятков зданий, охраняемых государством как архитектурное наследие, книжные магазины и кафе.

Болтонский монастырь (Великобритания, Йоркшир) фото

Большая часть владений монастыря открыта для туристов, и они проводят там целый день. Многие усаживаются возле реки, наслаждаясь видом на аббатство.

Англичане известны своим нарушением терморегуляции)), правда, это факт, что даже холодной осенью они отпускают своих детей бултыхаться в воде, когда мне даже присесть на землю в куртке - холодно.

Болтонский монастырь (Великобритания, Йоркшир) фото

Только подойдя к монастырю поближе, понимаешь, что от него остались одни руины.
Монастырь претерпевал перестройки и дополнения в 14 веке, в 16-том, но в итоге и от них остались одни стены и опорные стойки.

В 1520 г. строилась Западная башня, но она не была завершена из-за неисправности крыши, и в итоге строительство затянулось на бесконечное время.
Очень жаль, потому что уже тогда признавали, что если бы башня была достроена, то она стала бы шедевром архитектуры Англии, аналогов которой еще не было.

Вокруг монастыря, как обычно, расположено древнее кладбище.

Посмотрите на фото выше.
Вам не кажется, что я поймала своей фотокамерой призрака - девушку из давно забытых времен?...
Она направляется как раз из монастыря в сторону кладбища...
Вполне возможно, потому что это же Англия! В этой стране не приходится удивляться мистическим явлениям, к ним относишься вполне естественно.

Аббатство пытались и до сих пор пытаются реконструировать и реставрировать.
И если бы восстановить его - это и был бы план, то на него нашлись бы деньги.

А в данном случае, его хотят оставить так, чтобы люди следующих поколений могли в полной мере почувствовать дух прошедших столетий и насладиться своим присутствием тут и связью с историей.
Примерно те же ассоциации у меня возникали при посещении замка Lowther.
Время использования 1 день
Год посещения 2020
Общее впечатление вам сюда, если хочется увидеть древнюю Англию и даже призрака

Анна Виктория
Атмосферное место!
morlanda
крутейшее место!
foxic8594
Как атмосферно! Даже развалины впечатляют!
paramool
как тоже хочется там побывать)
Trastus
Почему-то так и представлял Англию, хотя ни разу не был, красиво очень!
suzusha
Спасибо! Воображение достраивает до нужного восприятия, даже если фото не очень передают дух)
Trastus
Да, согласен с Вами, образ складывается из разных аспектов)
Tamrico
А травка зеленая везде аккуратно подстрижена, как ковер. Не запущена.
suzusha
С травкой - да, на этом у них пунктик))
Aruna
какие прелестные руины
Natalia09
Руины монастыря величественны и грациозны! Место атмосферное, и даже приведение имеет место быть.
suzusha
Спасибо, что заметили) Мне показалась эта женская фигура в платье с приспущенными плечами очень странной для нашего времени и сезона
zolotoifond
Сколько всего произошло с 11го века, а место так и охраняет себя руинами.