Отзыв: Книга "Медик" - Михаил Зощенко - Тупой ...еще тупее
Достоинства: Сюжет
Недостатки: Малореалистичный, слишком много преувеличений.
Читая иные произведения Михаила Зощенко, хочется сказать: "Тупой... ещё тупее!". Такие точно ощущения возникли у меня при чтении рассказа "Медик".
Честно говоря, непонятно, против кого направлена эта сатира. И кто здесь, собственно, "медик"? Речь в этом абсурдном повествовании идет, безусловно, о советской России. Так как все, от пресловутого "медика" до дворника и самогО больного - "беспартийные", но один из них в "союзах состоит" (речь идет о профсоюзе).
Однако, рецепты оба доктора дают столь абсурдные, что такого бы не наплела даже неграмотная бабка- знахарка в дореволюционной деревне.
Конечно, мы не жили в двадцатые -тридцатые годы прошлого столетия. Но, осмелюсь предположить, что медицина в советской России была всё же гораздо выше уровня России дореволюционной. Судя по рассказу Зощенко, это совсем не так. Если судить по рассказу "Медик", доктора были
сплошь безграмотныы и даже писать не умели. Лечили на уровне шаманства или, лучше сказать, мошенничества.
В общем, сатира этого рассказа мне непонятна. Как всегда у Зощенко, здесь присутствует тема мещанства, меркантильности, невежества. Но одно дело, когда о невежестве и меркантилизме говорит интеллигентный человек, а другое дело когда невежда рассуждает о невежестве.
Рассказ этот для меня из разряда "дурацкого юмора", и я даже не стала бы рекомендовать его к прочтению.
Общее впечатление | Тупой ...еще тупее |