Отзыв: Книга "Врачевание и психика" - Михаил Зощенко - «Я гляжу на его глуповатое лицо и понимаю… - медицина ему не поможет» (с)
Достоинства: Тонкая критика
Недостатки: Не увидел
Юмористический рассказ Михаила Зощенко «Врачевание и психика» («Избранное», «Советская Россия», Москва, 1989 год, стр.245-249) написан в 1933 году.
Понятное дело, что в стране все жили в страхе.
Но как показать это страх, обойдя цензуру?
Автор избрал очень оригинальный ход: он пишет, что больше всего посетителей на приёме в больнице к «нервному врачу» - более тридцати человек! В то время, как к другим врачам, - единицы.
Ну и на примере одного из больных Зощенко показал, что послужило причиной для его нервных беспокойств…
Если вам интересно узнать о причинах, терзавших психику советских людей, то, прочитав эту историю, вы узнаете все подробности.
Особенно мне понравилась многократно повторяемая фраза одного из посетителей больницы о том, что, если граждане не прекратят вести разговоры на запрещённые большевиками темы, то он позвонит «куда следует».
То есть, получается, что люди, озабоченные прессингом властей, начинают и сами пугать друг друга возможным доносительством, результатом которого могла стать «путёвка на лесоповал».
Рассказ мне очень понравился. Буду рекомендовать его к прочтению – нужно не забывать тёмные периоды нашей истории.
Понятное дело, что в стране все жили в страхе.
Но как показать это страх, обойдя цензуру?
Общее впечатление | «Я гляжу на его глуповатое лицо и понимаю… - медицина ему не поможет» (с) |