Отзыв: Фильм "Банды Нью-Йорка" (2002 г.) - На человека действует только одно — страх
Достоинства: Режиссер Мартин Скорсезе. Дэниэл Дэй-Льюис. Леонардо ди Каприо.
Недостатки: Жестокий фильм.
Уже в далеком 2002-м году я еще терпеть не мог Леонардо ди Каприо. Фильмы с ним игнорировал, а, когда и смотрел, то только недоуменно пожимал плечами. Но ростки сомнений пробивались и тогда в виде "Баскетбольных записок". "Банды же Нью-Йорка" - это не просто росток, а некая поросль, пробившаяся сквозь асфальт и заветвившаяся на фонарных столбах, опутывая окна и стены многоэтажек.
Фильм получился именно таким, как я и люблю, диким, отвязанным, выводящим из себя. Главной причиной, правда, послужил совсем не ди Каприо, а Дэниэл Дэй-Льюис (есть прекрасный фильм с ним "Нефть" 2007 года), он по сути и сделал этот фильм. Об истории банд Нью-Йорка я читал, можно сколько угодно спорить на эту тему, но фильм будоражит, даже пугает, в нем куча экстравагантного и много-много драйва. Хочется вооружиться дубинкой и выйти, если не на Пять Углов, то хотя бы куда поближе.
Этот фильм у Скорсезе я считаю лучшим. При одном упоминании о нем что-то переворачивается, сейчас все брошу и засяду еще раз его смотреть. А у этого режиссера мне еще когда-то очень понравился "Бешеный бык". Во всех остальных случаях ставлю почему-то 4,5. Уж не знаю, почему.
Название фильма само по себе предполагает некую жесть, которую я и подтверждаю. Фильм, конечно, не для всех, от него веет холодом и чем-то бесшабашно-отмороженным. Не для семейного просмотра. И так, между прочим, здесь снимаются Лиам Нисон, Джим Бродбент, Джон Си Райли, Кэмерон Диас, Брендан Глисон и прочие.
Хороших фильмов в Новом Году.
Хороших фильмов в Новом Году.
Общее впечатление | На человека действует только одно — страх |