Отзыв: Tmall.com - интернет-магазин товаров из Китая - Когда столкнётесь с неработающим технически сложным товаром, прочитайте внимательно то, что написано ниже
Достоинства: Их, собственно, нет
Недостатки: Любите быть униженными и оскорбленными! Или нужна жесткая юридическая практика - Вам в мегафон...
Доброго времени суток! В начале апреля 20го года, когда купить хоть что-либо было из-за карантина практически нереально, угораздило меня купить айфон 7 через Алиэкспресс в разделе Т-Молл у «Мегафон - официальный магазин».
Естественно, перед покупкой задавала вопросы: кто продавец, какая гарантия, как дела с доставкой при карантине и т. д. Вот почему-то меня вообще не смутило уже тогда, что продавец отвечал на вопросы ДОЛГО! Но вариантов было не много, техника была нужна очень и очень скоро и, поведясь на то, что компания Мегафон - российская, подчиняется российским законам и всё, вроде как, знаемо, в итоге айфон 7 был куплен.
На заметку. С организацией мегафон никогда не взаимодействовала, но на добром опыте работы с МТС думала, что и здесь всё будет легко и просто.
Что было с доставкой, не помню, но забирала свой товар из какого-то офиса Доставки рядом с железнодорожным полотном, куда маршрут простроить не мог толком даже навигатор... Но, не суть.
Яблоко развернула, проверила, легальный ли и «нулячий» ли телефон. Все оказалось красивенько. А так как, имея два яблока за плечами и только добрые воспоминания и лучшие впечатления, была уверена, что года на 3-4 смело забуду о проблемах со сложно техническими товарами. Радовалась недолго. Уже в середине июня тактильный отклик перестал работать. Как бы несмертельно, но неприятно. Так как ранее все яблоки служили верой и правдой до последнего (в ремонте не были ни разу, лишь морально устаревали и уходили на заслуженный покой), решила позвонить продавцу, чтобы поинтересоваться, что и как.
Первое же общение через «8-800...» ввело меня, мягко говоря, в ступор. Особенно, когда операторы играли сперва в «стрелочников», а операторы интернет-магазина сухо констатировали: «т-молл? Это не наша компетенция! Пишите в чат. Номеров телефонов у нас нет, связать ни с кем не можем. До свиданья!...»
Почесав репу, написала в чат
Не имея опыта общения с сервисными центрами (АСЦ) по гарантии, побоялась, что примут только в платный ремонт. А так как виброотклик - мелочь, то не стала особо грустить по отсутствующей функции.
Все бы ничего, да в ноябре стал барахлить разговорный динамик: собеседника не слышно абсолютно.
Пошла в ближайший салон мегафон сдать в ремонт, потребовать подмену на время ремонта. Если коротко, услышав, что покупка на Т-Молл, «открестились», сославшись, что про такое диво дивное даже не слышали, инструкций у них нет, пишите в чат, забирать ничего не будем.
Ушла. Написала в чат.»Чат», это не тот, что в зелененьком приложении мегафон, а тот, что на алиэкспресс через «сообщение продавцу». Написала в чат гневную петицию.
Воодушевлённая, в указанный день за пару часов до закрытия салона пришла. Сотрудник минут 20 «пытался» найти чек. Но не смог. В итоге, яблоко в ремонт у меня не приняли опять, порекомендовав «напрямую обратиться в асц, так будет гораздо быстрее».
На след день 13.11.20 попыталась ещё раз сдать в салоне - отбрили. Написала претензию с требованием объяснить, по какой причине нарушается статья 18 пункт 5 ЗоЗПП и тел не принимается на гарантийный ремонт. И, более не став ждать с моря погоды, отвезла в АСЦ самостоятельно на ремонт. Ответ пришёл только 23 ноября, где мегафон «снизошёл», чтобы сообщить, что готов принять яблоко на ремонт через салон.
На что 25.11.20 пишу заявление о выдаче подменного телефона на время ремонта и прикрепляю корешок с АСЦ.
Не считая дня подачи заявления, в течение максимум трёх календарных дней должен был привет ответ о статусе: выдаст или нет подменный аппарат мегафон. Звоню 28го - не рассмотрено.
Звоню 29го рано утром - «рассмотрение заявки продлено до 8 декабря.» начинаю звереть и требую, чтобы оставили комментарий к претензии, где по статьям закона расписываю свои требования со сроками исполнениями букве закона.
30го - не получается дозвониться до адекватного оператора, меня отсылают в салон и не предоставляют НИКАКОЙ информации по телефону.
Но первого декабря происходит то, что заставляет меня усомниться в реальности происходящего, когда задаю вопрос через чат, где отвечают:
Юлия, здравствуйте! Меня зовут Екатерина.
Насколько я вижу, обращение № 5074***** рассмотрено и по нему есть следующий ответ:
"Здравствуйте! Ваше обращение № 5074***** рассмотрено. Письменный ответ мы направили на указанный Вами почтовый адрес. С уважением, Ваш МегаФон Ритейл."
Пытаясь выяснить причины, как мне показалось, досадного казуса неуведомления меня, нарвалась на ответ, волосы от которого стали дыбом, а негодование вылезало паром из ушей: ... Ответ поступает по тому каналу, который был указан в заявление. ... Если речь идет об обращение №5074*****, то оно было зарегистрировано 25 ноября, а рассмотрено 27 ноября.
Возможно, при вашем обращение 29 ноября, было составлено новое обращение.
Мало того, что ответа мне не дали ВООБЩЕ НИКАКОГО, так его ещё и технично «отправили» почтой России... мне не удалось стребовать ни трек-номер почтового отправления, как меня заверяли «с официальным ответом на фирменном бланке», ни того, чтобы мне ещё раз отправили электронное письмо, где фигурировала бы дата отправки 27.11.20, ни ответа, почему со мной не связались по телефону. НИ-ЧЕ-ГО. Обращение просто закрыли задним числом.
Сказать, что я в шоке от такого отношения и подхода к бизнесу, значит ничего не сказать.
Да, из АСЦ яблоко забрала 07.12.20. Из-за поломавшегося динамика в нем поменяли полностью весь дисплей и мелкие комплектующие (потому что иначе разговорный динамик не меняется). А вот 25.12.20 разговорный динамик в яблоке навернулся повторно, но на этот раз я уже выбрала другую тактику.
А всем тем, кого приспешники мегафона будут уверять, что Т-Молл и мегафон - разные организации, вот несколько подсказок в картинках.
Когда уверяют, что «обращайтесь в АСЦ», почитайте вот прям раз 10 статью 18 закона о защите прав потребителя, особенно тот момент, где указано, КОМУ Вы смело можете предъявлять требования, если сломалась техника на гарантийном обслуживании и НИКОГДА не спрашивайте совета у продавцов! Они подскажут так, как удобно им, а не Вам.
Так что розничные ли магазины мегафон, интернет площадка, это все одна и та же фирма - Мегафон Ритейл. А когда столкнётесь с необходимостью общения с зелёным гигантом, ТОЛЬКО через письменные претензии с указанием дат обращения и печатями салонов. В противном случае НИЧЕГО, даже через суд, НЕ ДОКАЖЕТЕ!... внимательно читайте закон о защите прав потребителя статьи с 18 по 23. Разберитесь в разнице между существенным недостатком и «обычным» и каждую просрочку со стороны мегафон фиксируйте письменно в салоне под печать! Уж очень они любят закрывать обращения задними числами по-тихому...
Чем закончится «вторая поломка» расскажу уже тогда, когда все закончится.
Знала бы раньше, Мегафон 10й дорогой обходила...
Почесав репу, написала в чат
Юлия, здравствуйте! Меня зовут Екатерина.
Возможно, при вашем обращение 29 ноября, было составлено новое обращение.
Чем закончится «вторая поломка» расскажу уже тогда, когда все закончится.
Знала бы раньше, Мегафон 10й дорогой обходила...
Время использования | Чуть больше полу года именной этим устройством |
Общее впечатление | Когда столкнётесь с неработающим технически сложным товаром, прочитайте внимательно то, что написано ниже |