Отзыв: Калужский городской роддом (Россия, Калуга) - Счастливый день, который запоминается на всю жизнь.

Достоинства: Компетентные сотрудники.
Недостатки: Старое здание, мало душевых.
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня расскажу, о своем дне в родильном отделении и 3х днях пребывания в отделении новорожденных городского роддома.
Много отзывов читала про городской и областной роддома, сама же побывала везде, и могу сравнивать эти заведения.
Летом 2018 года мне посчастливилось стать первый раз мамой в городском роддоме г. Калуги. Ночью отошли воды и вызвали скорую помощь, приехали в роддом. И тут же с порога начался не самый гостеприимный прием, время конечно позднее 3 часа ночи. Маленькая комната с тамбуром, где меня попросили переодеться в казённую ночную рубашку рваную подмышками, своё сказали не надо доставать. Женщина, которая принимала меня не церемонилась и постоянно ! поторапливала! девушку, которой сделали клизму перед моим приходом. Вместо полноценного туалета в приемной есть унитаз в маленькой кабинке без двери за шторкой (такая как вешается в ванной). В итоге эта девушка оказалась с раскрытием в 5 см первородящая, и от такого приёма я прибывала мягко говоря в шоке. От клизмы я отказалась сразу. Затем заполняя документы, женщина постоянно проявляла недовольство, то давление своё не знаю (ночью), то вес точный. После заполнения документов, меня отправили со своими сумками (2 сумки несла сама) в предродовую палату на 4х людей, там как раз уже расположилась девушка из приемного.

Далее в отдельной комнате был осмотр, делал врач К. Б. В. было больно так, что рожать мне перехотелось совсем, да ещё вдобавок и спицами что-то сделал! Врач не предупредил о том, что спицами будет что-то делать, потом уже другая врач объяснила что разрывали плодные оболочки. Во время этого осмотра я говорила, что больно, но никакой реакции не было. Мне повезло и боль от осмотра прошла в течении 20 минут.
Далее было КТГ в предродовой палате, где напротив на кровати моя уже знакомая по этой палате девушка (из приемного) тренировалась тужиться. С датчиками КТГ нельзя менять своё положение и почти около часа я наблюдала как ту девушку осматривали и что творится с ней, примерно к 6 утра она родила (рожала по контракту у Ауловой Е. М.) и её благополучно перевели в отделение, где лежат с новорожденными. Схватки я так и не чувствовала отчётливо (просто немного тянуло живот).
Примерно с 4х ночи и до 9 часов изредка ко мне подходили мед. сестра и спрашивали как дела. Я ходила по коридору, в туалет и просто по палате.

Примерно в 8 часов у врачей пересменка. Мне повезло и К. Б. В. сменила Аулова Е. М.
Примерно в 8.30 в предродовую привели ещё вторую девушку, которая громко стонала от схваток, и через полчаса она тоже родила у Ауловой Е. М. Так как двери в предродовой палате и родильном зале не закрыты вторая девушка очень сильно кричала в момент родов, мне было слышно.
В 9 часов ко мне пришла врач, я ей сказала о боли на предыдущем осмотре, а также что должна была родить. Врач провела предельно осторожно осмотр на кровати, и сказала поставить укол Но-шпу, а затем капельницу окситоцина. От стимулирования к 13.00 схватки усилились, а в 13.30 ко мне пришла врач Е. М. посмотрела, рассказала как надо будет тужиться, мы с ней "потренировались". С улыбкой на лице мы с ней пошли в родильный зал рожать. Этого момента я ждала 9 часов! В родильном зале за 3 схватки я родила ребенка, которого мне тут же положили на живот. Как оказалось роды - это совсем не страшно и не настолько больно как многие преподносят. Мои роды можно описать как лёгкие, несмотря на внешние разрывы и 3 шва, которые делала сама врач. Всё время пребывания врач Е. М. меня подбадривала, смеялась и отвлекала. После рождения ребенка, плаценты, наложения швов еще минут 10 я находилась в род. зале, потом на кресле-каталке меня перевезли назад в предродовую, перебралась на кровать, сказали лежать, между ног положили маленькую бутылку со льдом, завернутую в пеленку, через некоторое
время мне принесли ребенка, показали как помочь ребенку захватить сосок. Через минут 40-60 у меня забрали ребёнка, чтобы перевести нас в отделение с новорожденными. Мне надо было провести гигиенические процедуры, жаль что нет полноценного душа, и для всех гигиенических дел там туалет с биде. Пока я проводила свои помывочные процедуры разносили обед. Санитарка женщина 57-60 лет, поздравила с рождением ребенка и для меня взяла обед, при этом аккуратно достала из моих сумок мою посуду. Это было прям для меня очень приятно, потому что очень сильно хотелось кушать.
После моего обеда, меня перевели в отделение новорожденных, причем это на 2 этаже, куда надо идти вверх по лестнице, санитарка взяла одну сумку (причём ту сумку, которая тяжелее). Платные палаты были заняты. Так как было лето в отделении очень было жарко, палаты для мам с детьми на 4 койки. Мне досталась кровать около двери, иногда из коридора доносился лёгкий ветерок.
Расположившись в палате, я подошла на пост мед. сестры и попросила ребёнка. Меня завели в комнатку, где лежат новорожденные в своих тележках, там мед. сестра рассказала, какие манипуляции провели с ребенком, как мыть. После чего я отправилась к себе в палату.
В палате уже было 3 девушки с 3мя детишками. Они опытные мамы, поэтому подсказывали как держать, и как обращаться. Первую ночь ребенок сильно плакал, приносили докорм, молочко ещё не пришло, но я не отчаивалась, и постоянно давала своей крошке грудь. Ночью мне нужно было переодеть ребенка, мне было страшно, ребёнок кричал, дёргал ручками и ножками. Я попросила помощь у мед. сестры, она показала как надо одевать малыша. Под утро малютка заснула и я. Затем проснулась от того что мед. сестра трогает мою челку со лба, чтобы измерить температуру лазерным термометром, она не хотела разбудить (тоже приятно). Утром приходила врач неотолог, взвешивала и осматривала ребенка, рассказывала как ухаживать за ним, на что надо обращать внимание. Причем данная информация для меня была очень важной, и эту информацию в областном ПЦ не говорили первородящим. На второй день пребывания у меня взяли анализ мочи. Днём, я к груди прикладывала молокоотсос по совету врача, так как ребенок почти все вторые сутки проспал, а мне хотелось, чтобы быстрее пришло молоко. После моего крепкого сна, мне пришло молоко, да так пришло, что пришлось молокоотсомом откачивать и выливать. В последующем отдавала своё молоко ребенку, у мамы которого после кесарева не было молока, а там крупный малыш требовал еды, сильно плакал и замолкал после моего молока.
Что касается гигиены, на этаже есть 4 туалета и один душ на большое количество людей, и работает по времени! В палатах недостаточно электрических розеток, мне муж передал тройник, чтобы я могла спокойно заряжать телефон в любое удобное время. В палате душно, жарко. Проветривать нельзя, в коридоре было открыто окно и наверное только кроватям около двери залетал свежий воздух. В самой палате просторно, был обеденный стол, раковина, пелинальный стол, на стене весел обеззараживатель.
На этаже есть комната, где стоял куллер с кипячёной водой и рядом была раковина (можно простерилизовать соски или бутылочки), так же было 2 холодильника.
В плане комфорта конечно ПЦ выигрывает, там к каждой палате есть свой душ с туалетом.

На день выписки делают УЗИ и деткам прививку БЦЖ.

Преимущество городского род. дома в его сотрудниках, кроме приемного отделения.
Между родами прошло 2 года, второй раз рожала в Областном ПЦ . Комфорт и более менее уединение конечно в ПЦ. А вот детские врачи более компетентнее в городском, и более организованное пребывание.

Несмотря на всю внешнюю обстановку, пребывание в роддоме мне понравилось.
Время использования 4 дня
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калужская область
Район городской округ Калуга
Город или поселок Калуга
Улица М.Горького
Дом № 67
Общее впечатление Счастливый день, который запоминается на всю жизнь.