Отзыв: Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) - Впечатления кардинально зависят от погоды

Достоинства: красивое место, цвет воды
Недостатки: заезжено туристами, ничего интересного в плохую погоду
Доброго дня всем!

Мы уже были на Голубом озере много лет назад. Была нормальная погода и краски конечно играли.
И вот в этом году нам пришлось побывать на этом озере (а говорим про одно из пяти-поскольку именно на него всех и возят) второй раз. И в этот раз погода нас не радовала.

А между прочим, вид этого места очень сильно зависит от погоды.
Вот об этом и расскажу и покажу.

Вдоль дороги в этом месте куча кафе и сувенирных лавок. Выгружаемся, идет дождь.

дорога перед озером

Проходим мимо раскорячившегося на бетонном кубе орла. И вид у него такой, серьезный, напряженный. А на заднем плане офигевший от этого медведь уронил челюсть.

орел символ кавказа

Такое ощущение, что орел хочет унести этот бетонный куб?) Но не может поднять.
Позади орла мангал. Точнее - крокодил, которого жарят:) или на котором жарят...

орел символ кавказа

Вообще в этом месте устроители территории не равнодушны к животным.

козел. не символ кавказа

Раззявленная пасть мишки - вход в кафе. Выход было бы логично поискать с другой стороны здания:))
Но нет, это одно и тоже отверстие животного. Хотя... возможно есть и пожарный)

пасть медведя - вход в кафе

Вдоль озера куча торговых рядов с сувенирами, вареньем, травами, одеждой и аксессуарами. Ничего за много лет не поменялось.
Мы купили горных трав несколько пакетов. Цена 100 р. такая же, как и везде. Травка по содержимому разная и на ваш вкус. Мы выбрали вот такие.

торговые ряды по пути к озеру

Вид на озеро в непогоду отвратительный. Просто серая вода. Просто озеро. Ничего примечательного.

озеро в дождь совсем не голубое

озеро в дождь

Расположенные вдоль берега кафе не работают. Да они, в принципе, не работали и в наше прошлое посещение. Ничего не поменялось.

краски скучные

Краски блеклые и скучные.

кафе не работают

озеро в дождь

Цвет воды можно увидеть только с определенного ракурса и под тенью дерева.

краски только в тени

краски только в тени

И опять кафе...

территория

Рядом с озером находится еще какой-то прудик по меньше размером. На воде стоят сиротливо катамараны.

вид на малое озеро

Это плавающий пантон, откуда ныряют дайверы.

дайвинг

Сам дайвцентр находится в здании рядом.

дайвинг центр

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

А эта красота видимо для кошельков по толще.

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

И даже белый лебедь на заднем плане не может ничего исправить.

вид озера в дождь

Вот так вот, с определенных ракурсов и можно увидеть краски озера.

редкие краски

озеро в дождь

На территории есть туалеты.

территория

А это - местный житель. Ему тоже скучно.

местный

Вот это место было вначале отзыва, но с другой стороны. Как видно, отсюда краски будут по ярче.

с другого ракурса

вода в тени

А теперь, я вам покажу, как это самое место выглядит в хорошую погоду. Не было ослепительного солнца, но и не было дождливых туч.
Краски воды совершенно другие.

цвет воды

Вообще я не дальтоник. Но Основной цвет этого озера все же на мой взгляд ближе к лазурному. Зелени в цвете гораздо больше. Голубизной отдает только с определенного угла.

Вот тут я еще молодой:)

на фоне воды

И могу прыгать по деревьям

на фоне воды

Ну вот разве можно, глядя на фото ниже, сказать про озеро - голубое!

Голубые озера (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Очень прозрачная водичка на задней территории. Куда ведет мостик не помню.

мостик

Хотя водичка прозрачная и не только там. Все озеро довольно чистое и просматривается немного меньше Байкала в глубину.

И опять больше зеленого.

дайвинг центр

Это - нижнее голубое озеро. Самое крупное и глубокое. Их пять. Остальные находятся в лесном массиве в округе. Туда можно пройти по своему желанию. Одно из озер практически высохло. Глубина всего 5 метров и вы кроме заросшего провала ничего не увидите.
У нижнего озера официально замеренная глубина составляет 275-280 метров. На самом деле оно еще глубже. Но измерить реальную глубину до сих пор не удалось. Несколько дайверов при этом даже погибли. Во всем виноваты подземные течения.
Это озеро питается подземными водами, в него ничего не впадает, но выливается ежедневно огромное количество воды - порядка 70 млн. л. Через множественные карстовые провалы и пещеры на большой глубине оно до сих пор и пополняется водой.

Это идеальное место для начинающих дайверов. Вода просматривается на глубину более 20 метров. Вода богата сероводородом и живности тут нет. Иногда можно ощутить соответствующий запах.
Озеро никогда не замерзает и в нем постоянная температура +9*

Ну вот в принципе и вся основная информация.

Место это находится в Верхней Балкарии и очень популярно у организаторов экскурсий.
Если кто и захочет посетить голубое озеро, то рекомендую сделать это в хорошую ясную погоду.
Время использования 2 раза
Год посещения 2020
Общее впечатление Впечатления кардинально зависят от погоды

Vlerry
Я бы в дождливую погоду даже из отеля не вылезла бы
Vol-K
там, где мы жили в то время оставаться было еще хуже) поверьте.
ksytik
Очень красивые фото получились!!
Спасиб!)
sinickinmaksim
очень красиво и интересно!
Благодарю)
moskowit
Дождливая погода часто мешает в путешествиях
VegaWhite
Ахахах, медведь удивлен орлом - я аод столом =) Озера красивишные!!!
Vol-K
Ну а от чего ещё у него такой вид)) если сзади что не так ))
Milena2020
ОООчень красивые места. Жаль с погодой не повезло
Оксана 1957
красиво, и даже дождь создает романтичную атмосферу, если смотреть на ваши фото.
Larsen77
Красиво в любую погоду! Была там 10 лет назад, кафешки были простенькие, а сейчас смотрю все более культурно стало.
Tima Smelik
Какого красивого цвета вода!
А вот заходить в пасть медведя как-то не особо:)))
Pravduwka
Какая красота!!!
Indiya
Была на этом озере много лет назад в хорошую погоду. Впечатления так себе и тогда были. И цвет воды лучше всего был виден именно у берега в тени деревьев.
Vol-K
Ну я про это и написал) все верно в основном под листвой дерева проявляется
Elizaveva
Потрясающие голубые озёра! У нас на Сахалине тоже есть голубые озёра - туристы обожают это место.
Vol-K
У нас под Казанью тоже есть голубые озёра +6* летом я там плавал и отзыв есть) походу они везде
Походун 777
Красивое озеро, приятно было посмотреть фотографии и читать отзыв.
Интересна голова медведя.