Отзыв: Сериал "Королева-девственница" (2005-2006) - Любовь или власть? или Замужем за Англией.
Достоинства: Основан на реальных событиях
Фильм про английскую королеву Елизавету I, правившую в Англии более сорока лет. Елизавета - дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн, последняя королева из правящей династии Тюдоров.
Ее отец король Генрих много раз женился. У Елизаветы было несколько сводных братьев и сестер. Из числа законных претендентов на престол она была третьей. Кроме того еще были желающие на эту "должность" двоюродные родственники. Таким образом, путь Елизаветы к престолу Англии был долгим и тернистым.
Противостояние наследников осложнялось еще тем фактом, что они имели разную веру. В 16-том веке в Англии были распространены две ветки христианства - католицизм и протестантизм. Ущемление и гонения какого-либо религиозного направления грозили для страны гражданской войной.
Когда Елизавета взошла на престол, приближенные советники поставили ей условие - выбрать себе мужа и родить наследника. Из доподлинных исторических документов известно, что среди претендентов в мужья английской королевы был и Великий Князь всея Руси Иван Грозный. Не понятно только мне, на каких условиях, поскольку Иван VIII в то время уже был царем, у него было свое государство. А у Елизаветы - свой трон. Они были по возрасту примерно ровесниками.
Английская королева Елизавета I вошла в историю как королева-дева. Она не хотела делить власть с мужчиной? Или хотела выйти замуж по любви? но были определенные препятствия...
В фильме рассматривается официальная версия развития событий, хотя имеется информация (и даже доказательства), что у Елизаветы был внебрачный сын.
Фильм исторический, но с одной особенностью. В основе этого фильма не события того времени, а непосредственно личность королевы Елизаветы - ее личная жизнь, переживания, страхи и надежды... Прослеживается вся ее долгая по тем временам жизнь. Если честно, для меня фильм в подобном формате кажется менее привлекательным. Мне больше нравится, когда много событий.
Тем не менее в историческом ракурсе фильм интересен.
Тем не менее в историческом ракурсе фильм интересен.
Время использования | 4 серии |
Общее впечатление | Любовь или власть? или Замужем за Англией. |
Спасибо, что напомнили, пересмотрю с удовольствием.
С удовольствием посмотрю.