Отзыв: Книга "Безумная Евдокия" - Анатолий Алексин - Книга, написанная на вечную и актуальную во все времена тему.
Достоинства: Персонажи, которые не оставляют равнодушными, вечная тема, затягивающий сюжет.
Недостатки: По ходу прочтения, бывали момента, когда я не понимала, кого же мне считать плохим, а кого хорошим.
Это произведение было в моей школьной программе, поэтому первое моё знакомство с ним состоялось в 8 классе. В тот момент оно показалось мне каким-то мелочным. Взрослые люди раздули из мухи слона. Как говориться, сами придумали, сами расстроились.
Перечитав его сейчас, уже будучи матерью и, так сказать, "взрослым" человеком, я сильно его переосмыслила. Так бывает, когда после многих лет жизни, уже поднабравшись опята и изменив отношение к различным вещам, ты вновь перечитываешь книги своей молодости. Но речь не об этом.
С высоты прожитых лет, поведение родителей в критической ситуации уже не кажется мне таким нелогичным, действия учительницы в отношении своих учеников обретают смысл. и на сцене остаются один отрицательный герой, и это как ни странно - Оленька. Я не спорю, она умная и талантливая девочка, она сильно выделяется из массы своих сверстников, не только способностями, но и взглядами.
Анатолий Алексин в своей книге поднимает очень важную тему взаимоотношений родителей и детей. С каждым годом она становиться всё актуальнее и актуальнее, с развитием прогресса, начали меняться семейные ценности. Детей в семьях стало меньше, а внимания им уделяется всё больше. Зачастую, очень трудно определиться какими родителями быть, начальниками или друзьями.
Родитель Оленьки стали её друзьями, нет, даже скорее подчинёнными. С детства до безумия любимая и избалованная не только вниманием, но и полной свободой, она стала центром их вселенной. Придя в школу, она попала под влияние "безумной" Евдокии, которая в отличии от её родителей не выделяла и её среди других. Можно понять чувства Оленьки, можно смириться с педагогичностью действий учительницы и оправдать безукоризненную любовь родителей. Только вот кто же в таком случае останется виноватым? "Безумная" Евдокия, эгоистичная Олечка или пострадавшие родители? На этот вопрос и предстоит ответить читателям.
В целом, это произведение мне понравилось. Хорошо проработанный персонажи, представляющие различные позиции, затягивающий сюжет и главное, актуальная для всех тема. Также, очень цепляет эмоциональность написания книги. Очень рекомндую!
Общее впечатление | Книга, написанная на вечную и актуальную во все времена тему. |