Отзыв: Книга "Красные цепи" - Константин Образцов - Русская северная готика.
Достоинства: настоящий готический сюжет, слог и язык, динамичность
Хочу выразить благодарность автору Толстый енот за рекомендацию. Эта книга стала для меня открытием.
Действие книги происходит в современном Петербурге. Константин Образцов своим хорошим, образным языком, описывает его как очень старый город, построенный на болотах, многочисленных притоках Невы, на языческих капищах древних богов. И как ночами, особенно холодными осенними, ядовитые туманы просачиваются сквозь обветшалые фундаменты, чтобы наводнить сны обывателей разными кошмарами. А в общем, я и не представляла, что Питер может быть таким, что он может дать фору магическому Лондону, описанному в книге "Никогде" - Нила Геймана .
В городе происходят убийства женщин. Определенная цикличность и состояние трупов позволяют предположить, что это некий ритуал. Расследование ведут девушка- патологоанатом и молодой мужчина, работающий в ритуальных услугах. Оба имеют личный мотив найти убийцу. Поначалу мужчина кажется слишком проницательным и совершенным для обычного человека, но этому будет в конце дано объяснение.
Чтобы вычислить убийцу, герои решают зацепиться за мысль- зачем и почему несчастных убивают именно таким способом? Исследование выводит их на алхимическую книгу "Красные цепи", а затем и средневековую легенду о рыцаре и прекрасной даме, противостоящих колдуну. Поскольку речь в легенде идет о невероятных событиях, считается, что это просто одна из старых сказок. Но так ли это?
Характеры всех героев, даже второстепенных, хорошо прописаны, обладают индивидуальностью и разнообразны. Герои встретят на своем пути много уникальных личностей, как отвратительно уникальных, так и загадочно, и трогательно.
Повествование ведется в основном от лица двух главных героев. Со стороны девушки описания обычные, а со стороны мужчины мне кажутся несколько витиеватыми. К каждому существительному автор подбирает прилагательное, поэтому сначала текст кажется перегруженным описаниями. Но на самом деле они очень точные и красивые, со временем к этому привыкаешь. По крайней мере они прекрасно передают мрачное мистическое настроение книги.
Роман назван интеллектуальным, и, пожалуй, это так. Довольно интересные рассуждения на своеобразную мистическую тему: что если алхимия не падчерица науки, как пытаются ее выставить ученые люди, а обладает реальной силой, которую к тому же можно научно обосновать? И знающие это люди специально выставили ее на посмешище, что бы пользоваться тайными знаниями в своих целях?
Автор цитирует старые книги по этой теме, реально существующие, реальных авторов, и у меня даже есть одна! (Напишу на нее отзыв). Довольно убедительно, даже хочется поверить.
Еще мысль о том, что в борьбе со злом можно не увидеть границ, и попасть в ловушку, образно говоря, когда убивший дракона сам становится драконом.
Мне понравилось отношение автора к книгам, как к живым существам. Мы читаем книги, а они читают нас. Каждый выбирает книги по себе, но и они оказывают на нас влияние.
Эта книга- настоящая мистика, готика, мрак и ужас, а также красота и благородство. Мне так понравилась эта книга, что я боюсь читать другие от этого автора, вдруг они будут не так хороши?
Общее впечатление | Русская северная готика. |