Отзыв: Книга "Нищий" - Михаил Зощенко - "Наглому дай волю - он захочет и боле"
Достоинства: Полярное противопоставление двух характеров
Сюжет рассказа "Нищий" - о доброте и благодарности. Вернее, черной неблагодарности.
На память приходят много пословиц и поговорок на тему, начиная от "наглость - второе счастье", "посади свинью за стол...", "дали голодной Маланье оладьи, она говорит: испечены неладно".
Примерно в такую ситуацию попадает писатель, однажды сповадивший попрошайку.
Понятно, что любой человек может попасть в затруднительное положение, из которого его можно вызволить, дав ему денег. Но когда это продолжается постоянно, и превращается в подачки, а затем и вовсе: подачки начинают от вас же требовать, то наглости этой всё же должен быть положен предел.
Наверное, в первые десятилетия советской власти в России ещё были нищие. То есть люди, которые тунеядствовали и не хотели работать. Хотя Советская власть создала всем одинаковые условия: каждый человек мог и даже обязан быть учиться и трудиться, поэтому в конечном итоге нищенствование было побеждено. Ведь создав такие условия для всех, власть имела право требовать от людей отдачи и если не "ударного", то честного труда на благо процветания общества. В то время, когда писался этот рассказ, общество, очевидно, не достигло ещё этого уровня развития.
В любом случае писатель, который каждую пятницу отдаёт, с какой- то стати, нищему попрошайке полтинник, не прав. Думаю, что деньги нужно давать
нуждающимся, или людям, которые, по каким-то причинам, не могут их заработать сами. А идти на поводу всяких манипуляторов вовсе не следует.
Впрочем, суть рассказа М. Зощенко именно в противопоставлении наглости, неблагодарности одного и терпимости, снисходительности другого.
К прочтению рекомендую.
Примерно в такую ситуацию попадает писатель, однажды сповадивший попрошайку.
К прочтению рекомендую.
Общее впечатление | "Наглому дай волю - он захочет и боле" |