Отзыв: Фильм "Сказка странствий" (1982) - Необычная для советского кино психоделическая сказка. А может, и не сказка...

Достоинства: Интересный в разных смыслах фильм. Заставляет думать и переживать.
Недостатки: Мрачный уж слишком. Неубедительный финал.
Фильм крайне нетипичный и необычный для советского кинематографа и уж тем более - для советской традиции фильмов-сказок. В свое время был весьма холодно принят у нас в стране, но вызвал большой интерес и положительные отзывы за границей.

Фильм оставляет очень неоднозначное впечатление. В значительной степени эта не столько сказка действий (хотя их там достаточно), сколько сказка настроений. Если в ваше настроение не попадет - смотреть не сможете. Посмотрев этот фильм уже во вполне взрослом возрасте (кстати, сказка эта - скорее для взрослых, чем для детей), я долго пытался понять, понравился ли мне фильм. Далеко не сразу сформировалось мнение - фильм не понравился, пересматривать не стану, но фильм определенно стоил того, чтобы его посмотреть. Такое вот странное послевкусие. И именно с такими словами я рекомендовал его друзьям-знакомым.

Фильм, безусловно, интересен. Не в смысле "интересное кино", а во многих других смыслах - что в 1982 у нас сняли вот такое, попыткой выстроить сказку настроений и надежд и сделать это важнее сказки действий, путешествий, погонь и прочего. Сказка странствий - но странствий души (или духа?) в первую очередь. Интересна игра Андрея Миронова и Льва Дурова. Они в принципе плохо не играют, но вот для Миронова это была крайне нетипичная роль - его Орландо персонаж грустный, трагический, заранее обреченный, но в то же время очень оптимистичный и светлый.

Я выше сказал, что эта сказка скорее для взрослый, а не для детей. Не совсем так. Сказка и детская тоже. С двумя оговорками. Первая - не для самых маленьких, лет с 10, наверное. И вторая - далеко не для всех детей. Но она и не для всех взрослых.

Удовольствия от просмотра я не получил (в смысле - как зритель, собравшийся отдохнуть в кресле перед экраном). Фильм мрачный, местами даже страшный, персонажи за редким исключением - пробы ставить негде, много жестокости, явные косяки в комбинированных съемках, встречаются странно и непонятно слепленные сцены. Вроде как сказка с хорошим концом, но вот как-то оно... неубедительно. Но вполне возможно, вы увидите и другое. Посмотрите сами - фильм достоин того, чтобы хотя бы попытаться его посмотреть.
Общее впечатление Необычная для советского кино психоделическая сказка. А может, и не сказка...